Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.49
  • Серебро: $ 23.84
  • Платина: $ 1 044.50
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.47
Котировки

Тайная связь между золотом и нефтью

В настоящее время наблюдается расхождение между двумя основными сырьевыми товарами: нефтью, необходимой для экономического роста, и золотом, которое играет важную роль в периоды кризиса. Основываясь на их главных характеристиках, данные ресурсы можно рассматривать как противоречивые. По этой причине стоимость нефти снизилась на две трети после начала пандемии, тогда как цена золота выросла.

цена на золото по сравнению с ценой на нефть с сентября 1999 г. по июнь 2020 г.
соотношение золото / нефть с сентября 1999 г. по июнь 2020 г.
динамика товаров и индекса ASX 200 с сентября 2018 г. по февраль 2020 г.
средняя стоимость барреля нефти и соотношение цен нефти и золота

Золото — не просто товар; оно также является денежным металлом и валютой-убежищем.

Это обуславливает превосходство драгметалла над всеми промышленными товарами во время экономического кризиса.

Тем не менее масштабы расхождения остаются поразительными.

Прямой зависимости между ценами на золото и нефть нет, но в среднесрочной перспективе может возникнуть косвенная связь, например, на фоне геополитического резонанса падения стоимости барреля, которое произошло в апреле 2020 года.

Как видно на графике справа, в марте соотношение спот цен на золото и нефть превысило отметку 100.

Таким образом, показатель значительно превысил среднее историческое значение, и аналогичная тенденция наблюдается во взаимосвязи золота с другими драгметаллами.

Очевидно, что в ближайшее время золотой актив может откатиться, особенно в случае ликвидации позиций ETC / ETF на фондовом рынке, но долгосрочная тенденция остается чрезвычайно благоприятной.

Поэтому с долгосрочной точки зрения стоимость нефти, вероятно, поднимется, чтобы снизить соотношение. То же произошло с соотношением золото / серебро (индекс GSR), которое упало с 114,77 в апреле до 70,45 в августе 2020 года.

Как и старший сородич, за последнее время серебро существенно обогнало прочие сырьевые товары.

Это четко прослеживается на графике, который показывает доходность золота, серебра, нефти и меди, а также ASX 200 (индекса фондового рынка Австралийской фондовой биржи) с конца сентября 2018 года по конец февраля 2020.

Данная динамика говорит о том, что золото и серебро обладают качествами активов безопасности, которые преобладают над их промышленной ценностью.

Это контрастирует с большинством сырьевых товаров, которые обычно распродаются в периоды слабости фондовых рынков и / или повышенной обеспокоенности по поводу состояния мировой экономики.

Золотой стандарт vs нефтяной стандарт

Нефтяной стандарт в лице нефтедоллара заменил золотой стандарт и Бреттон-Вудскую систему после того, как в 1971 году президент США Ричард Никсон отменил конвертируемость доллара в желтый драгметалл.

Другими словами, с тех пор международным валютным ориентиром стала нефть.

В то время производители пытались защититься от падения покупательной способности доллара и повышали цену за баррель, чтобы она оставалась постоянной в пересчете на золото.

Соотношение золото / нефть отражает количество драгоценного металла, необходимое для покупки определенного количества нефти.

Как показано на графике (красная кривая), показатель завершил 1970-е практически без изменений, несмотря на резкое повышение курса доллара.

Мы предвидим два возможных сценария развития событий:

  • Оптимистичный сценарий (наименее вероятный): в случае устойчивого восстановления баррель будет расти вместе с ценой золота, но разными темпами с краткосрочной и среднесрочной точки зрения.
  • Пессимистичный сценарий (наиболее вероятный): в случае серьезного кризиса цена нефти перейдет в режим стагнации или упадет в краткосрочной-среднесрочной перспективе, в отличие от желтого металла, но поднимется в среднесрочной-долгосрочной перспективе, чтобы вернуть соотношение золото / нефть к среднему уровню. Фактически, данное значение должно увеличиваться, учитывая восходящую тенденцию на рынке золота, однако, согласно историческим данным, когда благородный металл растет, в какой-то момент нефть следует за ним.

Как показывает анализ соотношения, оба актива сохраняют свою привлекательность в качестве долгоиграющих инвестиций.

Автор: Фрэнк Пенгам 4 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей