Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

«Пять Соверенов Королевы Виктории» на золотых монетах Новой Зеландии

По заказу правительства Новой Зеландии вышла в обращение пара памятных монет из золота, продолжающих цикл «Соверены Королевы Виктории».

Отмечая двухсотый юбилей со дна появления на свет величайшей британской королевы, новозеландская почта отчеканила две памятные золотые монеты под названием «Пять Соверенов королевы Виктории». Их номинальное достоинство соответствует 10 долларам.

Обе монеты имеют одинаковое оформление и отличаются только ориентацией картинок лицевой и оборотной стороны. На одной из них использовано «медальное» расположение или Medallic, когда картинки ориентированы одинаково, с нулевым угловым смещением. На другой монете применена «перевернутая» ориентация или Flip, при которой изображения расположены противоположно, с угловым смещением 180°.

Для изготовления обеих монет использовано золото с пробой 917. Заявленное качество чеканки — «пруф». Характеристики массы и диаметра 40.0 грамм и 38.6 миллиметра соответственно. Тираж распределен поровну между экземплярами с «медальной» и «перевернутой» ориентацией, по 200 штук каждого исполнения.

Монеты изготовлены на монетном дворе Содружества стран, ассоциируемых с Великобританией.

На аверсе изображен вариант официального портрета нынешней королевы Британии и формально Новой Зеландии Елизаветы II. Авторство принадлежит художнику-медальеру Йену Ранку Бродли, чьи инициалы отчеканены под королевским профилем. Легенда аверса: указание государственной принадлежности, проба, обозначение и вес золота, монаршее имя, номинал и эмиссионный год.

На реверсе воспроизведено юбилейное портретное изображение королевы Виктории, написанное в 1887-1893 годы и используемое на монетах тех лет. Надписи: «ПЯТЬ СОВЕРЕНОВ», «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ» и ее жизненный период «1819-1901».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей