Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.13
  • Серебро: $ 24.54
  • Платина: $ 1 060.50
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.00
Котировки

Как коронавирус повлиял на инвестиции в платину?

Согласно прогнозам аналитиков из World Platinum Investment Council (WPIC) относительно ситуации с платиной на фоне пандемии коронавируса, упадок рынка этого драгоценного металла сохранится еще в течение нескольких месяцев. Однако к 2021 году рост экономики будет восстановлен, что даст стимул платиновым инвестициям.

как коронавирус повлиял на инвестиции в платину?

По мнению экспертов WPIC, в случае затяжного характера дальнейшей борьбы с коронавирусной инфекцией даже обновленные сниженные ожидания насчет востребованности платины могут не сбыться, и потребуется новый пересмотр прогнозов относительно платиновых инвестиций.

В нынешней непростой ситуации поддержка спроса на платину ожидается со стороны следующих трех факторов:

  • Востребованность в качестве средства размещения инвестиций.
  • Спрос со стороны традиционной автомобильной промышленности.
  • Выпуск топливных элементов для электромобилей.

Инвестиционные драйверы платины

Специалисты WPIC сошлись во мнении, что факт роста резервов платиновых ETF и инвестиции в данный сектор за 2019 год недостаточно оценены рынком.

Запасы платины в хранилищах фондов были значительно увеличены за счет слитков, приобретенных во внебиржевом рыночном секторе. Приобретение осуществлялось крупнейшими инвестиционными институтами. Инвестиции размещались с расчетом на долгосрочную перспективу с удержанием позиций до того времени, когда будет достигнуто относительное равновесие стоимости платины и палладия.

Эксперты также прогнозируют возможность инициации новых инвестиций в платину на фоне предпосылок к росту ее стоимости со стороны не успевших заполучить платиновые ETF ведущих рыночных игроков.

Рост спроса со стороны автопрома

Сегодня происходит постепенная замена палладия на платину в устройствах, нейтрализующих вредные выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, работающих на дизеле и бензине.

В течение 2020 года палладий становился все более недоступным для применения в данной сфере деятельности из-за резких ценовых скачков. Ожидаемый дефицит этого металла на рынке может составить от 1.2 до 1.9 миллиона тройских унций.

Многие поняли, что взлетевшая стоимость уже никак не повлияет на рыночное предложение палладия, как и спрос со стороны производителей автомобилей в Китае. Причина заключена в том, что сегодня этот металл на 80% является вторичным продуктом производства южноафриканской платины и российского никеля. Максимально повышенная стоимость уже не может и дальше являться стимулом для инвестиций. Производители пришли к пониманию, что для достижения рыночного баланса гораздо более перспективным средством для выгодных инвестиций является платина, а не дальнейшее наращивание палладиевого предложения.

С учетом всего вышесказанного автопром будет форсировать процесс перехода топливных катализаторов с палладия на платину в 2020 году.

Электромобили и платина

Во многих странах пытаются решить проблемы экологии, используя вместо традиционных авто инновационные электромобили, работающие на топливных элементах или аккумуляторных батареях.

Производители мощных внедорожных автомобилей, грузовиков и локомотивов в течение последних полутора лет расширили применение топливных элементов с использованием платины. Этот процесс продолжается. Поэтому стоит ожидать растущего спроса на драгметалл со стороны данной отрасли промышленности.

По прогнозам аналитиков, профицит платины на рынке за 2020 год будет составлять примерно 119 000 тройских унций вместо ожидаемых ранее 670 000. Востребованность будет на уровне 7 998 000 унций. Ее главным образом обеспечит автомобильная промышленность — около 3 000 000 унций и ювелирный сектор — примерно 2 000 000 унций. Рыночное предложение ожидается на уровне 8 117 000 унций, в том числе и 6 000 000 унций непосредственно добытого из недр металла.

динамика спроса и предложения платины

В течение 2020 года ожидается дальнейшее снижение добычи платины в Южно-Африканской Республике из-за энергетических проблем и связанной с этим нехватки электроэнергии. Также завершается срок эксплуатации нескольких крупных действующих месторождений этого металла, что еще больше снизит первичное предложение.

Вторичный платиновый рынок будет держаться за счет ее извлечения из отработавших свое автомобильных катализаторов. Оборот ювелирных платиновых изделий будет меньше по причине коронавирусной эпидемии в Китае и Индии и снижения активности покупателей драгметалла в этих странах.

Согласно прогнозам относительно инвестиций в платину, в 2020 году они могут достичь объема 633 000 в унциевом выражении. Ожидается рост запасов фондов ETF еще на 330 000 унций, что может привести к достижению максимального рекорда общего объема резервов ETF в 3 707 000 унций. И хотя вряд ли рекордные отметки 2019 года повторятся, ожидания дальнейшего ценового взлета платины направят дополнительный объем инвестиций в ETF. Прогнозируется также вызванная огромной ценовой разницей замена палладия на платину в автопроме и, как следствие, новые вливания в платиновые ETF.

Международная организация WPIC была учреждена осенью 2014-го как всемирный совет по инвестициям в платину, шестью крупнейшими компаниями по производству этого металла для быстрого обмена информацией, компетентного изучения рынка, разработки новых инвестиционных продуктов, совместного финансирования и привлечения потока инвестиций в отрасль.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей