Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.28
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.75
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.70
Котировки

Почему цена золота может удвоиться в 2021 году?

По мере приближения нового года наступает идеальное время, чтобы провести оценку портфеля и спланировать стратегию на 2021. Стратегический инвестор Дэйв Форест рассказывает о динамике золота в уходящем году, об ожиданиях относительно будущего и еще одном драгоценном металле, который может проявить себя в 2021.

почему цена золота вырастет вдвое в 2021

В прошлом году в это же время золотые быки ликовали: впервые с 2013 года цена золота преодолела отметку $1500 долларов за унцию.

Тогда мы назвали это прорывом, так как верили, что непрерывное печатание денег Федеральной резервной системой приведет к росту монетарных металлов.

В тот момент баланс ФРС действительно рос. 4 декабря 2019 года общие активы Федрезерва увеличились примерно на $250 миллиардов долларов всего за 90 дней. Справа представлен график, отражающий динамику того времени.

На основе роста расходов ФРС мы прогнозировали, что в 2020 году золото установит новый максимум: побьет свой предыдущий рекорд и превысит $1900 долларов за унцию.

Затем баланс ФРС просто взлетел. В марте, когда на человечество обрушился COVID-19, фондовый рынок рухнул, и центробанк США немедленно запустил печатный станок. В период с 11 марта по 22 апреля он напечатал $2,3 триллиона долларов, то есть по $55 миллиардов ежедневно.

Такие объемы печатания денег не имеют прецедентов в мировой истории. Это почти вдвое больше, чем $1,2 триллиона долларов, созданных ФРС для борьбы с финансовым кризисом в 2008.

баланс ФРС в 2019 году
увеличение баланса ФРС в 2020 году

В прошлом году мы полагали, что золото установит новые рекорды, основываясь на балансе ФРС в $4 триллиона долларов. Поскольку активы Федеральной резервной системы резко возросли до более чем $7 триллионов, массовое бегство в золото было неизбежным. Что и произошло.

С мартовского минимума в $1475 цена золота подскочила до $1750. Несколько месяцев драгметалл консолидировался, а затем снова взлетел. Всего за 14 торговых дней в конце июля и начале августа золото выросло с $1800 до нового исторического максимума $2067 6 августа.

С тех пор цена немного откатилась, но сейчас держится близко к отметке $1900 — нашему прошлогоднему целевому значению.

Прогноз на наступающий год очевиден: золото будет расти. И прирост, вероятно, будет значительным. Раз прогноз роста оправдал себя в прошлом году, внезапно закачанные в денежную систему $3 триллиона долларов точно сделают свое дело.

Как сильно золото может подняться? В 2011 году драгметалл достиг пика $1900, когда баланс ФРС составлял $2,8 триллиона долларов, что на 60% ниже, чем сегодня. С тех пор прибыло более $4 триллионов, и с фундаментальной точки зрения цена золота может подняться в два раза.

Тем не менее, рынок золотого металла очень мал, и в краткосрочной перспективе трейдеры могут хлынуть на него неконтролируемым потоком.

Другой краткосрочный риск — это открытие мировой экономики. По мере появления вакцин против COVID и возобновления деятельности компаний воспринимаемый риск может снизиться. Это, вероятно, приведет к падению спроса на безопасные активы, как золото.

Поэтому в первой половине 2021 года цена золота может откатиться к уровню $1800. Однако мы считаем, что во второй половине года рост драгметалла возобновится. Эйфория глобального открытия стран пройдет, и тогда инвесторы поймут, что COVID нанес мировой экономике серьезный ущерб.

Правительства сохранят низкие процентные ставки и даже попытаются подтолкнуть их ниже, чтобы помочь людям справиться с трудностями. Мы не думаем, что США перейдут к отрицательным процентным ставкам, но другие крупные центральные банки могут.

Когда инвесторы осознают, что доходность облигаций остается близкой к нулю, золото начнет расти. Чтобы существенно поднять цену золота, достаточно лишь небольшого процента мирового благосостояния.

Вряд ли золото подскочит, как этим летом. Скорее, оно будет неуклонно расти, и к концу 2021 года достигнет $2400 долларов.

Это станет новым рекордом. Подобное развитие событий благоприятно скажется на акциях золотодобывающих компаний, особенно если такие товары, как сырая нефть, останутся дешевыми, что снизит затраты на добычу и увеличит прибыль предприятий. Мы предвидим, что акции золотодобытчиков легко превзойдут уверенный прирост физического золота.

Важно помнить, что золото — не единственный денежный металл. В прошлом году мы рассматривали график соотношения золото / серебро, и справа находятся данные, актуальные на сегодняшний день.

график соотношения цен золота и серебра

Когда золото начало расти в этом году, серебро поначалу отставало. Соотношение превысило отметку 120, а значит, унция золота была в 120 раз дороже, чем унция серебра.

Однако в июле серебро набрало обороты и значительно превзошло золотой металл, что привело к резкому падению отношения их цен.

Даже с учетом этого серебро по-прежнему относительно дешево по сравнению с золотом. С 2000 года верхней границей для соотношения служил уровень 80. Во время бычьих рынков металлов 2005-2008 и 2009-2012 гг., соотношение часто падало до 50.

По нашей оценке, то же произойдет в этом году, поскольку драгоценные металлы продолжают расти, и в декабре 2021 показатель может достичь примерно 60. Это будет означать, что в грядущем году серебро превзойдет золото.

Также в ближайшем будущем стоит обратить внимание на такой драгоценный металл как платина. В 2020 году цена на физическую платину прекратила рост и застряла на отметке $800 долларов за унцию, что очень необычно. В прошлом платина обычно опережала золото, но сегодня она торгуется с внушительным дисконтом.

В конце этого года в Южной Африке были закрыты некоторые важные предприятия по производству платины. Эта страна производит 70% мирового объема платины, поэтому производственные потери здесь — большая новость.

Лишь немногие инвесторы обращают внимание на платину, но безудержное создание денег должно подтолкнуть этот металл вверх вместе с другими. Рано или поздно он начнет расти, и к концу 2021 года цена платины может удвоиться.

Автор: Дэвид Форест 21 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей