Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 027.05
  • Серебро: $ 22.90
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 027.05
  • Серебро: $ 22.90
Котировки

Обзор рынка золота, серебра и платины за неделю от Heraeus

Золотой Запас

На прошлой неделе золото превысило отметку $2.000 долларов за унцию впервые с августа 2020 года, поскольку инвесторы хлынули на рынок активов безопасности. Запасы американских ETF, обеспеченных золотом, увеличились более чем на  1,1 млн унций.

Обзор рынка золота, серебра и платины

Инфляция, вероятно, останется высокой в течение длительного времени. В январе годовая инфляция в странах-участницах ОЭСР достигла самого высокого значения с 1991 года, при этом средний ИПЦ составил 7,2%.

Основной движущей силой такого повышения стали цены на энергоносители. Ранее в этом году в США и Германии цены на энергоносители в годовом выражении выросли на 27% и 21% соответственно.Эти данные не учитывают последствия российско-украинского конфликта и план ЕС по снижению зависимости от российских поставок энергоносителей.

Еще одним источником инфляционного давления станут цены на продовольствие, поскольку Россия и Украина являются крупными экспортерами пшеницы.

Федеральная резервная система готова начать борьбу с самым высоким уровнем инфляции за 40 лет. В феврале годовой ИПЦ США ​​составил 7,9%, что стало самым высоким показателем с января 1982 года.

Цена на золото и доходность облигаций США

Однако ожидается, что на заседании на следующей неделе ФРС проведет всего одно повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Джером Пауэлл практически подтвердил эту информацию, выступая перед Конгрессом. Это бездействие оказывает понижательное давление на реальные процентные ставки, что создает благоприятную среду для золота.

Спрос на серебро

Спрос на серебро в фотоэлектрической отрасли в ближайшее десятилетие может оказаться ниже, чем ожидалось. Низкие процентные ставки, которые преобладали после финансового кризиса 2008 года, в сочетании с низкими тарифами на выбросы углерода и государственными субсидиями поддерживали перспективы проектов по увеличению мощности возобновляемых источников энергии.

Однако переход от субсидий к квотам на выбросы углерода в сочетании с повышением процентных ставок может снизить конкурентоспособность возобновляемых источников энергии.

Потсдамский институт изучения климатических изменений и ETH Zurich подсчитали, что в таком случае к 2030 году в Европе будет установлено на 482 ГВт меньше соответствующих мощностей (610 ГВт против предполагаемых 1.092 ГВт). На фотоэлектрические установки придется примерно 237 ГВт этого сокращения.

В связи с этим с 2022 по 2030 год спрос на серебро для фотоэлектрических систем может сократиться на 150 млн унций при условии дальнейшей умеренной экономии компаний.

По оценкам, в прошлом году спрос на серебро со стороны сектора солнечной энергетики составил около 120 млн унций или примерно 9% от общего спроса.

Продажи серебряных монет Американский Орел Монетного двора США

Продажи серебряных монет «Американский Орел» резко упали в феврале. В январе продажи серебряных монет весом в 1 унцию составили 5,0 млн унций, что стало самым высоким уровнем с 2017 года, но в феврале показатель упал до 1,5 млн унций. Январь, как правило, является сильным месяцем для продаж, поскольку в это время монетный двор выпускает новый тираж.

Соотношение золота и серебра находится на уровне 77,45, что все еще выше долгосрочного среднего значения. Цена на серебро немного откатилась от недавнего пика в $26,94 доллара за унцию.

Платина

Royal Bafokeng Platinum сообщила о рекордном производстве в 2021 году: общий объем производства металла в концентрате составил 467 тысяч унций (4E). Это на 11,5% больше по сравнению с прошлым годом. Объем оказался на 2% ниже прогнозируемого из-за медленного возобновления операций во втором полугодии 2021 года после второй волны Covid-19 в Южной Африке и ненадежного электроснабжения от Eskom.

Согласно оценке на 2022 год рост составит от 485 до 505 тысяч унций металла 4E в концентрате. Производство платины в целом увеличится примерно до 315 тысяч унций, но более высокий объем производства частично компенсируется снижением содержания платины в материале, добываемом в южной шахте BRPM, на 5,4%.

Прогнозируется, что рост производства в Южной Африке немного снизится до 4,6 млн унций в 2022 году, поскольку большая часть незавершенного производства Anglo Platinum была переработана в 2021 году.

Автор: Heraeus Precious Metals 14 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей