Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Пришло время инвестировать в серебро

Питер Краут обсуждает недавние изменения цены серебра, его роль как монетарного и промышленного металла, а также перспективы на будущее. По мнению эксперта, пора становиться «серебряными ходлерами».

пришло время инвестировать в серебро

Серебро — необычный металл. Толпа недолюбливала его на протяжении десятилетий, потому что его не понимает. Но когда настроения изменятся, драгоценный металл засияет вновь.

Я думаю, что серебро вступило в период роста и собирается продемонстрировать серию скачков. Они не наступят сразу друг за другом, но будут регулярными, и каждый последующий будет превосходить предыдущий.

Вы знаете, что это значит. Я говорю о возможном новом номинальном максимуме, за которым последуют невиданные ранее рекордные значения. Кажется, будто до этого еще далеко, но ралли начнется раньше, чем многие ожидают. Когда момент настанет, многие скажут, что это ненадолго, и серебро рухнет в любой день. И это нормально... для них.

Как в случае с приверженцами биткойна, те, кто действительно это понимает, станут новыми «ходлерами серебра» и получат наибольшую прибыль. Если недавняя слабость драгоценного металла кажется тревожной, то взгляд в перспективе поможет немного успокоиться.

В конце концов, серебро находится на долгосрочном бычьем рынке, а они никогда не движутся исключительно вверх. Самое замечательное, что этот бычий тренд еще очень молод.

Серебро в перспективе

В начале 2016 года серебро достигло дна на отметке $13,50 доллара. Оно росло рывками, что типично для драгметалла, а затем скорректировалось и направилось вбок. К сентябрю 2019 года оно достигло уровня $18,50 доллара, что означает прирост в 37%, или около 10% среднегодовой доходности. Неплохо, несмотря на волатильность.

Затем разразился кризис COVID-19, и за месяц серебро упало до $11,75 доллара, но ненадолго. После этого цена серебряного металла подскочила до $30 долларов менее чем за пять месяцев. С тех пор прошло семь месяцев, и сейчас серебро стоит около $26 долларов за унцию.

Если бы серебро собиралось рухнуть, оно бы уже упало и вернулось к отметке $18 долларов. Вместо этого оно торгуется в ограниченном диапазоне. Поведение металла вполне нормально.

Серебряным инвесторам следует ожидать от него большего, а не меньшего. Когда в марте прошлого года соотношение золота и серебра достигло рекордно высокого уровня около 125, это стало поворотной точкой.

график соотношения золота и серебра
статистика финансовой поддержки работникам во время пандемии

Серебро скорректировалось сильнее, чем золото при первоначальной распродаже, но затем быстро подхватило волну. В конце июльского ралли серебро ушло вперед и оторвалось от золота. С тех пор серебряный металл движется в широком диапазоне от $23 до $28 долларов, в то время как золото медленно снижается.

Мы можем ясно видеть отражение данного ценового движения в соотношении золота и серебра, которое резко упало с середины июля до начала августа, когда оба металла достигли своего пика.

Что произошло? Я думаю, что именно в этот период в игру вступила двойная роль серебра как денежного и промышленного металла.

Стимулы и еще больше стимулов

Если задуматься, это был момент, когда ведущие правительства и центральные банки мира начали глобальную скоординированную печать денег и расходование средств. McKinsey & Co. сообщает, что за первые два месяца было объявлено о количественном смягчении и стимулировании на сумму более $10 триллионов долларов.

Как показано на картинке справа, около 70% работников в мире получили какую-либо финансовую поддержку. По данным Международного валютного фонда, реальный мировой ВВП сократился примерно на -3,5% в 2020 году.

С тех пор власти стран объявили о бесконечном потоке дополнительных программ поддержки и инфраструктуры. США только что приняли законопроект о помощи в связи с COVID-19 на $1,9 триллиона долларов. Кроме того, Байдену требуется пакет на $2 триллиона долларов, чтобы модифицировать и расширить инфраструктуру, модернизировать энергетические и коммуникационные сети, а также поддерживать и развивать возобновляемые источники энергии и экологичный транспорт. О подобных планах объявили многие развивающиеся и развитые страны.

Серебро чувствует этот сдвиг парадигмы. С одной стороны, оно реагирует на приток бумажных денег, который будет наводнять экономику в обозримом будущем. По этой причине в прошлом году мировые запасы ETF подскочили на 331 миллион унций и достигли 1,04 миллиарда унций, что превышает годовой объем предложения.

Согласно ожиданиям The Silver Institute, инвестиции в физическое серебро достигнут шестилетнего максимума в 257 миллионов унций.

С другой стороны, серебряный металл реагирует на промышленный спрос. Поэтому The Silver Institute прогнозирует, что в 2021 году мировой спрос на серебро вырастет на 11% до восьмилетнего максимума.

По оценке Института, промышленный спрос достигнет четырехлетнего пика в 510 миллионов унций и увеличится на 9% по сравнению с 2020 годом, при этом наибольший прирост придется на электрику и электронику. Возглавит рост ускоренное внедрение технологии 5G.

Во второй половине 2020 года фотоэлектрический сектор продемонстрировал восстановление, которого продолжит придерживаться в дальнейшем. Хотя производители солнечных панелей стремятся снизить объем серебра, требуемый для изготовления панелей, существуют физические ограничения. Между тем, солнечная энергия во всем мире набирает обороты. The Silver Institute считает, что спрос со стороны автомобильного рынка, учитывая быстрое внедрение электромобилей, вырастет на 50% с 60 миллионов унций серебра до 90 миллионов всего за пять лет.

Когда драгметалл наконец достигнет дна и возобновит свой восходящий тренд? Правда в том, что никто не знает наверняка; может, это уже случилось.

Вместо этого инвесторам следует сделать акцент на правильном позиционировании и как сбалансировать инвестиции в физическое серебро, производителей и связанные с драгметаллом компании, а также разработчиков и даже молодые исследовательские предприятия.

Те, у кого есть преимущество и уверенность в понимании рынка серебра, получат самую большую награду. Не позволяйте волатильности вас вытеснить. Пора инвестировать в серебро.

Автор: Питер Краут 9 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей