Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.98
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 844.70
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 92.46
Котировки

Означает ли подорожание золота новый кризис

На прошлой неделе достигнут шестилетний максимум стоимости золота на мировом рынке. Эксперты считают, что золото на этом не остановится и продолжит дорожать дальше. Аналитическая команда Citigroup предрекает реальность достижения нового рекорда 1500 долларов.

Активно скупающие золото китайский и российский Центральные банки, а также экономический курс Федеральной Резервной Системы Соединенных Штатов способствуют повышению спроса на этот драгоценный металл. И если собственники физического золота в слитках могут радоваться растущим ценам, то уроки истории подсказывают, что подобное удорожание может свидетельствовать о грядущих экономических и политических катаклизмах.

Резкий ценовой скачок

Еще несколько недель назад за рыночными позициями золота было скучно наблюдать. Его стоимость оставалась практически неизменной и «топталась» на одном месте вокруг цифры 1300 долларов за унцию. Заключаемые сделки не превышали предсказуемо низкого объема. Здесь и не пахло ажиотажем, который то и время возникает вокруг, к примеру, криптовалюты. И вот, совсем недавно привычная «мышиная возня» резко уступила место чему-то более интересному.

По результатам торговых операций за 20 июня одна тройская унция желтого металла (примерно 31.1 грамма) подскочила в цене до отметки 1415 долларов, затем отступив до уровня 1400 долларов. По статистике за период с летних месяцев 2013 года это самая высокая стоимость. Ведь за это время ни разу не была преодолена отметка даже в 1350 долларов.

Эксперты считают, что золото на этом не остановится и продолжит дорожать дальше. Аналитическая команда Citigroup предрекает реальность достижения нового рекорда 1500 долларов. Иные специалисты от экономики заявляют о возможности преодоления отметки 1700 долларов за унцию, что совсем недалеко от максимальных исторических значений стоимости желтого металла, достигнутых в начале текущего десятилетнего периода.

О чем знают все, но молчат

график стоимости золота на мировом рынке

Что же вызвало столь резкий скачок стоимости золота именно в последнее время? По данным компании Bloomberg основной причиной явилось сенсационное заявление Джерома Пауэлла, руководителя ФРС США, в котором говорится о завершении стадии роста процентных ставок, что, по сути, свидетельствует о запуске обратного процесса, ведущего к понижению ставки рефинансирования. Падение базового уровня этого показателя ведет к ослаблению позиций доллара и повышению спроса на активы, не связанные с процентной доходностью, среди которых основным продолжает оставаться золото.

Смягчение кредитно-финансовой политики является сегодня международным трендом. Федеральная Резервная Система во главе с Пауэллом здесь не одинока. Так, Марио Драги, руководитель ЕЦБ, еще раньше высказывал мнение, что европейскую экономику необходимо дополнительно стимулировать, либо снижая ставки, либо используя другие способы вливания денежной массы в существующую систему финансов. Представитель японских финансовых властей Харухико Кирода также намерен вести курс на более мягкую кредитную политику. Однако он ставит непременным условием отсутствие достижения целей, преследуемых регулятором в экономике. Как видите, правящие круги всего мира уже собрались подбросить побольше кредитных «дров» в топку паровоза системы экономики и финансов. Подобная ситуация наиболее благоприятна для золота в данный момент.

Безопасная гавань для инвестиций

Способно ли золото дать защиту инвесторам от последствий нового мирового кризиса? Что ожидает этот рынок дальше?

Только за прошедшую неделю инвесторы вложили в золото и в связанные с ним фонды около 3 миллиардов долларов. Теперь их не может не беспокоить обострение политической ситуации в мире, а также курс Центральных банков ведущих стран относительно кредитно-финансовой системы. Беспокойство вызывают обстрелянные в Оманском заливе нефтяные танкеры, сбитый войсками Ирана беспилотный аппарат Соединенных Штатов, приказ Дональда Трампа, президента США, о нападении на Иран (впоследствии отмененный) и многое другое. До сих пор не урегулирована ситуация между КНР и США с продолжающейся торговой войной. Всё это лишь добавляет нестабильности в наш и без того хрупкий мир. Вполне естественно, что инвесторы ищут безопасную «тихую гавань», и находят ее, как всегда, в приобретении драгоценных металлов.

Еще прошлой осенью стоимость одной тройской унции золота могла быть меньше 1200 долларов. За прошедшее время желтый металл ощутимо подрос в цене, что говорит о закрепившейся тенденции на долгосрочный период. Центральные банки ведущих стран также еще не завершили свою программу приобретения драгметаллов.

По данным на май китайское правительство занималось скупкой золота 6 месяцев подряд. За первые 3 месяца текущего года мировые Центробанки скупили 145 тонн драгоценного металла, что побило рекорд 2013 года. Наиболее активным скупщиком выступила Российская Федерация, которая прибавила к уже приобретенным ранее 274 тоннам еще 55 тонн. Теперь в закромах родины хранится 2168 тонн золота. Это примерно 19% всех международных запасов. Активно пополняли свои резервы драгметалла колумбийское, катарское, казахское и турецкое правительства.

Грядущий мировой кризис

Подобные массовые закупки оказали влияние на рост интереса к золоту, как со стороны инвестиционных структур, так и со стороны частных лиц. Ежегодная добыча желтого металла увеличивается не более чем на 2%. Это очень медленно. Поскольку падения спроса в ближайшее время не предвидится, интерес со стороны далеких от насыщения золотых рынков Индии и Китая только крепнет.

Стадия роста мировой экономики подходит к концу, и международный финансовый рынок живет в ожидании чего-то грозного и неизбежного. Уроки истории подсказывают, что подобные ощущения не лишены оснований. Лишнее свидетельство тому — растущая востребованность золота и динамика цен на него. К примеру, последнее удорожание желтого металла наблюдалось как раз за год-два до экономического кризиса 2008 года. Тогда золото увеличилось в цене вдвое. Этот процесс остановился, только когда рынок был полностью охвачен паникой.

После того как глобальный кризис уже разгорелся, только золото на фоне других активов, которые массово «сливались», оставалось относительно стабильным, похудев в цене лишь на 10-20%.

Описанный сценарий может повториться снова. Еще никто не понял, с какой стороны ждать первых кризисных проявлений. Разрозненная информация о серьезных экономических проблемах приходит из стран Евросоюза, КНР и США. Рост американской промышленности в июне был нулевым. Германия показала падение данного индекса на 2% и снижение экспортных операций на 3.7%.

Бить тревогу пока рано. Это могут оказаться лишь сезонные изменения. Но если подобная статистика будет накапливаться и перерастет в тенденцию, то инвесторам придется кардинально менять свою политику.

Как раз в таких ситуациях на мировую финансовую сцену всегда выходит старое доброе золото. Только оно способно обеспечить инвесторам «тихую гавань» в кризис и защитить сбережения. Биткоин так и не стал полноценным конкурентом желтому металлу, несмотря на многочисленные предсказания.

Читайте также:

к списку новостей