Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 616.27
  • Серебро: $ 14.14
  • Платина: $ 721.00
  • Доллар: 78.62
  • Евро: 86.47
Котировки

Принят закон о лицензировании скупки и обработки драгметаллов

По данным московских новостных агентств «Прайм» и «РИА Новости» на 24 июля, в Госдуме принят закон, регламентирующий скупку драгоценных металлов, изделий из них, а также лицензирующий деятельность по переработке отходов и лома драгметаллов.

Согласно принятым изменениям введено две разновидности лицензий. Первая из них разрешит скупать золото и другие металлы у граждан в виде ювелирных изделий из драгоценных камней и драгметаллов, включая лом.

Вторая будет разрешать перерабатывающую и обрабатывающую деятельность с отходами и ломом драгоценных металлов. В виде исключения не лицензируется выполняемая предприятиями и частными лицами переработка и обработка ювелирных и иных изделий из драгметаллов своего же собственного изготовления, возвращенных производителю или непроданных, а также лома и отходов от таких изделий.

Данный закон официально опубликован и вступает в действие, спустя 10 дней после его печати. Установлен переходный период, в течение которого лица и организации, занимающиеся указанной деятельностью, должны получить соответствующие лицензии. Это необходимо сделать не позднее полутора лет со дня начала действия закона.

Инициатором такого изменения законодательства явилось правительство Российской Федерации. Таким образом, руководство страны пытается сократить число злоупотреблений в области обработки драгметаллов и повысить эффективность мероприятий по надзору и контролю.

По словам Алексея Моисеева, заместителя министра финансов России, в настоящее время за деятельностью ломбардов, в отличие от скупок, надзирают структуры Банка России. Чтобы выйти из-под контроля, сейчас достаточно переименовать «ломбард» в «скупку» и делать всё, то же самое, но уже бесконтрольно. Такое положение дел влечет за собой многочисленные злоупотребления. Правоохранительные структуры, Росфинмониторинг и Министерство финансов РФ обладают сведениями о растущих объемах неизвестно как поступившего в оборот незаконного драгоценного металла, предположительно имеющего происхождение, связанное с вторичной обработкой и переработкой.

Оперативная информация подтверждает, что зачастую такие «перерабатывающие» предприятия зарегистрированы в обычных жилых квартирах. Поскольку никакой переработкой или обработкой там никто не занимается, это самое настоящее подпольное производство, которое должно быть пресечено.

Стоит обратить внимание, что ежегодно под видом мнимых отходов и лома неизвестно откуда берется около 50 тонн неучтенного золота. Четкого понятия о происхождении этого драгоценного металла нет ни у кого. По версии руководства Министерства финансов РФ такой желтый металл может нелегально извлекаться из отработавших свое электронных устройств, незаконно ввозиться из-за рубежа или просто разворовываться на добывающих или аффинажных предприятиях.

Читайте также:

к списку новостей