Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Зачем США должны поощрять своих граждан покупать золото

В то время, когда доллар никак не обеспечен золотом, а быстро развивающиеся страны, такие как Китай, активно стимулируют своих жителей к покупке желтого металла, было бы крайне недальновидным для правительства США, отбивать у простых американцев стремление к владению золотыми активами.

США могут задействовать силовые способы для ремонетизации золота

Мировые Центробанки сегодня наращивают темпы закупки золота и бьют в этом 50-летние рекорды. Дело тут не только в стремлении выгодно инвестировать имеющиеся средства. Так, например, российский Центральный банк, самый крупный из официальных покупателей драгметалла за 2018 год, желает избавиться от долларовой зависимости. А Венгрия объясняет свои недавние закупки ростом стратегической ценности желтого металла.

США не способны напрямую препятствовать иностранным Центробанкам закупать золото или заставить их вернуть его в сложившуюся мировую финансовую систему. Но они могут предпринять шаги по привлечению максимально возможного объема международного золота на свою территорию или задействовать силовые способы для его ремонетизации.

По окончании II Мировой войны Соединенные Штаты владели 30% всего золота мира. В настоящее время этот объем составляет уже менее 5%. Тому есть две причины — защита американцами Бреттон-Вудской системы, до того как она обрушилась в 1971 году, и дальнейшая неспособность снова нарастить запасы желтого металла. Хранилища золота американского казначейства не пополнялись с 1969 года, а ФРС, после принятия Закона о золотом резерве в 1934 году, вообще не владеет желтым металлом.

Инвесторы из США также проявляют небольшую активность на золотом рынке в последнее время. За прошедший 2018 год ими было приобретено только 28 тонн драгоценного металла в виде слитков и монет. А это менее 1% мировой добычи золота. Подобное отсутствие интереса граждан Америки к золоту можно объяснить их коллективной и слепой верой в доллар. Второй причиной могут являться большие налоги, введенные в США на покупку желтого металла, монет из него, иных объектов золотых инвестиций и деривативов.

Всемирная золотая лихорадка

Политика Федеральной Резервной Системы по сохранению хоть какого-то равновесия между золотом и долларом, как раз и предусматривала отсутствие стимула у простых граждан к владению драгметаллом. Но продолжать в том же духе в ситуации, когда национальная валюта не имеет золотого обеспечения, а остальные государства во главе с Китаем стимулируют население к золотым накоплениям, крайне нецелесообразно.

Последние два десятка лет правительство Китая стремилось сделать всё, чтобы поощрить своих граждан инвестировать в золото. Шанхайская золотая биржа, учрежденная в 2002 году, сделала рынок драгметаллов Поднебесной прозрачным и ликвидным, а также стала первым шагом в целом ряде политических мероприятий благоприятствующих золоту. Была разрешена частная собственность на желтый металл, стала развиваться золотодобывающая отрасль страны, был упразднен НДС на операции с драгметаллом. В результате КНР сегодня одна из крупнейших добывающих и импортирующих золото мировых держав.

Одновременно с поступательным движением Китая в сторону наращивания своего золотовалютного запаса, другие государства пошли по более простому пути обычной скупки золота. Так, за прошедший 2018 год Центробанки разных стран приобрели 652 тонны желтого металла. 274 тонны из них закупила непосредственно Россия.

Вместе с самыми высокими за последние полсотни лет темпами закупки многие государства занялись репатриацией своих золотых активов, находящихся за рубежом. Среди них нидерландский, турецкий и немецкий Центробанки. Тем самым эти страны признали, что хранящееся на чужой территории золото уже не обладает своими уникальными свойствами.

Америка должна идти за золотом

Соединенные Штаты много лет вели политику противоположную сегодняшним мировым тенденциям. Американское казначейство хранит золотой запас на своей территории, но текущее политическое и налоговое регулирование стимулирует к покупке и содержанию желтого металла за рубежом и в форме ценных бумаг. Среди американских граждан в последнее время приобрел популярность метод покупки драгметалла в виде золотых индексных фондов, которые предполагают нахождение физического золота где-то за пределами США. Внутренние инвесторы неверно мотивированы политикой налогообложения правительства, согласно которой покупка золотых фьючерсов и иных деривативов более выгодна, чем вложения в физическое золото.

Гораздо разумнее было бы поощрять приобретение драгоценного металла и его аккумулирование в самих Соединенных Штатах. Необходимой мерой могло бы стать признание американским казначейством монет, производимых Монетным двором США, полноценными деньгами, а не имуществом, и отмена применяемого к ним налога на предметы коллекционирования.

Налоговые поступления от данного направления ничтожны и правительство мало что потеряет, предприняв указанные шаги. Зато противоречие, связанное с обложением налогом конвертации американцами одного законного платежного средства в другое, будет устранено. А самое главное — данные правительственные решения будут говорить об одобрении администрацией инвестиций простых граждан в золото, произведенное и обработанное у них на родине.

Золото — это не пережиток прошлого, но часть будущего финансового мира. Об этом свидетельствует сегодняшний курс большинства государств на стимулирование своих Центробанков и населения усиленно накапливать желтый металл. Разумным для американского казначейства было бы заняться привлечением в США максимально возможного объема мировых запасов желтого металла, обезопасив тем самым страну и ее граждан от неизвестности в будущем.

Источник: Sean Fieler, Federalist

Дополнительно по теме:

к списку новостей