Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.68
  • Серебро: $ 22.70
  • Платина: $ 968.12
  • Доллар: 76.08
  • Евро: 91.02
Котировки

Цена золота закрепилась выше отметки $1,400. Дальше будет больше

Международная нестабильность и начало нового цикла монетарного смягчения центробанков создают ситуацию «идеального шторма» для рынка золота.

Несмотря на временное затишье в «торговой войне» США с Китаем и обострении на Ближнем Востоке, общий тренд на дестабилизацию международных отношений продолжается. Противоречия между США и Китаем никуда не делись, как и борьба между различными концепциями глобализации. Концепция свободной торговли в «глобальном мире без границ» сменилась на рост торгового протекционизма, ограничения миграции, и приоритет национальных интересов над международными. Тренд сеттером во всех этих процессах выступает Администрация Трампа.

Внутриполитическая борьба в США между демократами и администрацией Президента Трампа уже вылилась в «демонизацию» России в попытке «связать» Трампа с Россией. Помимо всего прочего, эта «демонизация» привела к принятию различных пакетов санкций в отношении России, а санкции, как мы знаем — это акт войны в экономической плоскости.

Помимо этого, за прошедшие 10 лет произошло радикальное и глобальное ужесточение законодательства и практики «борьбы с отмыванием и терроризмом», а ввиду того, что Россия на Западе воспринимается в качества «мафия стейт» (криминального государства), большая часть капиталов, имеющих российское происхождение, автоматически попадают под определение «сомнительных», со всеми вытекающими. Например, часть из них сейчас заморожена «до выяснения».

В этих обстоятельствах, ввиду совокупности причин (торговые войны / политические санкции / ужесточение финансового мониторинга), и вытекающего из этого снижения доверия к сохранности крупных средств на банковских депозитах, появляется спрос на политически более нейтральные инструменты как минимум сохранения капитала — среди которых золото находится на одном из первых мест.

Строго говоря, поведение государства — такого как Россия — которое находится под санкциями, и поведение индивидуума-владельца крупного ликвидного капитала, озабоченного возможной или потенциальной блокировкой средств на своих банковских счетах — примерно одинаково. И отдельные государства, и частные лица, будут стремиться обезопасить свой капитал и минимизировать риски заморозки / конфискации. Отсюда и спрос на физическое золото в монетах и слитках.

динамика отпускных цен золотого Победоносца в Банке России

График отпускных цен золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России

Это, кстати, и объясняет, почему спрос на другие драгоценные металлы менее выражен — серебро и платина пока торгуются вблизи ценовых минимумом десятилетия: они не являются таким средством тезаврации, как золото.

Однако эта ситуация скоро изменится — вместе с изменением позиции центробанков и началом нового цикла монетарного стимулирования от ФРС. Мы полагаем, что белые металлы будут расти уже в 4-м квартале 2019 г, закладывая инфляционные ожидания от этого стимулирования.

Как мы и предсказывали, после коррекционной волны «А» очень быстро наступил отскок (волна «В»), завершение которого мы ожидаем не позднее августа. Пробьет ли цена на этот раз уровень $1,440? — мы бы этого не исключали.

В любом случае, мы до конца года ожидаем тестирование обеих границ текущего торгового диапазона: $1,350-$1,370 — в качестве нижней границы, и $1,500-$1,525 — в качестве верхней.

Ну а отпускная цена золотых монет «Победоносец» в Банке России вновь поднялась выше отметки 24,000 за монету, как мы и предсказывали. А это означает, что через некоторое время подтянутся цены и на вторичном рынке — которые сейчас пока торгуются в диапазоне 23,000-23,500. Следите за нашими новостями и котировками!

Читайте также:

к списку новостей