Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.78
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 043.49
  • Доллар: 70.86
  • Евро: 82.43
Котировки

Инвесторы заинтересовались платиной

График цен на золото и серебро опять устремился вниз, в то время как рынок платины и палладия стабилен. Главным поддерживающим фактором для этих металлов стали оптимистичные прогнозы относительно экономического роста и промышленной востребованности платиноидов в 2021 году. Наряду с этим, возрастает инвестиционный интерес к платине со стороны ETF, делающих ставку на драгоценные металлы.

интерес к платине возобновился

В конце ноября цена платины побила сентябрьский рекорд, поднявшись на 1,5% и достигнув отметки $978 за одну унцию. Таким образом, месячное подорожание составило 14%. Это лучшие показатели месячного роста с конца зимы 2008 года.

Рост цены платины наблюдался с одновременным падением цен на золото и серебро. С конца прошлого месяца золото упало до $1.764,29 долларов, что является минимальным значением, отмеченным последний раз в начале июля. При этом стоимость серебра падала до $21,88 за одну унцию и повторила антирекорд, зафиксированный 24 сентября. Всего за первые декабрьские дни серебро и золото подешевели на 4,5% и 10%.

Падение цен на золото и серебро вызвано появлением вакцины против коронавируса и потерей интереса к антикризисным инструментам со стороны институциональных инвесторов.

Согласно информации, предоставленной агентством Bloomberg, объемы золота, зарезервированные фондами ETF, работающими с этим драгметаллом, в течение 3-ех недель уменьшились на 90 тонн и достигли минимального за последние четыре месяца значения 3.360 тонн. За те же три недели фонды, работающие с серебром, потеряли $1.300 тонн драгметалла, объем которого теперь составляет не более 41.200 тонн.

Александр Осин, эксперт по торговым операциям и управлению рынка ценных бумаг «Фридом Финанс» в России, объясняет сложившуюся ситуацию быстрым восстановлением инвестиционной востребованности рисковых активов и пересмотром структуры большинства инвестпортфелей.

Наряду с этим, многие инвесторы стали активно интересоваться вложением средств в платину и палладий.

Агентство Bloomberg сообщает, что общий объем резервов фондов ETF, работающих с платиноидами, в течение трех недель увеличился на 4,2 тонны и составил 176,35 тонны. Если к ним добавить еще 2.500 килограммов металла, то будет достигнуто максимальное за всю историю значение, зафиксированное в первых днях октября 2020 года.

Рост интереса к платине и палладию вызван их востребованностью в производстве автомобилей. Сегодня мировой автопром активно возрождается из коронавирусного пепла. Так, в США по результатам 3-его квартала, на удивление, возросла рентабельность General Motors, в два раза превысившая имеющиеся прогнозы.

Ужесточившиеся международные экологические нормы, заставляющие снижать выбросы, вынуждают производителей автомобилей выпускать двигатели с топливными катализаторами, для производства которых необходима платина. Об этом свидетельствует Виталий Громадин, ведущий эксперт «БКС Мир инвестиций».

Палладий также является востребованным в сфере производства. На конец ноября его цена достигла $2.382, а месячное удорожание — 8%.

В сложившейся рыночной ситуации, вероятнее всего, цена золота и серебра продолжит падать, а платина и палладий будут только дорожать.

Как утверждает Владимир Брагин, директор «Альфа-Капитал» по макроэкономике и финансовому анализу рынков, если в обозримом будущем COVID-19 отступит, а глобальная экономика продолжит восстанавливаться, то спрос со стороны промышленности на платиноиды будет только возрастать. Рынок золота будет лишен подобной поддержки.

Уже в течение 2021 года цена платины может достичь $1.200 долларов за одну унцию.

Большое влияние на золото способно оказать намерение нового президента США, Джо Байдена, назначить Джанет Йеллен, бывшую главу Федеральной Резервной Системы, министром финансов.

Такое назначение призвано наладить более тесный контакт между ФРС и Министерством финансов Соединенных Штатов и обеспечить дальнейшие масштабные стимулирующие экономику меры, сопровождающиеся смягчением кредитно-финансовой политики. Об этом говорит Михаил Шейбе, специалист по стратегии работы на сырьевых и товарных рынках из Сбербанка. Он также отмечает, что Йеллен на посту главы Минфина США может способствовать появлению долгосрочных перспектив увеличения цены золота на фоне быстрых темпов возрождения американской экономики, растущих инфляционных рисков и обесценивания национальной валюты США.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей