Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Почему политики презирают золото

Получили ли вы прибавку к зарплате на 5,4% в этом году? Если вы ответили «нет», значит, ваш доход систематически сокращается из-за скоординированной политики федерального правительства по снижению курса доллара.

политики презирают золото

Видите ли, по данным Бюро статистики труда, потребительские цены выросли на 5,4% за последние 12 месяцев. Таким образом, если ваш доход не увеличился на соразмерные 5,4%, значит, вы зарабатываете меньше, чем год назад.

Дело в том, что инфляция цен действует как скрытый налог. Это закулисный способ правительства увеличить расходы без явного повышения налогов. Тем не менее, налог по-прежнему имеет место, поскольку доллары в вашей двухнедельной зарплате становятся все меньше и меньше.

Основным виновником роста цен является чрезмерный выпуск облигаций федерального резерва Казначейством из-за дефицитных расходов. Эти долговые деньги поступают в экономику через государственные трансфертные платежи и другие программы расходов. Там они конкурируют с существующим запасом денег для покупки товаров и услуг. Цены соответственно растут.

За первые 10 месяцев финансового года Вашингтона, который заканчивается 30 сентября, федеральное правительство имело дефицит бюджета в размере $2,54 триллионов долларов. Из них $800 миллиардов долларов — или около трети — этого долга были куплены Федеральной резервной системой за счет кредита, созданного из воздуха. Если вы помните, с июля 2020 года ФРС покупала казначейских облигаций на $80 миллиардов долларов в месяц.

Неспособность этой политики обесценивания доллара поддержать сбалансированную и здоровую экономику совершенно очевидна. Цены на активы растут уже более десяти лет. В то же время заработная плата в целом не изменилась. Это привело к огромному разрыву в богатстве.

Тем не менее, для помешанных на контроле работников центробанков, о работе в рамках денежных ограничений стабильной денежной массы и фискальных ограничений сбалансированного бюджета не может быть и речи.

Неконтролируемые финансы

Чтобы как-то исправить это несоответствие, федеральное правительство предлагает продолжить бум расходов. Например, только на этой неделе Сенат согласовал законопроект о расходах на инфраструктуру на $1 триллион долларов. В законопроекте утверждается $550 миллиардов долларов на новую инфраструктуру, в дополнение к уже утвержденным $450 миллиардам долларов.

Что указано в этом законопроекте? Мы не знаем. Но 2700 страниц «quid pro quo» (услуга за услугу) Конгресса угрюмо полны вопиющего мусора. Но это далеко не все.

На очереди — золотое дно социальных расходов на человеческую инфраструктуру в размере $3,5 триллиона долларов. Возможно, театр кабуки приближающегося противодействия потолку долга немного урежет пакет. Но ничего такого, что разумный человек посчитал бы ответственным.

Очевидно, Вашингтон не получает достаточно налоговых поступлений, чтобы покрыть эти новые расходы. И новый долг, который будет добавлен к и без того огромному государственному долгу в $28,6 триллиона долларов, слишком велик, чтобы его можно было честно выплатить. Таким образом, он будет оплачиваться через печатный станок; то есть путем скрытого дефолта обесценивания доллара.

Любопытно, что в этой среде роста потребительских цен, огромного дефицита и увеличения денежной массы доллар растет по отношению к иностранным валютам, золоту и серебру.

Год назад унция золота стоила более $2.000 долларов за унцию. Сейчас она торгуется около $1.755 долларов. А с начала года курс американской валюты, измеряемый индексом доллара, укрепился на 3,41%.

Что это дает?

Если у вас есть физическое золото и серебро в качестве страховки богатства, а у вас оно обязано быть, не обращайте внимания на взлеты и падения цены на золото. С полным безрассудством расточительных политиков в Конгрессе, цена на золото в долларовом выражении гарантированно вырастет в течение следующего десятилетия. Вы можете рассчитывать на это.

В конечном итоге золото засияет. Не из-за его блеска. Но, скорее, по необходимости.

В отличие от золота, которое не имеет долговых обязательств или риска контрагента, доллары и долговые инструменты, основанные на долларах, такие как облигации, могут потерять свою ценность, когда обязательства по ним не будут выполнены. С другой стороны, их можно снизить до нуля с помощью инфляции, когда отчаявшийся Федеральный резерв в сотрудничестве с Казначейством переходит к сбрасыванию чемоданов с деньгами с вертолетов над крупными городскими центрами.

Несомненно, государственные финансы полностью вышли из-под контроля. Как мы попали в эту неприятную ситуацию — долгая история. Но одна из важнейших вех в этом злоключении была достигнута почти 50 лет назад. Было бы упущением не упомянуть об этом.

Почему политики презирают золото

Конвертация золота в бумажную валюту когда-то накладывала ограничения на государственный кошелек. Казначейство вместе с Федеральной резервной системой не могло выпускать неограниченное количество денег на основе долга. Но это было до того, как США разорвали связь доллара и золота и начали использовать долларовый резервный стандарт.

До 1971 года, как было определено международной валютной системой Бреттон-Вудса в июле 1944 года, иностранный банк мог обменять $35 долларов в Казначействе США на одну тройскую унцию золота. После того, как США отказались от установленного обменного курса, когда иностранные банки передали Казначейству США $35 долларов, они получили $35 долларов взамен.

Это грязное дело провернул президент Никсон 15 августа 1971 года — 50 лет назад.

Честно говоря, Никсон просто разыграл ту карту, которую ему дали. А благодаря программе Линдона Джонсона «Оружие и масло» 1960-х годов курс доллара сильно упал с $35 долларов. В 1968 году он попытался снизить цену на золото с помощью двухуровневой системы официального обмена и операций на открытом рынке. Это вмешательство было быстро обнаружено.

Ложь о том, что $35 долларов равняются одной унции золота, больше не выдерживала критики. Бремя реальности и инфляция денежной массы в США подавили его.

Однако ложь не прекратилась с концом золотого стандарта. Фактически, конец Бреттон-Вудской системы начался с лжи.

В частности, Никсон объявил, что он «временно» приостановит конвертацию доллара в золото. Эта временная мера оказалась постоянной. Это прекрасный пример того, как правительственный чиновник лжет, как только открывает рот, а также иллюстрирует тревожную экономическую неграмотность.

В конце концов, крупные государственные деятели с презрением относятся к деньгам, обеспеченным золотом, потому что это ограничивает масштабы их охвата. Увы, по мере того как Вашингтон разрушает доллар, будут разворачиваться новые схемы безумия. Скорее всего, это будет форма государственных цифровых долларов, которые отслеживаются и влияют на то, когда и как вы тратите свои деньги.

Подобно тому, как Никсон отказался от Бреттон-Вудской системы почти 50 лет назад, это будут отчаянные меры отчаявшегося политического класса.

Автор: МН Гордон 13 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей