Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Платиновые амбиции России

В планы российских горнодобывающих предприятий входит увеличение добычи платины за счет расширения разработки месторождений на территории страны и за границей. Подобные амбиции способны вывести Россию на первое место по производству металлов группы платины.

об амбициях России в отношении платины

Добывающая компания «Русская платина» планирует дальше развивать самые крупные на планете месторождения платиноидов, находящиеся на таймырском полуострове.

Осуществление планов компании будет начато в Черногорском районе на месторождениях «Масловское», «Черногорское» и «Норильск-1». Ожидаемый объем добываемой руды металлов группы платины только по Черногорскому руднику должен составить 7.000.000 тонн ежегодно. Выведение всех трех месторождений на проектируемую мощность к 2030 году позволит каждый год получать около 21.000.000 тонн. Проект планируется полностью реализовать до 2070 года. Ежегодное суммарное количество добываемой руды должно составить не менее 120.000.000 тонн.

Изначально «Русская платина» собиралась реализовать проект при участии «Норникеля» в рамках совместного бюджета 250.000.000.000 рублей. Но Муса Бажаев, руководитель «Русской платины», к окончанию 2019 года поставил в известность В.В. Путина, нынешнего президента России, о том, что инвестиции в разработку месторождений региона уже составили 15.000.000.000 долларов.

Бажаев утверждает, что полномасштабная организация производства платины на базе 3-ех перечисленных месторождений даст возможность вывести Россию в лидеры по добыче этого драгметалла и удовлетворить около 50% мирового спроса на него. В свою очередь, бюджет страны ждут миллиардные пополнения.

Частично финансирование столь масштабного проекта освоения месторождений будет осуществляться самой «Русской платиной». Часть денег планируется получить из Фонда национального благосостояния России.

Ранее планировалось участие иностранного капитала в виде средств богатых инвесторов из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Но в результате мартовских разногласий по нефти и разрыва имевшихся соглашений, данный вариант инвестирования не рассматривается.

По мнению специалистов, амбициозные задумки «Русской платины» могут показать высокую рентабельность и обеспечить для инвесторов ежегодный доход не менее 7 млрд долларов, а для самой компании чистую прибыль объемом 3.7 млрд долларов. На самоокупаемость проект обещает выйти уже через 4 года.

В России существуют и другие масштабные планы по разработке месторождений платины. Так, компания ВИ-Холдинг, работающая в области инвестирования и принадлежащая Виталию Мащицкому, заявила о желании вложить не менее 500 миллионов долларов в освоение залежей платины в одном из районов Зимбабве под названием Darvendeil. По объемам запасов платиноидов этот регион занимает 2-ое место в мире. В качестве партнера для успешного осуществления проекта будет привлечена африканская фирма Landela Mining Venture. Предполагаемый суммарный объем инвестирования должен превысить 300.0000.000 долларов.

С учетом увеличения стоимости платины и палладия в мире, инвесторы из России должны получить высокую отдачу от реализации этого проекта.

Подавляющую часть мирового спроса на палладий сегодня обеспечивают производители автомобилей. Этот металл используется для изготовления катализаторов, нейтрализующих вредные выхлопы. Его стоимость варьируется от 1500 до 2000 долларов за одну унцию и обещает держаться в этих пределах до 2025 года, пока не закончится действие текущих экологических требований к автомобильному транспорту.

Есть риск, что после 2025 года востребованность палладия в мире резко снизится из-за ожидаемого перехода на использование электромобилей вместо традиционного транспорта, работающего на углеводородах. При таком сценарии цена металла может упасть до 500-1000 долларов за одну унцию.

До распространения коронавирусной инфекции на мировом рынке наблюдался дефицит палладия. В далеком 2011 году неудовлетворенный спрос составлял 200.000 унций. К 2016 году эта цифра уже была в районе 1.200.000 унций. Сегодня потребителям недопоставляется 500.000 унций. Если реализация масштабных планов России по освоению отечественных и зарубежных месторождений платины и металлов платиновой группы пройдет успешно, то прибыль в долларах от данного сектора рынка может стать весомой поддержкой для бюджета страны.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей