Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

Почему золото превосходит криптовалюты?

Криптовалюта уже давно приобрела репутацию актива, который может стать убежищем для инвесторов в трудные времена. Криптоэнтузиасты называют ее «цифровым золотом», которое, в отличие от фиатной валюты, нельзя обесценить путем увеличения денежной массы. Но так ли это на самом деле?

золото превосходит криптовалюты

Сторонники цифровых денег утверждают, что инвестиции в криптовалюты помогают диверсифицировать портфель, когда финансовые рынки подвержены волатильности.

Но действительно ли криптовалюты ведут себя, как золото, когда рынки потрясены геополитическими или экономическими событиями? Понимают ли те, кто приравнивает криптовалюту к золоту, принцип работы цифровых денег? Смогут ли они правильно ответить на вопросы: что такое криптовалюта и почему она не выросла перед лицом нынешних невзгод?

Условия действительно благоприятствуют росту биткойна и других альткойнов. В последнее время мир столкнулся с множеством малоприятных событий: инфляция в США растет самыми быстрыми темпами за десятилетия, а индекс VIX за полгода подскочил более чем на 80%. В ответ на протесты дальнобойщиков в Канаде правительство страны замораживает банковские счета всех причастных.

Россия проводит на Украине военную спецоперацию, и многие страны отвечают на это санкциями, призванными ослабить российскую экономику. Поскольку многие американские компании прекратили деятельность в России, россияне не могут получить доступ к иностранным банковским счетам, расплачиваться кредитными картами за границей или использовать некоторые зарубежные социальные сети. Все эти события создают благоприятные условия для роста криптовалют.

Однако, несмотря на это, ни одна цифровая валюта не продемонстрировала бычьей динамики. За последний месяц биткойн потерял 10%; его цена все еще находится в нисходящем тренде и движется к области $32.649 долларов. Ethereum упал на 15%. А XRP с декабря 2021 года находится под влиянием технического «креста смерти».

И люди не хлынули в криптовалюты, когда начали чувствовать неуверенность в своем будущем. Хотя объем торгов на рынке биткойна увеличился после того, как Россия начала спецоперацию на Украине, с тех пор роста цен не наблюдалось. Вопреки ожиданиям, люди не обменивают свои обесценивающиеся деньги на криптовалюту, а состоятельные россияне не покупают ее, чтобы избежать санкций.

Короче говоря, когда наступили трудные времена, криптовалюта не подтвердила статус «цифрового золота», предлагающего безопасность.

Есть несколько причин, по которым цифровые валюты не оправдали ожиданий их сторонников. Большинство людей до сих пор не уверены в своем отношении к криптоактивам. Они настороженно следят за ними не в силах решить, хотят ли они инвестировать в биткойн или его аналоги. И хотя местные валюты в России и Украине резко упали, конфликт между странами не способствует росту на криптобиржах. На Украине случаются перебои в Интернет-соединении, и даже состоятельные граждане не могут легко конвертировать свои деньги в цифровые монеты.

Биткойн не смог завоевать популярность в текущих условиях еще и потому, что остается крайне волатильным и не может служить защитой от экономических и политических проблем.

Другое объяснение слабости биткойна заключается в том, что трудные времена, которые должны благоприятно влиять на динамику криптовалют, являются обоюдоострым мечом. Инфляция, геополитические конфликты и санкции действительно могут поддержать цифровые валюты в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе эти события могут иметь неприятные последствия для криптовалют и привести к их падению.

Текущая ситуация в мире наглядно продемонстрировала, что способность криптовалюты выступать в роли «цифрового золота», способного защитить средства инвесторов, — это миф, распространяемый криптоэнтузиастами.

Возможно, в будущем криптовалюта действительно станет убежищем. Но пока что людям нужно найти другие активы, которые помогут преодолеть трудности.

Автор: Ворлд Файнаншл Ревью 14 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей