Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.74
Котировки

Покупки золота центробанками в 2021 году будут скромными, но символичными

По словам аналитиков, в 2021 году покупки золота центральными банками будут «умеренными», что, вероятно, замедлит рост цены после того, как оказывало поддержку рынку драгоценного металла вплоть до прошлого года, когда спрос на частные инвестиции достиг рекордного уровня в условиях кризиса Covid-19.

о покупках золота центробанками в 2021 году

В 2018 году покупки центральных банков спасли мировой рынок золота от самого слабого спроса с 2009 года, благодаря чему спрос достиг максимума с конца 1960-х и продолжил расти в следующем году. Но в 2020 спрос со стороны центробанков упал до самого низкого уровня с 2010 — почти на три пятых в тоннажном эквиваленте, согласно недавно пересмотренным данным. Рост цены золота, а также финансовые последствия пандемии Covid-19 и ограничений снизили спрос экономических институтов в развивающихся странах, ранее определявший чистый приток капитала в официальный сектор.

Поскольку в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики, возможный приток капитала на развивающиеся рынки и [сохраняющиеся] низкие процентные ставки могут привести к тому, что центральные банки будут покупать золото в целях диверсификации.

Кришан Гопаул, World Gold Council

По данным Всемирного совета по золоту, для официального сектора — где лидирующие по золотым резервам США не сообщали об изменениях с 1980 года, а западноевропейские государства прекратили продажи после глобального финансового кризиса более десяти лет назад, — январь стал «третьим месяцем чистых продаж с июня 2020 года».

покупки золота центробанками сократились в 2020 году

Это говорит о том, что, хотя центробанки «останутся чистыми покупателями в 2021 году», покупки будут «умеренными».

Сокращение покупок золота центральными банками «стало проблемой для цены золота», говорится в анализе американской финансовой группы Bank of America. Причинами падения на 20% с рекордного августовского значения выше $2.000 за унцию также стали слабые продажи ювелирных изделий и «отсутствие интереса» со стороны управляющих деньгами и других профессиональных инвесторов.

Но новости этой недели о том, что Национальный банк Польши (НБП) планирует закупить 100 тонн «в течение следующих нескольких лет, напоминают, что спрос на золото все еще устойчив», как сказано в сообщении команды французского банка BNP Paribas.

Президент центрального банка Польши Адам Глапиньский отметил, что данный шаг будет соответствовать чистым закупкам Варшавы в 2018 и 2019 годах.

Таким образом, НБП вошел в число 20 крупнейших официальных держателей золота в мире с текущим объемом золотых резервов 229 тонн.

Однако в преддверии резкого снижения закупок золота в 2020 году центральный банк России, покупавший в среднем 205 тонн в год с 2014, в прошлом году приобрел всего 27 тонн.

Самый крупный официальный покупатель с 2006 года, ЦБ РФ закупил более четырех пятых добытого в стране золота — заняв 3-е место после Китая и Австралии — за пять лет до 2019 года, после того как западные санкции из-за присоединения Крыма к России и война на Украине заблокировали выход российской продукции на международные рынки.

Москва приостановила эти закупки весной прошлого года, поскольку обвал цен на нефть, вызванный Covid (и усугубленный ценовой войной России с Саудовской Аравией), ударил по ее экономике, налоговым поступлениям и притоку иностранной валюты, а также спровоцировал падение курса российского рубля на валютном рынке.

официальные закупки России и экспорт золота

Это привело к тому, что цена золота поднялась до новых рекордных максимумов в рублевом выражении с февраля по апрель, а затем с июля по октябрь.

В условиях умеренных покупок золота центральным банком, большая часть российского золота, добытого в этом году, была экспортирована, что помогло смягчить удар по валютным резервам России на фоне резкого падения цен на нефть.

Metals Focus

Наряду с другими золотодобывающими странами бывшего Советского Союза, такими как Казахстан, «тот факт, что золотые запасы могут расти на местном рынке без ущерба для валютных резервов, дает [России] гибкость для корректировки своих программ по закупке в будущем».

Таким образом, вполне вероятно, что центральные банки пересмотрят вопрос о крупномасштабных покупках золота, как только их экономика приблизится к нормальному состоянию.

Согласно BNP Paribas, нацеленность на увеличение доли золота в резервах Варшавы более чем вдвое до 20% — значительно выше принятой нормы в 10-12% — и предлагаемая покупка подтолкнут Центральный банк Польши к сторонникам золота.

Золотые резервы имеют значение для восприятия государства и его экономической мощи. Польша — растущая экономическая держава, которая является одной из самых устойчивых и динамичных в Европе, а, возможно, и во всем мире.

Адам Глапиньский

Глава центробанка добавил, что 100 тонн, закупленные в 2018-2019 годах, были перевезены из Лондона для хранения в Польше, и предлагаемые 100 тонн также будут храниться на территории страны.

Несмотря на транспортировку золота в 2019, НБП хранит более 100 тонн в Банке Англии в Лондоне с 1999 года.

Согласно польскому финансовому новостному ресурсу, «было бы символично обойти Великобританию», официальные резервы которой в настоящее время составляют 310 тонн золота после того, как в начале 2000-х годов ее золотые резервы сократились вдвое при министре финансов Гордоне Брауне.

Венгрия попала в заголовки газет еще в 2018 году благодаря своей политике золотых резервов, когда Будапешт увеличил запасы с 3 тонн до современного рекорда в 31 тонну, что, по словам главы центрального банка страны, повышает безопасность национального благосостояния.

Согласно ожиданиям Metals Focus, в будущем спрос на золото со стороны официального сектора сохранится, но чистые закупки останутся скромными по сравнению с уровнями последних лет.

В конце концов, ключевым фактором интереса центральных банков к золоту остается диверсификация портфеля, особенно с учетом возросшей геополитической напряженности.

Автор: Золотой Жук 17 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей