Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Причины сохранять оптимизм в отношении золота и серебра

Дэвид Брэди оценивает положение дел на рынках золота и серебра с точки зрения технического и фундаментального анализа.

Золото

Позиционирование на рынке фьючерсов

Чистая короткая позиция фондов (управляющие капиталом / крупные спекулянты) достигла максимального размера с ноября 2018 года. Чистая длинная позиция мелких спекулянтов стала самой низкой с декабря 2018. Шорты банков/свопов достигли минимального объема с мая 2019 года, а чистая короткая позиция коммерческих компаний оказалась самой маленькой с июля 2019 года.

Открытый интерес также держится на уровне середины 2019.

позиционирование по фьючерсам на золото

Настроения

Настроения на рынке упали до уровней августа 2018 года, когда цена золота достигла дна на отметке $1.167 долларов.

Технический анализ

На дневном графике RSI отскочил от уровня экстремальной перепроданности 26. Цена золота сильно отклонилась от 200-дневной скользящей средней; такого не наблюдалось с 2013 года. Теперь золоту необходимо преодолеть отметки $1.700, $1.740, $1.824 доллара, а потом 200-дневный индикатор. Целевое значение — $2.300+ долларов.

дневной график цены золота

На недельном графике RSI достиг 32, что говорит о перепроданности; сформировано двойное дно с положительной дивергенцией. Линия MACD находится на пике перепроданности с 2013 года.

На месячном графике RSI вернулся к минимуму августа 2018.

ETF

GLD завершает волну 4 от минимума в декабре 2015 года; волна 5 достигнет новых рекордных максимумов. Нужно дождаться формирования дна.

график фонда GLD

Межрыночный анализ

Реальная доходность 10-летних облигаций достигла самого высокого уровня с апреля 2010 года. Соотношение риска и прибыли повернуло вниз.

реальная доходность 10- летних облигаций США

Номинальная доходность облигаций достигла предельной перекупленности на уровне 4%; ценовая динамика медвежья и сигнализирует о чрезмерной перепроданности. Соотношение риска и вознаграждения говорит в пользу снижения доходности. Цель для падения доходности 10-летних облигаций — 1,50%.

динамика индекса доллара США

DXY торгуется на максимуме с мая 2002 года. Месячный RSI достиг 81 второй раз за последние 30 лет, что находится за пределами крайней перекупленности. Настроения крайне бычьи, что является медвежьим признаком. Банки также шортят доллар. Риск-вознаграждение все больше смещается в сторону понижения, особенно с учетом будущего разворота в политике ФРС.

Серебро

Возможно, цена серебра уже достигла дна на уровне $17,41 доллара три недели назад. Соотношение золота и серебра поднялось до 100 и теперь падает, что объясняет, почему серебро сформировало дно раньше золота (если дно действительно сформировано).

Позиционирование на рынке фьючерсов

Чистая позиция фондов впервые с середины 2019 года стала короткой. Чистая длинная позиция мелких спекулянтов стала самой низкой с сентября 2017.

позиционирование по фьючерсам на серебро

6 сентября чистая позиция коммерческих компаний стала короткой во второй раз в истории; последний раз подобное наблюдалось в сентябре 2018 года. Чистые лонги банков/свопов стали самыми крупными с середины 2018 года.

Открытый интерес достиг самого низкого уровня с января 2014.

Настроения

Возможно, настроения уже достигли дна, так как поднялись с самых низких уровней с марта 2020 и августа 2018 года.

Технический анализ

На дневном графике цена серебра отскочила от второго более низкого минимума с положительной дивергенцией. Но драгметалл еще не прервал серию более низких максимумов и минимумов. Сперва серебру нужно преодолеть отметку $20 долларов, затем августовский максимум $20,87 и, что наиболее важно, 200-дневную MA в области $22 доллара. После этого целевым диапазоном для серебра станут $35-$40 долларов. До тех пор сохраняется риск спада.

дневной график курса серебра

На недельном графике серебро поднимается от более низкого минимума; MACD достигла самого низкого уровня с 2013 года. Но драгметаллу все еще нужно преодолеть уровни сопротивления, обозначенные на дневном графике, чтобы подтвердить дно.

Фундаментальные условия

Все будет зависеть от ФРС и ее отказа от ужесточения денежно-кредитной политики. Разворот ФРС могут спровоцировать следующие события:

  • Резкое падение инфляции: рецессия, сильный доллар и более низкие цены на импорт, эффект хлыста и массовые скидки, крах доверия потребителей, снижение потребительских расходов по мере их истощения с точки зрения сбережений и остатков на кредитных картах.
  • Мусорные облигации: рост дефолтов.
  • Официальное подтверждение рецессии резким падением ВВП и/или скачком уровня безработицы.
  • Крах крупного банка в любой точке мира.
  • Коллапс на развивающихся рынках из-за таких событий, как крах фонда LTCM в 1998 году.
  • Крупный дефолт по суверенным долгам в любой точке мира.
  • Вторжение Китая на Тайвань.
  • Китай раскрывает истинные запасы золота страны, которые могут превышать 20 тысяч тонн.
  • БРИКС объявляет о создании новой мировой резервной валюты, обеспеченной сырьевыми товарами.
  • Россия запускает новую биржу золота, объединяет усилия с Шанхайской биржей, отказывается от ценообразования в Лондоне и Нью-Йорке.

Банк Англии неожиданно объявил об отмене количественного смягчения из-за обвала суверенных облигаций Великобритании. Не стоит удивляться, если другие центральные банки, включая ФРС, последуют этому примеру.

Автор: Дэвид Брэди 29 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей