Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Питер Шифф: это настоящая сумеречная зона

По словам Питера Шиффа, мы живем в сумеречной финансовой зоне. Несмотря на признаки сохраняющейся высокой инфляции, золото остается слабым. В подкасте эксперт рассказал о том, что происходит в экономике, вышедшей за рамки реальности.

мы живем в сумеречной финансовой зоне

Инфляция продолжает расти. Индекс цен на основные расходы на личное потребление в августе увеличился на 0,3% за месяц и на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Этот индекс не включает затраты на продукты питания и энергию и является любимым показателем Федеральной резервной системы. Его значение находится на самом высоком уровне с 1991 года, и это привело к тому, что председатель ФРС Джером Пауэлл назвал устойчивую инфляцию «разочаровывающей».

Цена на нефть приближается к отметке $80 долларов за баррель и продолжает двигаться вверх. Другие затраты на энергию быстро растут. Цены на многие сырьевые товары стремительно повышаются.

Если Конгресс не сможет поднять потолок долга, наступит дефолт. Джанет Йеллен предупредила, что доллар может потерять свой статус резервной валюты.

Это настоящая сумеречная зона. Цена на золото должна расти, а доллар — падать. Но ничего из этого не происходит.

Одна из причин, по которой золото и золотые акции не реагируют положительно на текущую инфляционную среду, заключается в том, что инвесторы разочарованы тем, что они не реагируют на текущую инфляционную среду.

Я думаю, что многие люди очень расстроены, потому что они были правы, но ничего не получают взамен.

Инвесторы, купившие золото и золотые акции пару лет назад, сделали это, потому что ожидали высокой инфляции. Федеральная резервная система обязалась и осыпала мир триллионами только что напечатанных долларов.

Я был среди тех немногих, кто предупреждал [в начале пандемии], что реальный эффект COVID-19 проявится в виде двойного удара со стороны инфляции. Потому что COVID-19 должен был привести к сокращению предложения товаров, так как их почти некому производить, при одновременном повышении спроса на эти товары из-за дополнительных денег, которые правительства собирались напечатать с целью стимулировать экономику и в попытках защитить всех от негативных последствий пандемии. Это идеальный шторм для инфляции.

Все эти эффекты проявляются сегодня, и некоторые люди, наконец, начинают это замечать.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард признал, что обеспокоен относительно характера инфляции, сказав следующее:

Риск того, что инфляция будет превышать ожидаемое значение и останется повышенной в 2022 году, растет. Она немного ослабнет, но не до уровня, который мы хотели бы видеть в 2022 году.

Это противоречит неоднократным заверениям Пауэлла в том, что ФРС не позволит инфляции постоянно превышать 2%. Пауэлл сказал, что у ФРС есть инструменты, которые она может использовать для сдерживания роста цен. Вот почему золото и серебро пострадали, несмотря на растущее инфляционное давление. Рынки полагают, что центральный банк будет действовать. Инвесторы верят, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику, чтобы бороться с ростом цен.

Все уверены, что ФРС не потерпит высокой инфляции. Чем сильнее инфляция превышает прогнозируемое значение, тем активнее они продают золотые акции. Эти данные предоставляют им больше доказательств того, что ФРС собирается ужесточить политику и преуспеть в борьбе с инфляцией.

Почему люди верят в это? Потому что так говорит Джером Пауэлл.

И это независимо от того, насколько ошибались управляющие ФРС в прошлом — вспомните Бена Бернанке с его призывами не беспокоиться о субстандартном кредитовании. Федрезерв был совершенно неправ, но по какой-то причине доверие к нему не потеряно. И когда Пауэлл говорит, что инфляция временная, и у центробанка есть инструменты для борьбы с ней, рынки верят. И с учетом текущего уровня инфляции и свидетельств о том, что ситуация ухудшается, вместо того, чтобы покупать золото и золотые акции, они продают их в ожидании ответной реакции ФРС.

Но Буллард проговорился и раскрыл карты Пауэлла.

Я уже говорил, что это блеф. У него нет намерений повышать процентные ставки и бороться с инфляцией. Но единственное, чего он не может сделать, — признать это. Значит, тузов в рукаве нет, и поэтому ему приходится блефовать. Однако если бы ФРС могла бороться с инфляцией, она бы уже это сделала!

Если ФРС боится бороться с инфляцией сейчас, как она будет бороться с ней позже, когда все станет еще хуже?

Автор: Питер Шифф 7 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей