Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 661.00
  • Серебро: $ 18.67
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 64.32
  • Евро: 69.64
Котировки

Единый агрегатор наличных монет Банка России

По инициативе Банка России были запущены еще 2 монетные площадки, через которые другие банки в обход ЦБ смогут напрямую восполнять недостаток и поставлять друг другу монетные излишки. Центробанк опробует на 3-ех подобных площадках рабочий механизм, при котором посредством торговой схемы можно будет без посредников сдать или заказать необходимый объем монет. Информацию предоставил Владимир Демиденко — заместитель главы Департамента обращения наличности Банка России.

проект Банка России по запуску монетных площадок

Уже действующие нижегородская, самарская, казанская, краснодарская, волгоградская и омская монетные площадки не так давно были дополнены двумя новыми точками в городах Челябинске и Екатеринбурге. Он также заявил, что положительный эффект от нововведений наблюдается уже сейчас, но окончательные результаты запуска этого пилотного проекта будут оценены в середине года, после чего будет решено — целесообразно или нет тиражировать данную схему в дальнейшем.

Ритейлеры будут допущены к монетным площадкам в качестве эксперимента в городах Челябинске, Омске и Екатеринбурге. Демиденко указал на необходимость поиска оптимального алгоритма, который мог бы заинтересовать ритейл, как главного монетного потребителя, но, чтобы при этом не пострадало кассовое обслуживание с потерей банками клиентов. Понятно, что банки не очень заинтересованы в монетарных манипуляциях, так как на этом сложно заработать. Для них это лишь часть комплексной услуги, позволяющей сохранить наработанную клиентскую базу.

Представитель руководства Банка России считает также, что система монетных площадок — это максимально действенная распределительная схема, снижающая затраты, неизбежно сопутствующие циклу обращения наличных денег. Действовавший до сих пор механизм традиционно выглядел так — кредитная организация вынуждена обеспечивать транспортировку монетных излишков в кассовый центр Банка России, где осуществляется приемка, пересчет и хранение с последующей передачей банку, обслуживающему крупные сети торговли, где требуются монеты в большом количестве. Учитывая низкий риск при хранении и транспортировке монет, руководство Банка России пытается облегчить другим банкам монетарные манипуляции. К примеру, пачка из 1000 бумажных купюр достоинством по 5000 рублей весит примерно 1 килограмм и обладает общей стоимостью 5000000 рублей. А мешок весом 6 килограмм с десятирублевыми монетами стоит 10000 рублей.

Работа монетных площадок наращивает обороты. Только за апрель месяц здесь было обработано более 12000 монетных мешков. Лидером оборота выступила нижегородская монетная площадка, которая была организована в первую очередь. В течение нескольких последних месяцев она обеспечила 80% общего межбанковского монетного обращения, минуя Центробанк. По словам Демиденко ежедневный объем обрабатываемых мешков с монетой в апреле месяце составил 427 штук. А это говорит о том, что каждый день монетный обмен между кредитными организациями составлял примерно 2500 килограмм в пересчете на вес, что очень много. Такой подход существенно снизил операционные расходы, как Центрального, так и обычных банков. В дополнение ко всему, монетная площадка — это стимуляция роста спроса и предложения, что вовлекает в оборот все больший объем монет и уменьшает издержки по постоянной чеканке новых денег.

Демиденко разъяснил, что монетная площадка еще не является полноценным торговым пространством, но и уже далека от примитивной доски с объявлениями. Сейчас ищутся возможности создания единой такой площадки с общей точкой входа в нее, когда участники рынка будут в курсе происходящего в зоне их интересов и смогут контролировать оборот монет централизованно. Только в этом случае он приобретет глобальные масштабы с уменьшением привязки к кассовым центрам ЦБ. Также есть необходимость организации транспортных и инкассаторских услуг на каждой такой монетной площадке.

Вам будет интересно также:

к списку новостей