Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.06
  • Серебро: $ 23.21
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.79
Котировки

Прогнозы от Фрисби: что ждет инвесторов в 2021 году?

Финансовый эксперт и писатель Доминик Фрисби, освещающий рынки золота, сырьевых товаров, валют и криптовалют, анализирует перспективы инвесторов в наступившем году и по традиции представляет широкой публике десять инвестиционных прогнозов.

10 прогнозов для инвесторов на 2021 год от Фрисби

Прогноз 1. Мировой кризис на фоне Covid-19 сохранится

Если вы читали мой великий опус «Ограбление среди белого дня: как налоги повлияли на наше прошлое и изменят наше будущее», то вы знаете, что в истории часто повторяется одна ситуация — правительства расширяют налогообложение и контроль во время кризиса так, как не могут это сделать в мирное время.

Если бы, например, не было наполеоновских и мировых войн, нам никогда бы не пришлось платить такой большой подоходный налог, который впервые был введен в США во время Гражданской войны, но он никогда не касался жизни простых американцев до Закона о доходах 1942 года, принятого для финансирования «участия» США во Второй мировой войне.

Тем не менее, когда кризис прошел, налогообложение и контроль не вернули к прежним уровням, где они были до начала кризиса. Когда закончилась Вторая мировая война, подоходный налог остался, ведь теперь нужно было спонсировать восстановление экономики и страны. Институт финансовых исследований называет это «эффектом храповика».

Победив на всеобщих выборах в 1841 году с заявлениями против подоходного налога как часть кампании, премьер-министр Великобритании сэр Роберт Пиль вновь ввел его в стране в 1842 году в качестве «временной меры» для финансирования чрезвычайного дефицита. Сегодня, 178 лет спустя, эта временная мера сохраняется. Но тогда налог касался только тех, кто зарабатывает много. Потребовался еще один кризис, Первая мировая война, чтобы налог начали платить и простые работяги.

Количественное смягчение, форма инфляции (в том смысле, что она увеличивает денежную массу), было введено в качестве временной меры для преодоления банковского кризиса 2008 года. Никто не голосовал за него. Сомнительно, что кто-то вообще одобрил бы его, если бы не глобальный финансовый кризис. Сегодня, спустя 12 лет, это считается нормой.

Получился довольно длинный пролог к моему первому предсказанию. Мы никогда не вернемся к свободам, которыми пользовались до появления Covid-19. Случилось что-то, благодаря чему правительство смогло закрыть экономику. Это новая норма.

Независимо от того, помогают вакцины или нет, коронавирус теперь является частью нашей жизни. Появятся новые штаммы, некоторые более опасные, некоторые менее. Но контроль передвижений, тестирование, отслеживание, карантин, вакцинация, выплаты нуждающимся, временные увольнения (все шаги на пути к безусловному базовому доходу), даже изоляция — это новая норма.

Аэропорты уже не будут такими, как до атаки 11 сентября 2001 года. То же самое произошло и сейчас.

Те, кто с оптимизмом ожидают, что все будет как прежде, сильно разочаруются.

Прогноз 2. Инфляция будет нарастать

Я заметил, что в социальных сетях очень много людей публикует информацию о доходах от инвестиций за 2020 год. Да, они получили невероятную прибыль. Мы все гении на бычьем рынке. Прежде бежать поздравлять друг друга, вспомните, что в этом году деньги печатали в огромных количествах. Результатом стала необычайная прибыль и множество спекулятивных пузырей. Стоит перечислить рекорды года:

  • Акции Tesla выросли на 750%, Peloton показал прирост на 435%, Zoom — на 400%.
  • Биткойн взлетел на 300%, Amazon — на 75%, Nasdaq — на 50%.
  • Золото прибавило 25%, а S&P 500 — 18%.
  • У неблагородных металлов был отличный год.
  • Рынок жилья Великобритании находится на рекордных высотах.

Нефть упала на 20%, в то время как коммерческая недвижимость и Мэйн-стрит пострадали. Но свеженапечатанные деньги смягчили давление на них.

Фондовый рынок США считается таким же важным для экономики страны, как рынок жилья в Великобритании. Обоих будут защищать любой ценой. Уолл-стрит пристрастилась к стимулам. Рынок жилья Великобритании в безопасности благодаря низким ставкам. Может показаться абсурдным, что после кризиса Covid они стали доходнее, чем до него. А причина проста — искусственно завышенная ценность денег.

Эта инфляция, конечно, не отражена в официальных цифрах, потому что официальная инфляция измеряет только потребительские цены, которые на конкурентном рынке имеют тенденцию снижаться по мере повышения производительности.

Избавится ли экономика от пристрастия к стимулам в 2021 году? Нет. Притворное расширение продолжается. Цены на активы растут.

Антиинфляционный нарратив может стать более явным в 2021 году, но «искусственные» деньги по-прежнему будут способствовать росту цен на некоторые активы.

Многие сэкономили деньги в этом году — им все еще платят, но они не тратят столько на поездки, одежду, развлечения, питание вне дома — огромные суммы, которые вскоре инвестируют. Это тоже приведет к росту цен на активы.

Прогноз 3. Биткойн отправится в полет к $50.000

Больше всего от вышеуказанной инфляции выиграет биткойн. Новая мода на корпоративные деньги, которые будут храниться в биткойнах, чтобы избежать ежегодной 15% -ной потери покупательной способности наличных денег, начнет распространяться. В результате биткойн выйдет за пределы $50.000. Но в 2021 году также произойдет коррекция биткойна на 50% или даже больше.

Прогноз 4. Золото ждут впереди новые вершины

В первой половине 2021 года золото, скорее всего, установит новые максимумы.

Прогноз 5. Акции США: новые рекорды

S&P 500 впервые пробьет отметку в 4000 пунктов.

Прогноз 6. Цена серебра отправится на луну

Произойдет ли в этом году еще одно ралли серебра? А почему бы и нет. Серебро повторно протестирует свои старые максимумы цены на уровне $50 долларов за унцию. Но не сможет подняться выше из-за манипуляций рынками.

Прогноз 7. Цены на недвижимость в Великобритании будут расти

Рынок жилья Великобритании продолжит неустанно расти, причем цены на жилье вырастут значительнее, чем цены на офисы. Отчуждение молодого поколения из-за недоступного жилья вновь станет политической проблемой. Основная причина — «искусственные» деньги — не будет устранена. Вероятно, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства сменится, став 19-м за период с 1997 года.

Судный день для сектора коммерческой недвижимости стоит ожидать весной, особенно в гостиничном секторе. Молодежь начнет занимать пустующие коммерческие объекты в центрах городов и превращать их в рабочие места, а отток пожилого среднего класса в пригороды продолжится.

Прогноз 8. Нефть: возвращение ископаемых видов топлива

Цена фьючерсов на нефть марки Brent поднимется до $70 долларов за баррель.

Прогноз 9. Налоги на доходы вырастут

Канцлер повысит налог на прирост капитала. «Справедливое» решение. Ставки на него приблизятся к уровням подоходного налога.

Прогноз 10. Фунт стерлингов снова в игре

Фунт поднимется выше $1,40 доллара и повторно протестирует уровень $1,45.

Бонусный спортивный прогноз: «Манчестер Сити» выиграет футбольную Лигу, а команды Фулхэм, Вест Бромвич и Шеффилд Юнайтед потерпят поражение.

Вот что для нас приготовил 2021 год.

Автор: Доминик Фрисби 6 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей