Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Рынки в зоне высокой турбулентности: золото будет расти дальше

Золото снова вошло в долгосрочный тренд роста. Это означает, что все падения цены будут локальными и непродолжительными, а ценовые максимумы — все выше и выше: пользуйтесь любым откатом цены вниз, чтобы купить золото — оно будет расти дальше.

После периода резкого роста рынок золота немного спекулятивно «перегрелся», поэтому коррекция и высокоамплитудные ценовые «качели» — вполне ожидаемое событие. Причина этих резких колебаний до банальности проста: на любом сильном тренде открывают позиции большое количество спекулянтов, торгующих с большим «плечом». Они усиливают амплитуду тренда, играя в его направлении, и ставя ордера «stop loss» (на закрытие позиции с целью минимизации убытка — в случае, если цена пойдет против ставки).

Когда цена идет дальше в направлении тренда, спекулянты зарабатывают прибыль, и на эту прибыль берут новые «плечи»/ кредиты — чтобы еще больше увеличить позицию, с целью заработать еще больше денег. Получается своего рода «финансовая пирамида» или спекулятивный «пузырь» из позиций, взятых в кредит.

Когда этот спекулятивный «пузырь» надувается до критических значений — на охоту выходят крупные игроки / маркет мейкеры / «санитары леса». Они и устраивают большие резкие «свинги», во время которых у спекулянтов с большими «плечами» сдают нервы, и они закрывают позиции — как правило, с убытком.

Это ровно то, что происходит сейчас на рынке золота: цена после множества неудачных попыток наконец пробила «заколдованный» уровень $1,370, и тем самым вышла из многолетней «спячки» в долгосрочный тренд роста. Этим воспользовались спекулянты, которые начали открывать большие длинные позиции, разгоняя цену дальше вверх. После периода резкого роста цена уперлась в промежуточное сопротивление на уровне $1,440, с которого началась активная «пила» - высокоамплитудные ценовые свинги, с целью «выноса» спекулянтов.

Как правило, такая боковая пила рисует на графике фигуру «флаг», из которого дальше выходит в направлении основного тренда — то есть, вверх. Мы видим хорошую вероятность (примерно 60%) того, что в июле цена золота может пробить сопротивление на уровне $1,440 и уйти выше.

Альтернативным сценарием — которому мы дали бы 40% вероятности — был бы возврат цены вниз и повторное тестирование области $1,360 — $1,370, который из сильного сопротивления теперь превратился в поддержку.

Тем временем, последнее падение цены золота произошло на укреплении доллара из-за сильных ежемесячных данных по безработице — это несколько снизило ожидания по монетарному стимулированию со стороны ФРС. Однако экономика США находится на очень зрелой стадии делового цикла и приближается к очередной рецессии, которая ожидается в 2020-2021 г.

Сама по себе рецессия — это нормальный этап делового цикла, который повторяется с периодичностью раз в каждые 10-15 лет. Проблема в другом: в беспрецедентном уровне закредитованности во всех ведущих экономиках мира. Когда экономика начинает сокращаться на такой большой кредитной нагрузке, вслед за этим наступает масштабная волна дефолтов и банкротств, которые ставят под угрозу бесперебойное функционирование финансово-банковской системы.

Мы ожидаем, что серьезные проблемы — включая кризис ликвидности и неконтролируемые скачки процентных ставок на долговых рынках — начнутся уже в 2020 г, и достигнут своего апогея в 2021-2022 г, вынуждая регуляторов / центробанки начать новую и очень масштабную волну монетарного стимулирования. Эти меры монетарного стимулирования не только вызовут большую инфляцию на рынках активов и товаров, но и поставят под вопрос доверие к центробанкам и существующей глобальной валютно-финансовой системе, как таковой.

На фоне этих проблем востребованность золота, как инструмента тезаврации / сохранения капитала, может поднять цены в несколько раз, на горизонте ближайших 10 лет. На самом деле, ничего невероятного в этом прогнозе нет: золото стоило 250 долларов за унцию в 2001 г, а квадратный метр элитного жилья в Москве — примерно 1,000 долларов.

Между тем, укрепление доллара затронуло еще и рубль — курс доллара к рублю за последние дни вырос с 62.5 до 63.9. Более того, введенные ЦБ России ужесточения и контроль в сфере валютообмена привели к возникновению «черного рынка», где курс рубля в целом на 30-60 копеек выше, чем на Московской бирже и в «банковских» операционных кассах, где ввели ограничения на валютообменные операции. Теперь, при обмене крупной суммы рублей на доллары (и обратно) кассир может запросить у Вас источник происхождения средств, а в некоторых банках введено ограничение на обмен наличной валюты в размере 2 млн. рублей на физическое лицо в год.

Все это также будет влиять на цены золотых инвестиционных монет, которые становятся отчасти альтернативой валюте, как инструменту сбережения средств. Не в последнюю очередь и потому, что золото будет расти во всех валютах — и в долларах в том числе. Отпускная цена монет «Георгий Победоносец» из золота 1/4 тройской унции номиналом 50 рублей пока что колеблется вблизи отметки 24,000 рублей за монету. Следите за новостями и котировками!

Читайте также:

к списку новостей