Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 885.61
  • Серебро: $ 23.27
  • Платина: $ 891.72
  • Доллар: 77.61
  • Евро: 90.95
Котировки

Платиноиды: преувеличенный пессимизм

Цена платины показала в прошлогоднем июле рекордно низкие за последние девять лет отметки. До сих пор ситуация не сильно изменилась, и даже палладий стал стоить больше.

Причина тому — избыточное предложение платины на фоне уменьшившегося спроса на нее в автомобильном производстве. Палладий, напротив, стабильно востребован автопромом, что формирует растущее предложение. Ценовая динамика платины и палладия является отражением их фундаментальных отличий по свойствам. Согласно мнению специалистов от Commerzbank, в столь резком падении цен на платину уже заложено потенциальное восстановление ее стоимости. За корректировками прошедших нескольких месяцев ожидается также и подъем палладия. Хотя рекордно максимальные ценовые показатели, наблюдавшиеся по данному активу в начале 2018 года, уже вряд ли будут достигнуты.

Насколько оправданы инвестиции в платину?

На тот момент купить платину можно было по минимальным ценам. На какое-то время в начале лета ее стоимость опускалась даже ниже 800$ за одну унцию. Такой уровень был последний раз зафиксирован более девяти лет назад при глобальном экономическом кризисе. Дисконтная отметка платины по отношению к золоту тогда составила рекордные 440$ за одну унцию. Тот же показатель относительно палладия — 130$ за одну унцию. Как видим, динамика платины не вписывается в общую отрицательную динамику, характерную для других драгметаллов. Объяснением тому служит целый ряд фундаментальных причин.

Большая часть рыночных игроков ожидала повторения двухгодичной нехватки платины в мире, наблюдавшейся в 90-ых годах прошлого столетия:

  • Johnson Matthey (JM) прогнозируют максимальные за семилетний период излишки платины в объеме 316 000 унций;
  • для World Platinum Investment Council (WPIC) эта цифра составляет 180 000 унций;
  • компания, занимающаяся консалтингом и имеющая специализацию по драгметаллам, Metals Focus, не сможет реализовать 89 000 унций платины.

Примером исключения из правил может стать только корпорация Thomson Reuters GFMS, ожидающая недостаток платины в объеме 380 000 унций.

Спрос на платину стал гораздо меньше ожидаемого ранее. В конце зимы предполагалось его некоторое увеличение благодаря росту инвестиций. Однако уже через пару месяцев востребованность металла упала еще почти на 100 000 унций. При этом общемировой спрос на платину снизился не менее чем на 200 000 унций. Виной тому всё тот же автопром, который испытывает не лучшие времена из-за экологического прессинга на западноевропейских изготовителей дизельных моторов.

Наблюдается снижение расхода и в ювелирной отрасли. Если считать за пятилетний период, то востребованность платиновых украшений снизилась на 500 000 унций. Сегодня ситуация здесь немного выправилась. Что, впрочем, не может остановить уменьшение спроса у автомобильных производителей.

Некоторая стабилизация наблюдается благодаря восстановившейся востребованности золотых ювелирных украшений в Китае. Здесь производители сумели учесть покупательские запросы. Однако к спросу на платину это можно отнести лишь косвенно, и доход от низкого соотношения цены платины к стоимости золота ожидается небольшой. Поскольку из-за длительного понижения стоимости платины все думают, что так и будет продолжаться, купить ювелирные украшения из нее желают сегодня не многие. Специалисты прогнозируют рост спроса на платину для предприятий — производителей топливных элементов, электротехники, нефтепродуктов и нефтехимии.

Прогнозы относительно увеличения инвестиций в платину не столь радужны из-за отсутствия стимулов. Одни эксперты ожидают, что драгметалл стабилизируется на прошлогодних низких отметках, другие пророчат дальнейший спад. Так, спрос на платину в слитках в Японии снизится еще больше. Из-за того, что он отличается высокой чувствительностью к ценовой динамике, снижение до минимальных отметок за девятилетний период, менее 3 000 йен за 1 грамм, способно подтолкнуть рост востребованности. К примеру, снижение цены платины до 3 500 йен весной стало причиной увеличившегося спроса. Таким образом со стороны инвестиций в платину можно ждать много удивительного.

