Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Банк Англии делает шаг назад

Вчера британский фунт упал, так как один из старейших центральных банков мира сильно нажал на кнопку паники. Банк Англии определенно кричал: «Разворот! Разворот! Разво-о-орот!», так как они объявили, что временно приостанавливают свою программу продажи высококачественных облигаций и вместо этого будут покупать долгосрочные облигации.

о действиях Банка Англии

В заявлении банка говорится, что они приступают к «временной и целевой» операции по покупке облигаций.

Хотя мы ожидаем, что это вряд ли будет временно и целенаправленно. Неудивительно, что рынки не восприняли это как вотум доверия британской экономике, и почти все, что связано с бывшей Империей, начало падать.

Что заставило Банк Англии действовать так жестко и быстро?

Неудивительно, что рынки не были впечатлены. Согласно данным Tradeweb, показатели 30-летних высококачественных облигаций испытали самое большое однодневное снижение за всю историю, упав на 0,75 процентных пункта до 4,3% по сравнению с более ранним 20-летним пиком выше 5%.

Доходность уменьшается, когда цены растут. Ставки по 10-летним облигациям снизились с 4,59% до 4,1%.

Что заставило Банк Англии действовать так жестко и быстро? Попытка предотвратить оптовый эквивалент набега, уничтожившего Northern Rock в 2008 году. Теперь, кажется, общеизвестно, что пенсионные фонды имели «динамику набега».

После резкого падения стоимости фунта стерлингов и цен на высококачественные облигации британские пенсионные фонды получили требования вариационной маржи на общую сумму до 100 миллионов фунтов стерлингов ($107 миллионов долларов США) каждый.

В результате рыночные оценки деривативов и позиций РЕПО с использованием заемных средств были сильно искажены по отношению к ним. Такие маржинальные требования должны были вызвать массовую ликвидацию пенсионных фондов, если бы центральный банк не вмешался.

Это, наряду с предложенным правительством Великобритании снижением налогов вслед за Федеральной резервной системой, увеличивающей свои прогнозы по повышению процентных ставок, является последними тремя вещами в длинной череде действий центрального банка и правительства, которые вызывают у рынков головокружение от неопределенности.

Тем не менее, вчерашнее заявление Банка Англии дает ему статус первопроходца как центрального банка, который сделал то, что многие из нас считали неизбежным, — резко перешел от ужесточения к смягчению.

Сегодняшние действия Банка Англии могут сделать его первым, кто остановит количественное ужесточение, но уж точно не последним. Центральные банки по всему миру столкнулись с серьезной дилеммой: должны ли они бороться с инфляцией, рискуя глобальной депрессией, какой мы никогда раньше не видели, или работать над восстановлением экономики на постоянном фоне гиперинфляции?

Это была вторая попытка Великобритании менее чем за неделю попытаться предотвратить полный валютный и экономический коллапс. Рынки быстро отреагировали на заявление правительства Великобритании в пятницу о снижении налогов и предоставлении энергетических субсидий.

План, взятый прямо из учебника «Рейганомики 1980-х годов», среди прочего отменяет самую высокую ставку подоходного налога и направлен на стимулирование стагнационного роста в Великобритании, чтобы попытаться избежать глубокой рецессии.

Сочетание того, что Банк Англии перестал повышать ставки, как другие центробанки, и снизил налоги увеличило инфляционные ожидания.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании

Всплеск доходности привел к тому, что почти треть самых безопасных облигаций Великобритании посылает сигналы бедствия. Это признак того, насколько обеспокоен рынок, когда цена примерно трети самых безопасных корпоративных облигаций в фунтах стерлингов падает до проблемной территории.

Большая часть скачка количества проблемных облигаций произошла за два дня до понедельника, что было вызвано планом правительства по финансированию самого большого снижения налогов в стране за 50 лет за счет увеличения заимствований.

В то время как кредитный рынок Великобритании уже пережил трудный год, недавняя распродажа, особенно фунта стерлингов и государственного долга, поставила фунты стерлингов в центр худшей в мире распродажи облигаций за последние десятилетия.

Движения на прошлой неделе привели к тому, что общая цена индекса оказалась в пределах нескольких пенсов от бедственного положения, но стоит отметить, что спред ни одной облигации не превышает 1000 базисных пунктов, что является еще одним показателем проблемного долга.

На прошлой неделе фунт уже устойчиво падал по отношению к доллару. В основном это произошло из-за сочетания давления со стороны высоких цен на энергоносители, увеличивающих торговый дефицит Великобритании, и более агрессивного повышения ставок Федеральной резервной системы, привлекающего инвесторов к долларам США.

Еще до реакционных заявлений Великобритании на прошлой неделе валюта уже снижалась по отношению к доллару.

Однако это не единственная валюта, которая падает на фоне сильного доллара. На прошлой неделе Япония провела интервенцию на валютных рынках впервые после азиатского финансового кризиса 1998 года, чтобы помочь поддержать падающую иену.

Евро и китайский юань также снизились по отношению к доллару после того, как в марте ФРС начала повышать процентные ставки. Обратите внимание, что золото сохранило свою стоимость в условиях растущего доллара США с марта лучше, чем другие валюты!

Динамика фунта стерлингов

Доллар США (индекс DXY) вырос на 19% с начала 2022 года и более чем на 25% с мая 2021 года. Сильные скачки доллара всегда заканчивались кризисом или требованием международных соглашений для его снижения.

Рост доллара США с 1995 по 2002 год совпал с азиатским финансовым кризисом 1997 года и лопнувшим пузырем доткомов в 2000 году.

Резкий скачок курса доллара в начале 1980-х годов привел к подписанию в 1985 году Plaza Accord.

Plaza Accord — международное соглашение между Францией, Западной Германией, Японией, Великобританией и США о снижении курса доллара США. В соответствии с соглашением лидеры пяти правительств пообещали проводить политику, которая приведет к снижению стоимости доллара США.

Со своей стороны, США пообещали сократить свой дефицит, Германия пообещала снизить налоги, а Япония пообещала более мягкую денежно-кредитную политику. Конечно, не все обещания были выполнены, но соглашение привело к падению доллара США.

Доллар США упал настолько, что в 1987 году Louvre Accord заменило Plaza Accord.

В соответствии с Louvre Accord, в которое также входила Канада, правительства установили диапазоны и пообещали вмешаться, если их валюты выйдут за пределы этих диапазонов.

Многие аналитики считают эти соглашения главной причиной пузыря цен на активы в Японии, который образовался с 1986 по 1991 год, а затем последовал крах в 1992 году.

График валют в долларах США

По мере замедления экономического роста на передний план выйдут конкурирующие интересы между центральными банками и правительствами, поскольку правительства изо всех сил пытаются поддержать рост, а центральные банки борются с инфляцией.

Почему доллар вырос в 1980-х?

Итак, что в первую очередь вызвало рост доллара США в 1980-х годах? – конкурирующая политика Пола Волкера во главе с политикой ужесточения ФРС и экспансионистской политикой администрации США, возглавляемой не кем иным, как Рональдом Рейганом.

Замедление экономической активности пока не привело к повышению уровня безработицы в США. Однако, когда это произойдет, администрация США, вероятно, последует примеру правительства Великобритании и объявит о мерах стимулирования для поддержки экономики. Тем более, что приближаются выборы 2024 года, которые окажут еще большее повышательное давление на доллар США.

В нынешних условиях маловероятно, что правительства объединятся для заключения соглашения типа Plaza Accord, которое оставляет валютную войну вероятным исходом.

Держите физическое золото и серебро, пока назревает шторм!

Автор: Стивен Флад 28 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей