Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 631.12
  • Серебро: $ 18.55
  • Платина: $ 976.00
  • Доллар: 64.19
  • Евро: 69.28
Котировки

Что будет с долларом в июне? а с рублем?

Зависимость российского рубля от мировых цен на нефть давно стала традиционной. Прошедшие 5 месяцев текущего 2019 года были отмечены относительной устойчивостью рублевого курса. Не смогли повлиять на ситуацию даже политические и другие общемировые риски. Что можно ожидать от наступившего лета, и что будет дальше с рублем, долларом и другими валютами?

Зависимость российского рубля от мировых цен на нефть давно стала традиционной

Из-за затяжных американо-китайских торговых войн инвесторы вынуждены покидать развивающиеся рынки. В сложившейся ситуации капитал постепенно перетекает из сегмента «emerging markets» к активам, способным обеспечить большую безопасность и стабильность.

Несмотря на множество острых моментов, динамика российского рубля остается довольно устойчивой на фоне других валют развивающихся рынков. Не малую роль здесь сыграли такие положительные факторы, как относительно небольшой российский внешний долг, отсутствие дефицита бюджета и высокая стоимость нефти. За счет всего этого даже в соотношении с долларом и евро российская валюта существенно прибавила в весе с начала года.

В связи с ожиданием намеченной на конец июня встречи стран-участников ОПЕК+ рынок нефти замер в последние недели, лишив рубль нефтяной поддержки.

Стоимость «черного золота» держится сегодня на принятом производителями нефти в декабре решении о снижении добычи на 1200000 баррелей в день. Если на июньской встрече будет решено увеличить добычу, то нефтяные цены окажутся под угрозой и могут существенно опуститься по отношению к теперешней стоимости барреля на уровне 70$.

Кроме того, что рубль напрямую зависит от стоимости нефти по сложившемуся бюджетному правилу, экономика России испытывает на себе влияние цен на сырье. Поэтому валюта частично повторяет динамические изменения нефтяного рынка.

В дополнение к этому нарастает санкционное давление на Россию со стороны США. Предсказать дальнейшее развитие ситуации, а также тяжесть возможных последствий невозможно, из-за чего рублевые активы становятся всё менее привлекательными для инвестиций.

Облигации федерального займа России продолжают оставаться популярными у зарубежных вкладчиков, число которых в апреле достигло 27.1% в сравнении с мартовскими 26.2%. Это должно благотворно повлиять на рубль. Но, есть опасность ужесточения санкционного давления со стороны США, которое приведет к массовым распродажам российских ОФЗ. Штаты могут просто ограничить права на приобретение бумаг госдолга России.

Такова ситуация на начало лета. Несмотря на показанную за прошедшие несколько месяцев устойчивость, уязвимость рубля по отношению к основным внешним опасностям никуда не исчезла. Среди главных рисков остаются санкции и волатильность нефтяного рынка. Однако большая часть возможных действий по укреплению национальной валюты была предпринята, и ожидаемое в ближайшее время ослабление рубля обещает быть умеренным.

Соотношение российской валюты к доллару при развитии неблагоприятных рыночных сценариев может вернуться к уровню марта и достичь отметки 66.8-67.0 рублей.

Курс рубля к европейской валюте может снизиться еще менее значительно, благодаря ослаблению экономики Евросоюза. Прогнозируемый максимум может оказаться в пределах 73.5-74.0 рубля за евро.

Ссылки по теме:

к списку новостей