Неприятностей на платиновом рынке можно ждать от ETF. С января по июль отток из платиновых ETF составил около 100 000 унций. Ожидается слабо положительная динамика спроса на платину. После прошлогоднего прибавления 95 000 унций нас ожидают еще двенадцать позитивных месяцев. Сейчас из-за спада стоимости мало кто стремится купить платину в виде ETF в больших объемах.

Все сходятся во мнении, что стоимость этого драгметалла значительно снизилась. Избыточное рыночное предложение, дисконтные ценовые характеристики относительно стоимости золота и палладия и переизбыток краткосрочных спекулятивных сделок — всё это отражено в современной цене платины.

Низкий спрос на платину со стороны автопрома Европы не вечен. Производители автомобилей на других континентах уже увеличивают ее использование для производства моторов транспорта коммерческой категории в азиатских и североамериканских странах. После многолетнего снижения должен наступить просвет и в ювелирной сфере. Снижение цен отрицательно влияет на предложение, замедляя его рост за счет убыточности добычи разработки месторождений драгоценного металла.

Если спрос, порождаемый инвестициями в платину, продолжит проявлять стабильность, то текущий год должен принести с собой дефицит металла. В последние месяцы года цена платины вполне способна достичь 1 000$ за унцию. И далее может уже исчисляться четырехзначной цифрой. Сыграет здесь свою роль и предполагаемое дальнейшее повышение стоимости золота.

Что происходит с палладием?

Эскалация экономического противостояния между США и КНР с распространением ее на автомобильную промышленность, а также ослабление позиций золота и базовых драгметаллов, оказали свое давление на палладий в середине прошлого лета. Годовой минимум его стоимости был 860$ за одну унцию.

Нестабильность в предложении палладия привела к нестандартной ситуации, когда впервые за предыдущие 18 лет цена платины оказалась меньше стоимости палладия.

Прошедший 2018 год стал седьмым по счету годом дефицита палладия на рынке. Приведем несколько основных оценок:

  • 1 200 000 унций по оценке Metals Focus;
  • 1 100 000 унций согласно информации от Thomson Reuters GFMS;
  • 239 000 унций вместо прошлогодних 801 000 по данным Johnson Matthey.

Автомобилестроение обеспечивает 80% общемирового активного спроса на палладий, являясь главной причиной роста его дефицита. Оставшуюся долю востребованности формируют другие отрасли промышленности. На производство ювелирных изделий идет всего 2% этого драгметалла. Из-за продолжения оттока средств из ETF, спрос порождаемый инвестициями в палладий покажет отрицательные отметки. В период с января по июль убыль металла из ETF показала объем 350 000 унций. Запасы палладия ETF уменьшились на 70%, достигнув уровня 900 000 унций.

Снижение стоимости палладия в завершающих числах июля 2018-го было вызвано большими объемами спекулятивных продаж. На тот период открытые длинные позиции насчитывали лишь 1 750 контрактов, что соответствовало шестилетнему минимуму. В то время как в январе при стоимости этого драгметалла 1 140$ за унцию их было около 27 000. Соответственно, за полугодие на срочном рынке было реализовано по объему примерно 2 580 000 унций палладия. Сегодня спекулятивный ажиотаж поутих. Растущий позитивный настрой инвесторов будет стимулировать увеличение цены драгметалла.

Бензиновых двигателей и автомобилей, оснащенных ими, выпускается всё больше. Экологические требования к выхлопным газам при этом становятся всё строже. Поэтому для изготовления катализаторов потребуется еще большее количество палладия, что стимулирует дальнейший рост спроса на этот драгметалл. По ожиданиям экспертов цена палладия может достигнуть уровня вырасти до $1 000 долларов за унцию уже к концу текущего года. Ниже приведена таблица с текущими и прогнозными ценами специалистов Коммерцбанка на 2019 год.

пример доходности платины в банках

Из-за торговых войн годовой рекорд цен уже недостижим. Драгоценный металл обладает положительной обратной связью с рынками ценных бумаг и при возросших рисках вполне может испытать на себе их влияние.

Еще статьи по теме:

к списку