Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.44
  • Серебро: $ 23.19
  • Платина: $ 1 038.54
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.80
Котировки

Россия готовится к аресту золотых резервов

Российское руководство проявляет обеспокоенность в связи с опасностью введения новых санкций после прихода в США к власти Джо Байдена.

власти РФ готовятся к аресту золотых резервов страны

В конце прошедшей недели Министерство финансов России выступило с инициативой структурных изменений в политике инвестиций Фонда национального благосостояния страны. Уже обнародован проект поправок в Бюджетный кодекс, который предусматривает частичный перевод правительственных резервов, насчитывающих $117 миллиардов и полученных от продажи нефти и газа, в золотые слитки. Сейчас эта сумма хранится в таких валютах, как американский доллар, британский фунт и евро.

Изменения, предусматриваемые документом, который уже опубликован на портале правовой информации, призваны обеспечить безопасность активов фонда за счет наращивания золотых резервов для последующего их использования в инфраструктурном строительстве и латании бюджетных дыр, вызванных снижением стоимости нефти.

Антон Силуанов, руководитель Министерства финансов РФ, еще в 2019 году отмечал ряд недостатков наращивания золотых резервов. Это связано с тем, что драгоценные металлы в слитках сложно быстро продать в большом количестве. Чтобы стабилизировать рубль и финансово поддержать экономику, государству сразу может понадобиться значительный объем валюты. А быстро реализовать золотые резервы просто не получится.

После подведения предварительных итогов президентских выборов в США и победы агрессивно настроенного по отношению к России Байдена, Министерство финансов РФ вынуждено было поменять свою позицию, опасаясь новых санкций.

По мнению Германа Грефа, возглавляющего «Сбер», новый американский президент, скорее всего, продолжит ужесточать антироссийские санкции. Очередной ожидаемый пакет мер может оказаться гораздо радикальнее предыдущих.

Представители аналитического отдела Stratfor утверждают, что активное наращивание золотых резервов России объясняется опасениями по поводу новых санкций и все более напряженными отношениями с западными странами.

Российский Центробанк массово закупает золотой драгметалл с 2007 года. В 2014 году темпы наращивания золотых резервов России выросли в два раза. Это связано с присоединением Крымского полуострова и первыми санкциями со стороны государств Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. В течение тринадцати лет российские золотые резервы увеличились вшестеро и достигли 2.300 тонн, превысив объем золота в КНР и выйдя на 5-ое место в мире.

Однако все это время закупка слитков велась исключительно для пополнения золотых резервов Центробанка России. Правительственные запасы, представленные Фондом национального благосостояния, а также Резервным и Стабилизационным фондами, всегда содержались только в иностранной валюте.

Изменения начались с апреля текущего года. Михаил Мишустин, глава правительства РФ, подписал документы, предоставляющие возможность вложения средств фондов в национальную валюту Китая. До этого юани в больших количествах покупал только Центробанк России, израсходовав на эти цели около 15% золотовалютных резервов.

Если говорить о золоте, то оно способно на 100% защитить от любых политических или правовых рисков, включая санкции. Хранящийся на российской территории физический золотой драгметалл невозможно заблокировать или арестовать, как запасы валюты, третью часть которых Центробанк хранит на зарубежных депозитных счетах, либо облигации и другие ценные бумаги, также находящиеся на хранении за границей.

Опасения по поводу ареста валютных резервов поселились в умах руководства страны еще в 2014 году. Как только Соединенные Штаты ввели первый пакет санкций, направленных лично против конкретных представителей власти и бизнеса России, Центробанк РФ сразу забрал из Нью-Йоркского Федерального резервного банка $115 миллиардов.

Вопреки внешнему спокойствию официальных представителей Кремля, на самом деле, страх того, что зарубежные активы России в валюте будут заблокированы, весьма велик. Указанные $115 миллиардов через две недели вернулись в Нью-Йорк. Но теперь все движения по этим счетам находятся под пристальным наблюдением обеих сторон.

В настоящее время Центральный Банк РФ перестал вкладывать средства в государственный долг США и почти избавился от имевшихся американских долговых облигаций. Долларовые резервы ЦБ РФ хранит на депозитных счетах частных банковских структур вне территории и сферы контроля Соединенных Штатов Америки.

Ситуация с запасами валюты Ирана многому научила Российские финансовые власти, которые теперь стремятся защитить свои активы от блокировки.

Последние официальные комментарии по поводу опасности ареста резервов России в валюте за рубежом, представители Министерства финансов высказывали в 2017 году. Тогда Силуанов заявил, что заморозка российских активов или даже намек на ее возможность будут расценены, как настоящий финансовый терроризм.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей