Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.00
  • Серебро: $ 26.22
  • Платина: $ 1 074.74
  • Доллар: 72.37
  • Евро: 86.29
Котировки

Эгон фон Грейерц: разложение и закат капиталистической системы

Сегодня для мира настал особый момент, и практически никто этого не видит. Пожалуй, его можно назвать самым критическим за последние 50 лет. В 1971 году человечество столкнулось с аналогичной ситуацией, и тогда только китайцы понимали последствия решения Никсона закрыть золотое окно.

крах капиталистической системы

В августе того года газета Китая писала:

Данные непопулярные меры отражают серьезность экономического кризиса в США, а также упадок всей капиталистической и денежной системы, основанной на долларе. Новая политика Никсона не сможет вывести страну из финансового и экономического кризиса. Она направлена на то, чтобы обобрать трудящихся и перенести обострение финансового и валютного кризиса в США на другие государства.

Упадок капитализма

Итак, почти полвека назад Китай предсказал «разложение и закат всей капиталистической системы».

Как же они были правы. Спустя почти 50 лет доллар потерял 98% в реальном выражении, то есть в золоте. Доллар рухнул и по отношению к большинству других бумажных валют. Например, с 1971 по отношению к швейцарскому франку он потерял 80%.

Долг США в том же году составлял 400 млрд долларов против 22 трлн сегодня, увеличившись в 55 раз. ВВП страны составлял 1,2 трлн против 20 трлн на настоящий момент. Таким образом, 55-кратное увеличение долга за последние 48 лет привело к 17-кратному росту ВВП.

Экономика Соединенных штатов выдохлась, что неудивительно, поскольку массовая печать бесполезных бумажных денег не может обеспечить реальное процветание — только раздуть «бумажное» богатство. Но не только США находятся в этом положении. Отказ от золотой поддержки доллара в 1971 году дал всем странам свободу для производства денег и расширения кредитования.

Начало уничтожения денег

В тот период я работал в женевском банке, куда устроился в 1969 году, и потому помню начало уничтожения денег. Позже, переехав в Великобританию, я увидел, что фунт упал против швейцарского франка с 10 CHF в 1972 до 1 или 1,20 CHF сегодня, то есть фунт снизился на 88%. А по отношению к золоту с 1971 он потерял 99%.

Все началось с неправильного руководства экономикой и политических потрясений в Великобритании в 1970-х. За семилетний период годовая инфляция составила 15-17%, а процентные ставки превысили 20%. Финансовая система была в шаге от краха во время Великого финансового кризиса 2008 года. Одиннадцать лет спустя мировой долг удвоился, а риск увеличился в геометрической прогрессии.

ЦБ осознают, что сейчас мировая экономика стоит на перепутье. Проблема в том, что другой дороги нет. Путь был проложен ими много десятилетий назад. Китайцы уже тогда поняли, к чему это все приведет.

Август 2019 года во многом похож на август 1971. Америка была загнана в угол. Страна находилась под давлением после затратной войны во Вьетнаме, а золотой стандарт не позволял обмануть систему, печатая деньги. Остальные страны увидели нестабильную ситуацию в США и начал продавать доллары. Чтобы спасти ситуацию, Никсон не нашел иного пути, кроме как лишить валюту золотой поддержки. Это стало началом пятидесяти лет всемирной печати денег и кредитной экспансии.

Решение Никсона привело к кризису беспрецедентных масштабов. Тем не менее, лишь немногие понимают, что сегодня мы находимся на грани «окончательной и полной катастрофы вовлеченной валютной системы», как сказал фон Мизес.

Август 2019 имеет целый ряд явных признаков того, что все центральные банки начали паниковать. Каждый крупный ЦБ в настоящее время демонстрирует беспрецедентную степень обеспокоенности. Они говорят о грядущей неограниченной печати денег в сочетании с нулевой или отрицательной процентной ставкой. Это, очевидно, не сможет спасти от последствий безответственного монетарного управления на протяжении полувека. То, что начал Никсон, будет завершено действующими правительствами и центральными банками посредством самого массового производства денег, ведущего к гиперинфляции и краху финансовой системы.

На данный момент более 40% глобальных облигаций приносят менее 1%, а бонды на сумму более 16 триллионов долларов имеют отрицательные ставки.

Негативные ставки по кредитам

Отрицательные процентные ставки — это полный абсурд. Они полностью уничтожают стимулы к накоплению, а также пенсии. В Дании вы можете оформить 10-летнюю ипотеку в Jyske Bank под минус 0,5%. Представьте, вы покупаете дом, и банк ничего не берет за кредит, а вместо этого позволяет вам погасить меньше, чем вы взяли в долг. Будет еще интереснее, когда ставки по ипотечным кредитам упадут до -25%, так что через несколько лет долг будет оплачен банком!

Ставка в США существенно снизится

95% мировых облигаций сейчас ниже ставки Федерального фонда. Но поскольку этот показатель составляет 2,5%, ситуация — временная. Ставка в США может резко упасть в течение осени до нуля или отрицательного значения. Это приведет к снижению доллара и росту золота. Американские акции также снизятся с нынешних головокружительных уровней, несмотря на более низкие ставки.

Такие ставки больше не рассматриваются инвесторами фондового рынка как выгодные для рынков — скорее, как признак грядущих экономических проблем.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что «экономика в благоприятном состоянии». Отсюда вытекает вопрос, поскольку в экономике США в настоящее время нет ничего благоприятного. И кажется, Пауэлл сам не верит своим словам, потому что на одном дыхании добавляет, что существуют «значительные риски».

Дональд Трамп использует любую возможность для нападения на Пауэлла и спрашивает «кто является главным врагом: Пауэлл или председатель Си?», а затем объявляет о введении новых тарифов.

Таким образом, конфликт между США и Китаем продолжается, но победителей в торговой войне не будет. Трамп не сдастся, равно как и Поднебесная. Пока они играют в свои игры, пострадают мировая торговля и хрупкая экономика. Глобальная торговля уже ослабла, и скоро мы увидим резкое ускорение падения.

Трамп явно собирается выиграть партию против Пауэлла. Президент заявил, что ставки должны быть снижены на 1%. Таким образом, мы гарантированно увидим гораздо более низкие ставки в США и быстро падающий доллар в течение осени.

ЕЦБ и Банк Японии ускорят стимулирование

Три недели назад Харухико Курода, управляющий Центрального банка Японии, дал понять, что они без колебаний увеличат меры стимулирования, если глобальное замедление поставит под угрозу восстановление страны. PBOC, китайский центральный банк, также заявил, что снизит ставки для компаний.

ЕЦБ действительно в беде. Экономика всей еврозоны стремительно ослабевает, а банковская система находится на грани краха, где проблемы испытывает не только Германия, но и Италия, Франция, Греция и др. После заседания ЕЦБ 25 июля рост в ЕС резко замедлился, и Драги пообещал усилить стимулы в сентябре. В протоколе говорилось, что следует ожидать комбинацию снижения ставок и покупки активов.

Паника центробанков

Хотя все ЦБ остаются спокойными внешне, внутри они паникуют. Мы видим не отдельные запланированные действия, а скоординированную программу по защите мировой экономики и финансовой системы от коллапса.У руководителей центробанков больше нет выбора. У них нет той роскоши, о которой Брут говорил в шекспировском «Юлии Цезаре» — поймать прилив, с которым достигается успеха. Вместо этого единственный вариант, что у них остался, это отлив, где «лодка жизни по отмелям несчастья волочится».

Таким образом, в августе 2019 года своими действиями центральные банки сообщили нам, что мир находится на последней стадии разрушения мировой экономики, которое Никсон начал в августе 1971. Осень 2019 приведет к быстрому снижению мировой торговли, а также экономической активности. Фондовые рынки по всему миру ждет крах, а валюты продолжат свою гонку ко дну.

Индикаторы сигнализируют о большем риске, чем в 2000 и 2007

Большинство ставок по облигациям уже находятся ниже нулевого уровня, и эта тенденция будет ускоряться. В какой-то не слишком отдаленной точке пузырь бондов перестанет расширяться, а растущие долгосрочные ставки в конечном итоге потянут краткосрочные ставки за собой. В этот момент центральные банки потеряют над ними контроль, и мир увидит колоссальный обвал долга. Ставки отправятся в бесконечность, а облигации станут бесполезными.

график индекс S&P и двух- и десятилетних гособлигаций

График справа прекрасно описывает вышеприведенный сценарий.

На нем показан индекс S&P, разделенный на спред казначейских облигаций (со сроком погашения 2-10 лет).

Зеленая зона показывает, что риск разворота чрезвычайно высок. Этот индикатор предсказал крах 2000 года, а также 2007-2009. Начиная с 2007, зеленая зона демонстрирует гораздо более высокий риск, чем в два предыдущих кризиса. Сейчас мы находимся на решающем этапе. Сначала мы увидим быстрое падение акций, а чуть позже — рост процентных ставок. Размер пузыря и степень риска на этот раз приведут к более сильному падению, чем в 2000 и 2007 годах.

Крах неизбежен

Сообщение, которое хотят донести индикаторы, предельно ясно. Положение акций в экстремальной ситуации перекупленности в сочетании с крайне низкими ставками по облигациям указывает на то, что данный момент — переломный и, следовательно, недалек от крупного обвала рынка.

Соотношение индекса Dow и золота ждет падение на 95%

соотношение индекса Доу Джонса и золота

С 1999 года Dow упал на 63% по отношению к золоту. Только с апреля 2019 индекс снизился на 20%, и это лишь начало. Показатель опустится ниже нуля, как в 1980. Масштаб падения соотношения означает, что, если вы держите золото вместо акций, вы избежите относительной потери по меньшей мере 95% в ближайшие несколько лет.

Золото в долларах выросло в 44 раза с 1971 года. Но, как я неоднократно объяснял, на самом деле растет не драгметалл, а бумажные деньги. Это то, что Никсон начал почти полвека назад. Полномочия были переданы центральным банкам, и они завершат работу в течение следующих 3-6 лет. Окончание гонки означает, что валюты обесценятся, а массовое уничтожение благосостояния произойдет путем обрушения рынков активов, включая акции, облигации и недвижимость.

Физическое золото и серебро, отражая положение дел, достигнут невообразимых уровней, которые будут намного выше 44-кратного увеличения, которое мы видели с 1971 года. Поскольку бумажные деньги окажутся бесполезными, делать прогнозы в их выражении неправильно, так как значения будут равны бесконечности. Достаточно сказать, что драгметаллы, как это было всегда, сохранят покупательную способность, а также станут самым важным активом по сохранению богатства.

Состояние 99% инвесторов исчезнет

К сожалению, 99% вкладчиков не осознают, что они должны отойти от акций и бежать в золото, пока их богатство не уничтожено. Все фондовые инвесторы верят, что центральные банки снова их спасут. Но, как я отмечал выше, на этот раз они потерпят неудачу. Нас ждет долгосрочный медвежий рынок акций и мировой экономики, который просуществует очень долго и приведет к массовому уничтожению накопленных богатств.

Автор: Egon von Greyerz для GoldSwitzerland August 2019 | Перевод: Золотой Запас
к списку