Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 731.00
  • Серебро: $ 17.12
  • Платина: $ 848.70
  • Доллар: 71.66
  • Евро: 78.07
Котировки

Отмена НДС на инвестиционное золото

Главное препятствие для привлечения частных инвестиций в золото сегодня — это НДС. По данным источника из Министерства финансов, законопроект по упразднению НДС для покупателей золота уже подготовлен в Совете Федерации.

закон об отмене НДС на инвестиционное золото

В Думе уверенны, что главное препятствие для привлечения частных инвестиций в золото сегодня — это НДС. Уже в течение ближайших нескольких лет после отмены этого налога прогнозируется взлет спроса на желтый металл до 50 тонн в год против теперешних 4 тонн. В качестве основного инвестора может выступить население, которое по данным Министерства финансов накопило примерно 4 триллиона рублей.

По словам руководителя национальной ассоциации финансов Василия Заболоцкого, из-за обложения НДС при покупке золотые слитки в настоящее время менее привлекательны для вложения средств в сравнении с ценными бумагами. Стоимость драгоценного металла, приобретаемого в банке, уже включает в себя налог на добавленную стоимость в размере 20%, а при последующей перепродаже эти деньги не возвращаются. Это основная причина того, что инвестиционное золото пользуется таким низким спросом.

В Министерстве финансов уверяют, что упразднение НДС приведет к целому комплексу положительных эффектов. Вместе с растущей в среде вкладчиков популярностью золотых активов ожидается также увеличение поступлений в бюджет. Кредитные организации, продающие драгоценный металл получают доход от 5 до 10%. По самым скромным подсчетам с каждой проданной тонны золота банки заплатят в казну налог 26000000 рублей. Если при этом ежегодно будет продаваться по 50 тонн золота, то налоговые отчисления составят 1.3 миллиарда рублей, а НДПИ от дополнительной добычи желтого металла будет около 6.2 миллиардов рублей в год.

О сроках утверждения данного законопроекта в Совете Федерации пока молчат.

Экспертное мнение по этому вопросу однозначно — упразднение налогообложения покупки физического золота должно положительно сказаться на экономике страны. В дополнение к ценным бумагам, облигациям и банковским вкладам данная мера создаст предпосылки к появлению нового прибыльного инвестиционного инструмента. По мнению Заболоцкого, китайский опыт по обнулению НДС на покупку драгоценных металлов доказывает, что подобный подход способствует максимальному увеличению спроса со стороны вкладчиков.

World Gold Council обладает следующей информацией — золото в России в 2018 году было востребовано в количестве всего 2.8 тонны. Для сравнения, в Китае эта цифра составляет 304.2 тонн, в Индии 162 тонны и в ФРГ 96 тонн.

Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС, также считает основной причиной инвестиционной непривлекательности золотых слитков налог на добавленную стоимость.

По мнению ведущих аналитиков, данная законодательная инициатива, как никакая другая, будет способствовать курсу на дедолларизацию экономики РФ. Передача имущества по наследству, а также сохранение сбережений в нестабильные времена с помощью золота, станут более удобны.

Дополнительно по теме:

к списку новостей