Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 469.55
  • Серебро: $ 17.08
  • Платина: $ 907.00
  • Доллар: 63.73
  • Евро: 70.64
Котировки

Цена золота выросла: почему и что будет дальше?

Золото вошло в долгосрочный растущий тренд из-за роста международной напряженности, включая санкции США в отношении России и «торговой войны» с Китаем. Мы ожидаем повторное тестирование уровня $1,900 долларов за унцию в течение ближайших 2-х лет.

золото вошло в тренд роста: на графике цена золота на 24 июня 2019 (Kitco)

Большинство комментариев о происходящем на рынке золота сводятся к тому, что причиной скачка цены на золото в последние недели, с $1,270 до $1,400 долларов за унцию, послужили изменения политики ФРС и начала нового цикла «монетарного стимулирования». Однако, это весьма сильное упрощение.

Цена золота скакнула вверх на фоне происходящей дестабилизации международных отношений, выражаемой в «торговых войнах» и санкциях, а также очередном обострении ситуации на Ближнем Востоке. А также в ожидании дальнейшего обострения международных отношений в контексте глобального стратегического соперничества между США и Китаем. Например, из последнего: США внесли в «черный список» еще 5 крупных китайских технологических компаний, распространив на них санкции, схожие с Хуавей.

Роль и востребованность золота, в контексте этих изменений, в ближайшие годы резко возрастет. Решения ФРС стали скорее поводом, триггером этого скачка цены золота, но вовсе не основной причиной. Основные скачки цены вверх наблюдались в часы работы азиатских бирж — отражая тот факт, что наиболее крупные покупки совершались в Азии. Кстати, это также объясняет, почему рост цены золота существенно опережает динамику других драгоценных металлов — таких, как серебро и платина. Если бы причиной роста были решения лишь ФРС, они бы привели скачку цен и на эти активы — в ожидании инфляции. Мы уверены, что и их время придет, и инфляционные ожидания скоро начнут расти — но чуть позже.

Надо понимать, что санкции — это не просто рядовое политическое решение, это акт ВОЙНЫ. Да, мы в 21-м веке, поэтому пушки гремят только в регионах, где все еще царит архаика, в лучшем случае, 20 века. Война между 2 глобальными лидерами в 21-м веке идет с использованием финансовых, регуляторных, технологических, и прочих «ненасильственных» рычагов. Санкции здесь — эквивалент точечного (или не очень) ракетного удара, только в экономической плоскости.

Вопреки расхожим мнениям, это НЕ война США с Китаем, или с каким-нибудь Ираном, или даже Россией. Это «война» между 2-мя концепциями глобализации, которая, помимо всего прочего, подразумевает разные архитектуры глобальной финансовой системы. Та глобальная политическая и монетарная «архитектура», к которой все привыкли — с ведущей ролью наднациональных институтов типа G7, G20 и МВФ, а США в роли мирового «жандарма», доллар США в роли глобальной резервной валюты — будет трансформирована.

С приходом Трампа, и особенно, с началом «пошлинной войны», парадигма изменилась. Америка начала переоценивать и пересматривать свою роль в мире — они больше не хотят нести на себе «бремя имперского величия», быть международным жандармом. Они еще и дают понять: «доллар — это вообще-то наша национальная валюта, а не ваша глобальная резервная. И ФРС будет проводить политику в первую очередь, исходя из наших национальных интересов, а не из интересов вашей глобальной финансовой стабильности».

Санкции, ужесточение банковского комплаенса и «экономические войны» — например, США с Китаем — уже привели к тому, что доллар во многом ПЕРЕСТАЛ быть политически нейтральным инструментом платежа и хранения резервов. В условиях «войны» всегда есть риски в использовании платежного инструмента (вероятного?) «противника», и тем более — в хранении в нем резервов. Это и стало основной причиной ликвидации большей части американских государственных бондов в резервах ЦБ РФ, а также масштабных покупок золота Россией в последние годы.

«Экономическая война» с Китаем (тем более, переходящая на уровень уже санкций), по сути, «низводит» США и доллар с ролей «мирового арбитра» и «глобальной резервной валюты» на уровень ОДНОЙ ИЗ ведущих держав и резервных валют. А это уже совершенно другая глобальная политическая и финансовая архитектура, чем то, что было «при Обаме». И эта трансформация происходит еще и в условиях беспрецедентной долговой нагрузки в глобальной финансовой системе, и перед началом очередной глобальной циклической рецессии. Вся Система приходит в движение и состояние нестабильности.

К чему это приведет? К существенному росту спроса на «политически нейтральные» платежные и резервные инструменты. В том числе, для обхода ограничений, санкций и минимизации рисков. Золото сейчас является наиболее очевидным из таких инструментов, и его цена вошла в долгосрочный тренд роста. Мы ожидаем повторное тестирование уровня $1,900 долларов за унцию в течение ближайших 2-х лет.

На чуть более позднем этапе, это должно подстегнуть спрос на любое сырье и вызвать очередную инфляционную волну.

Отдельно по вопросу о процентных ставках. Война / нестабильность = риски = прост процентных ставок. Однако в текущей реальности, когда все ведущие государства чудовищно закредитованы, центробанки будут вынуждены поддерживать низкой стоимость заимствований для государств. Искусственно поддерживать низкую доходность госбумаг — американских, европейских, и т.д. По сути говоря, это конец рынка — и вырождение первоначальной миссии центробанков.

На фоне проблем / кризиса / роста процентных ставок «в частном секторе» / инфляции / нестабильности / растущих рисков, частные фонды с высокой вероятностью начнут сливать государственные бонды, «обкэшивая» их об ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, и другие ведущие центробанки — и перекладываться в частные бумаги, фондовый рынок и сырье. Это означает потенциальную эмиссию в эквиваленте десятков триллионов долларов (которая пойдет на выкуп из государственных бумаг из «частных рук»), на горизонте следующих 10 лет, со всеми вытекающими для инфляции, например.

Как в этой ситуации защитить свои сбережения? Способов много, но наиболее консервативным из них является тот, которые, отчасти, использовал Банк России, но уже на индивидуальном уровне — создав свой личный / семейный «золотой запас». Для этих целей больше всего подходят инвестиционные монеты — это самая ликвидная форма драгоценного металла. Их проще купить / продать, чем слитки — они в Росси не облагаются НДС, имеют статус платежного средства и свободное хождение между гражданами. Их цена растет во всех валютах!

Дополнительно по теме:

к списку новостей