Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.87
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 015.00
  • Доллар: 75.08
  • Евро: 90.91
Котировки

Россия и Китай взяли курс на отказ от доллара

Россия и Китай предпринимают шаги, чтобы обеспечить своим национальным экономикам независимость от доллара США. Для этого минимизируется объем американской валюты в торговых операциях между двумя странами с максимальным переводом расчетов на рубли и юани.

Россия и Китай уходят от доллара

Подобная совместная политика России и Китая ведет к образованию финансового альянса, в котором доллару просто не останется места. В рамках новой схемы инвесторы уходят от пока еще выступающих в роли главной резервной валюты мира американских денег, и начинают использовать вместо них физическое золото.

Юань и евро

Россия и Китай в своих торговых операциях с января по апрель уменьшили долю доллара до 46%. Оставшаяся часть расчетов производится в национальных валютах Китая и РФ (24%), а также в евро (30%). Подобные кардинальные шаги предприняты в рамках политики дедолларизации экономики России и противостояния санкциям.

В течение нескольких лет Россия совместно с Китаем стремится убрать валюту США из взаимных расчетов при торговых операциях. В 2014 году было заключено соглашение, позволяющее не приобретать национальную валюту партнера на свободном рынке, а иметь к ней доступ. Трехлетний договор предусматривал общий объем юаней, доступных в размере 150 миллиардов, что эквивалентно 24.5 миллиардам долларов.

Еще в 2015 году 90% всех торговых операций между Россией и Китаем предполагали расчеты в долларах. В 2019 году этот показатель уже равнялся 51%. А «Роснефть» полностью перешла на торговлю с партнерами из Китая в евро.

Сейчас политика отказа от доллара, проводимая Россией и Китаем достигла той стадии развития, когда назрело формирование финансового альянса с полным отказом от расчетов в валюте США.

Печатный станок Федеральной Резервной Системы

Ведение расчетов при торговых операциях между Россией и Китаем в национальных валютах не является единственным фактором, снижающим востребованность доллара. Как утверждают многие аналитики, главная опасность исходит от Федеральной Резервной Системы США.

Для поддержки национальной экономики ФРС снизила ключевую процентную ставку до нулевых значений и включила денежный печатный станок. С тех пор, как началась пандемия коронавируса, долларовые вливания в американские рынки составили около шести триллионов. Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного в истории эксперимента, когда печатный станок выдает максимально возможные объемы ничем не обеспеченных бумажных купюр, наводняя ими страну. Возможно, это начало финансового коллапса США.

Индексный показатель валюты Соединенных Штатов стремится вниз на фоне падения доходности государственных облигаций. По отношению к корзине из шести главных мировых валют с апреля месяца доллар уже подешевел на 10%, достигнув майского минимума 2018 года.

Специалисты одного из ведущих банков США, Goldman Sachs, утверждают, что благодаря печатному денежному станку на балансе Федеральной Резервной Системы уже стало на 2.8 триллиона долларов больше. Это заставляет инвесторов избавляться от долларовых активов и обращаться к таким антикризисным инструментам, как золото. При этом реальная прибыль от «трежерис» близка к нулевым значениям.

Всего за несколько месяцев печатные станки ФРС выдали более 4-ех триллионов долларов, что превысило весь предыдущий 11-летний объем эмиссии бумажной американской валюты. Естественно, что при продаже этих не имеющих реального обеспечения денег, доллар обесценивается.

Насколько может подешеветь доллар?

Об опасности долларового краха говорилось еще в августе, в докладе МВФ (Международного валютного фонда). Инвесторы спешно выводят средства из долговых обязательств США, опасаясь краха главной резервной мировой валюты, вызванного нулевыми ключевыми ставками и триллионами необеспеченных бумажных долларов, напечатанных для стимуляции экономики.

Рассматривающийся сейчас в американском конгрессе очередной ряд мер монетарного стимулирования объемом около триллиона долларов способен вызвать реальный коллапс финансовой системы США.

Сейчас инвестиционные риски состоят не в постепенном снижении курса доллара на 30% и более, а в возможном моментальном обвале котировок американской валюты. Это может произойти в случае массового банкротства крупных компаний под гнетом долгового бремени. После кризисного 2008 года уязвимость корпоративного сегмента повысилась, а снижение ключевых процентных ставок позволило больше использовать кредитные средства.

Кроме всего перечисленного выше, над экономикой Соединенных Штатов давно завис 26-триллионный топор общего национального долга. Это самая большая опасность для доллара, которая рано или поздно должна обвалить американскую валюту.

Эпоха доллара, как главной мировой резервной валюты, близится к завершению. Он еще не утерял всех своих привилегий. Однако, согласно прогнозам экспертов, уже в 2021 году доллар лишится до 33% своей покупательной способности. Этому поспособствуют уменьшающиеся долларовые накопления населения, разрастание госдолга США и отказ от расчетов в американской валюте при торговых операциях со стороны России, Китая и других развивающихся стран.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей