Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Почему швейцарцы выбирают золото?

Опрос, проведенный среди граждан Швейцарии, еще раз подчеркнул важность золота для граждан этой страны: золото находится на втором месте в списке предпочтительных инвестиционных активов, сразу за недвижимостью.

на фото золотые инвестиционные монеты Гельвеция Швейцарии

Опрос проводился Университетом Санкт-Галлена (Швейцария) в сотрудничестве с компанией драгоценных металлов Philoro среди 2300 взрослых граждан из трех языковых регионов страны (немецкий, французский и итальянский) в период с 28 марта по 7 апреля прошло.

В выводах авторов опроса говорится, что «золото является одной из любимых форм инвестирования граждан Швейцарии. Наиболее популярным активом для инвестиций является недвижимость (53%), золото стоит на втором месте с 48%, за ним следуют акции (30%), фонды (25%). При этом экономию средств на текущих счетах предпочитают 24% респондентов, занимая пятое место в этом списке. Инвестирование в платину занимает девятое место, а в серебро — на тринадцатом».

Что касается причин, по которым швейцарцы выбирают золото в качестве инвестиционного актива, большинство объясняет это тем, что оно представляет собой элемент защиты от геополитических рисков и падения процентных ставок.

«Низкие процентные ставки, меньшая привлекательность классических форм сбережений, таких как сберегательные счета, а также экономическая и политическая неопределенность являются характеристиками текущего финансового рынка. При таком сценарии инвесторы все больше полагаются на физические драгоценные металлы, поскольку рассматривают эту форму инвестиций как защиту от инфляции и как средство выживания во время кризиса», — говорится в информации, предоставленной Университетом Санкт-Галлена.

Опрос также показывает, что каждый пятый гражданин Швейцарии намерен приобретать золото в течение следующих 12 месяцев: «Около двух третей населения Швейцарии считает, что драгоценные металлы являются разумной формой инвестиций (60,5%). Почти один в пяти швейцарских планирует к инвестировать в драгоценные металлы в течение следующих 12 месяцев (19,2%)».

С другой стороны, спрос Швейцарии на золото растет в связи с увеличением внутреннего дохода: «процент респондентов, которые инвестировали в драгоценные металлы в прошлом, растет пропорционально увеличению чистого дохода на домохозяйство. В Швейцарии такие инвестиции составляли в среднем 26,4%».

Фактически, согласно данным Всемирного совета по золоту, Швейцария была второй страной с самым высоким спросом на золото на одного жителя в 2018 году, с почти 4,5 граммами на человека, сразу после Гонконга (см. Диаграмму).

график спроса на швейцарское золото

Что касается формы приобретения золота, то 62% опрошенных предпочли приобретать золото напрямую в своих основных банках.

И мотивация для инвестиций ясна: «покупки физического золота в виде золотых монет и слитков считаются долгосрочными инвестициями для 51% опрошенных граждан. В числе других значимых причин для инвестирования в золото и другие металлы названы также: стремление к безопасности (39%), стабильность (30%), создание богатства (25%) и прибыли (17%)».

Золото является очень важным активом для Швейцарии — страны, в которой находятся наиболее значимые в мире аффинажные заводы. Его центральный банк накапливает запасы в 1040 тонн золота, что ставит страну на восьмое место в классификации держателей золота. Количество золота на душу населения составляет около 127 грамм.

Несмотря на это, доля золота в валютных резервах страны за последние десять лет снизилась с 39 до 5%.

Ссылки по теме:

к списку новостей