Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Московский мировой стандарт уничтожит монополию LBMA в ценообразовании на драгоценные металлы?

Последние заголовки в СМИ кричат о том, что Москва готовится создать золотую биржу. Ух ты! Неужели? Это то, чего все так ждали?! Настоящая переоценка золота! Кто-то, у кого есть власть, даст инвесторам место, где они смогут продать золото по истинной цене… например, по $50.000 долларов — как звучит, а? Но аналитик Кит Вайнер просит инвесторов и трейдеров поумерить пока свой пыл.

Москва готовится создать золотую биржу

Делать ставку против действующего игрока?

Во-первых, не забывайте о санкциях. Если вы гражданин западной страны, между вами и брокерским счетом в Москве существует юридический барьер. И даже если вы не западный инвестор, в России действует контроль за движением капитала. Кто пошлет туда свое золото и деньги? Россия является нетто-экспортером золота; золото в любом случае всегда покидает страну.

Оставив это в стороне, давайте рассмотрим экономическую проблему, прежде чем мы перейдем к основной новости о московской золотой бирже.

Базовая теория рынка учит, что если бы цена на московском рынке была выше, чем цена в Лондоне и Нью-Йорке, то это привлекло бы всех продавцов. Но покупатели будут держаться подальше. Идея рынка, где цены выше, чем на другом, неработоспособна. Как и у магнитного монополя, у него отсутствует одна из двух обязательных сторон.

Есть два способа уничтожить действующего игрока на рынке. Один из них победить его в его же собственной игре. В случае биржи это означает обеспечение лучшей ликвидности, более узкие спреды между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку и большую способность поглощать крупные ордера без перемещения спроса или предложения. Это почти всегда дурацкая затея, поскольку именно в этом и заключаются сильные стороны действующего игрока.

Другой способ — вставлять палки в колеса. Amazon не стал предлагать еще более крупные магазины, чтобы переманить покупателей из крупных магазинов. Он пошел туда, куда не могли пойти эти магазины, — в онлайн.

Но пока не было ни одного упоминания о том, что Москва намерена таким образом попытаться подорвать деятельность Лондона. Это не та инновация, которой славятся политики, бюрократы или дипломатические круги.

Можете называть нас скептиками.

LBMA против российских центробанков

На самом деле эти новости довольно прозаичны. После начала спецоперации России США и их союзники ввели санкции против нее. Это заставило LBMA (и базирующуюся в Нью-Йорке COMEX) лишить аккредитации российские аффинажные заводы. Точно так же был введен запретзапрет на российское золото. Западные покупатели не просто не могут покупать золотые слитки, произведенные в России.

25 марта российский центральный банк объявил, что купит золото у российских банков по 5000 рублей за грамм. В то время это было около $50 долларов за грамм, или около $1.555 долларов за унцию. Поскольку золото стоило около $1.950 долларов, это был большой дисконт по сравнению с ценой на мировом рынке. Следовательно, это была либо схема ограбления банков и золотоискателей в России, чтобы финансировать военные действия. Или просто покупатель последней инстанции по непривлекательным ценам.

Имейте в виду, что те же самые голоса, которые сегодня заявляют, что новая Московская биржа уничтожит LBMA, говорили еще в марте, что эта схема покупки золота на самом деле была обеспеченным золотом рублем, который уничтожит доллар. Мы советуем проявлять осторожность, когда советы дает кто-то, кто предсказал сотни прошлых коллапсов американской валюты.

Независимо от того, чем руководствовался Путин, факт в том, что российские золотодобытчики не могут продавать свою продукцию по цене мирового рынка. Мы предполагаем, что к их золоту будут относиться так же, как к конфликтному золоту или золоту наркотеррористов. Оно будет продаваться, возможно, со скидкой 10% (для золота это очень много).

Чистый результат схемы Москвы

Ясно одно — Россия хочет аккредитовать аффинажные заводы. Это может помочь им продать свои слитки, но только тем странам, которые игнорируют санкции против России. Китай и Индия, вероятно, будут покупателями таких аккредитованных слитков. Хотя мы предполагаем, что они уже являются покупателями золота со скидкой — с аккредитацией или без нее.

Существует также Московская международная биржа драгоценных металлов. У жителей Запада не будет выбора, доверять ли России. Возможно, некоторые индийские и китайские участники рынка рискнут. Ходят слухи, что такие экономические державы, как Аргентина и Иран, будут в этом участвовать.

Что мы получим в результате? Не ту ликвидность, которая потребуется, чтобы превзойти LBMA, это точно. У этой биржи будут более широкие спреды — более низкие ставки и более высокие предложения. Относительно небольшие ордера на продажу будут оказывать давление на спрос, а ордера на покупку поднимут предложение больше, чем привыкли участники рынка на лондонском рынке. И это без котировочных спредов.

Долларовый обмен каждой валюты является наиболее ликвидным. Какова ликвидность рупии-рубля или рупии-юаня? Небольшая. Как насчет их ликвидности на московской бирже?

Подчеркнем, что золото – это рынок доллара. Золото оценивается в долларах. Все участники рынка ведут свои расчеты по золоту — в долларах. Изменение этого факта даже в самых оптимистичных сценариях для Москвы не обсуждается. Это означает, что покупатель золота, покупающий в юанях, у продавца, получающего рупии, будет нести расходы по этому вторичному валютному спреду.

Московская международная биржа драгоценных металлов может не выполнить свое обещание из-за таких проблем с исполнением.

Россия не в состоянии как-то заставить цену на золото подняться. Это оставляет России надежду на две вещи. Во-первых, иметь возможность продавать свое золото по рыночной цене LBMA, а не отдавать его со скидкой. Во-вторых, распространить пропаганду среди западных граждан, которые боятся стремительного роста цен на энергоносители. Это не будет иметь никакого реального эффекта. Но, возможно, российские пропагандисты верят, как и многие другие, что экономикой движет жизнерадостность, а доллар поддерживается только необоснованной верой.

Автор: Кит Вайнер 13 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей