Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Римская золотая монета найдена в Нижней Саксонии

В Германии была найдена уникальная древнеримская монета из золота. Поиски выполнялись с помощью металлодетектора вблизи Штаде (Нижняя Саксония) на территории расположения доисторических курганных могильников. Интересно, что границы Римской империи пролегали значительно юго-западнее этих мест. Удивительный артефакт обнаружен на поле возле населенного пункта Фреденбек энтузиастом поисков с металлоискателем Матиасом Глюсингом.

древняя римская золотая монета найдена в Германии

Монета в честь победы императора Константина в войне с племенами франков.

смотреть видео
перейти в ликбез инвестора
купить золотые монеты

Монета датируется периодом правления одного из сыновей Константина I — императора Константина. Ее предположительно отчеканили в провинции Рима Паннония Савия, в городе Сисция, между 342 и 343 годами нашей эры. Сегодня это городок Сисак в Хорватии. В 262 году Галлиен основал здесь имперский монетный двор, просуществовавший до окончания правления императора Грациана в 383 году. На монетах произведенных там в IV столетии есть характерное обозначение «SIS» либо «SISC».

Находку можно причислить к монетам, которые чеканили в честь знаменательных событий и дат, таких как коронация нового правителя, победа в военной кампании, годовщина восшествия императора на престол и т.д. Подобные монеты вручались в качестве наград придворным и военачальникам. На многих обнаруженных ранее образцах имеются отверстия для ношения на шнурке или цепочке в качестве медали.

Поводом для чеканки именно этой монеты послужила победа 342 года императора Константина в войне с племенами франков. В ней присутствует 9.0 граммов чистого золота, что вдвое превышает стандартный вес «солида» той эпохи. Специалисты предполагают, что отличное состояние монеты и место ее находки на севере объясняется тем, что это была награда военачальнику саксов за поддержку императора римлян. Это наиболее раннее подтверждение наличия в древности на современной территории Нижней Саксонии элитных войск саксов, служивших Риму. Текст, датируемый II столетием, «География» авторства Клавдия Птолемея, упоминает о нахождении севернее реки Эльбы неких племен, предположительно саксов. Однако официально задокументировано существование древних саксонцев лишь в 356 году в речи будущего императора Джулиана. В ней говорится о военном союзе саксов и Флавия Магна Магненция, узурпировавшего Галлию и провозглашенного собственной армией новым правителем после убийства Константа. Интересно, что находка датируется более ранним временем в сравнении с перечисленными событиями.

Место находки монеты было тщательно обследовано археологами. Здесь произведены раскопки и дополнительные поиски с использованием металлодетекторов. Ученые также сопоставили древние карты и данные аэрофотосъемки. Удалось выяснить, что артефакт послужил жертвой, принесенной владельцем в особом культовом месте среди курганных могильников на вересковой пустоши, рядом с необычным холмом, вблизи древней тропы.

Законы, действующие в Нижней Саксонии, предписывают получать разрешение на археологические поисковые работы с использованием металлодетекторов. Поисковики-энтузиасты в обязательном порядке проходят бесплатный курс обучения, прежде чем получить лицензию. Они также обязаны держать связь с официальными археологами, за которыми закреплен район планируемых поисков.

Правительство уже выкупило древнюю золотую монету, чтобы передать ее в музейную экспозицию Schwedenspeicher (город Штаде). Целый раздел музея посвящен Эльба-Везерскому Треугольнику и его истории. В связи с находкой и вновь открытыми историческими фактами часть описания прошлого этих мест придется изменить.

Читайте также:

к списку новостей