Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.26
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 013.00
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.88
Котировки

Финансовый кризис: краткий экскурс в историю

После ухода советских войск из Европы, возвращения стран бывшего Варшавского договора на капиталистический путь развития и распада СССР многие на Западе искренне полагали, что главная беда человечества позади, и уж теперь-то наступит полное торжество либерализма и демократии. Но что-то пошло не так, и мир с 90-х годов прошлого столетия один за другим стали сотрясать финансовые кризисы.

краткий экскурс в историю финансовых кризисов

Начало эпохи глобализации мировой экономики пришлось на середину последнего десятилетия XX века. С тех пор, вот уже более 20 лет с завидной регулярностью случаются масштабные финансовые кризисы. Растущая экономическая интеграция и взаимозависимость рынков различных стран привела к появлению эффекта домино, когда проблемы, возникшие в пределах одного государства, быстро перекидываются на соседние формации и т.д.

Финансовый кризис в Азии

На рубеже 80-х и 90-х годов XX столетия в Юго-Восточном азиатском регионе сложились уникальные условия для экономического развития, привлекшие сюда невероятный объем свободных капиталов. Многие государства оказались способны зафиксировать курс своих национальных валют относительно доллара США и установить достаточно привлекательные для инвестиций процентные ставки. Этот исторический период был назван «азиатским экономическим чудом». Производство здесь развивалось сумасшедшими темпами, и вскоре весь остальной мир захлестнула волна недорогих промтоваров, электроники, одежды и другой продукции из Азии. Сейчас специалисты оценивают приток инвестиций в этот регион, как половину свободных капиталов развивающихся государств того времени.

Последнее десятилетие XX века ознаменовалось для США выходом из застойного периода, сопровождавшимся поднятием ключевой процентной ставки. В это же время КНР вносит ряд законодательных изменений, поддерживающих экспорт товаров, и начинает составлять достойную конкуренцию другим странам на юго-восточных азиатских рынках.

Летом 1997 года главный финансовый центр региона, Гонконг, из-под британского управления переходит в китайскую юрисдикцию. Возникшие в связи с этим экономические риски заставляют инвесторов перенаправить поток капитала в США.

Роль национальных валют на рынке

Многие азиатские государства в тот период попытались отвязать свои национальные валюты от американского доллара. Для достижения этой цели были задействованы огромные финансовые ресурсы. Но все старания привели к плачевным результатам. На 45% относительно доллара подешевели южнокорейские, малайзийские и филиппинские деньги, а также валюта Таиланда. Индийская рупия обвалилась на 83%. Это стало настоящим финансовым кризисом, повлекшим за собой обнищание населения, всеобщие долги, банкротство простых людей и целых городов, а также обвал фондовых и товарных рынков.

Во многих азиатских странах финансовый кризис привел к социальным выступлениям. Так, в Индонезии был свергнут действующий президент Сухарто. В Таиланде отправили в отставку правительство. В регионе росли антизападные настроения, усилилось влияние сепаратистов и исламистов.

Азиатский финансовый кризис, на удивление, не сразу перекинулся на другие страны. Лишь японские и американские фондовые рынки, связанные с регионом понесли большие потери. Поэтому влияние на экономику других частей мира все-таки имело место.

Российский финансовый кризис

В результате финансового кризиса в Азии упала стоимость цветных металлов и нефти, составлявших основу российской сырьевой экономики. Кроме того, война в Чечне отняла у России в 90-е годы около 5.5 миллиардов долларов. Дефицит бюджета и торгового баланса постепенно съедали золотовалютные запасы страны и не позволяли добиться стабильного курса рубля по отношению к доллару. Рабочие и шахтеры месяцами не получали зарплату, что вело к забастовкам и социальной напряженности.

Для привлечения инвестиций российские финансовые власти искусственно подняли процентную доходность по гособлигациям, доведя их до 150%. Помог России и Международный Валютный Фонд. Однако потом выяснилось, что из выделенного в объеме 22.6 миллиарда долларов кредита 5 миллиардов пропали бесследно.

Российский рубль и деноминация

Меры по преодолению финансового кризиса были изложены в совместном заявлении Центробанка и правительства РФ, которое было обнародовано 17 августа 1998 года. Антикризисный план включал в себя приостановку выплат кредитов в валюте на 90 дней, приостановку погашения внутренней рублевой задолженности и деноминацию рубля. В начале сентября того же года ЦБ РФ перестал поддерживать курс рубля, бросив национальную валюту на произвол судьбы. Уже через 30 дней после этого рубль потерял около двух третьих остатка своей стоимости.

В 1998 году инфляция в стране превысила 84%. Бюджет больше не мог субсидировать сельское хозяйство и промышленность. Чтобы избежать полного экономического коллапса, уже в октябре правящим кругам пришлось обратиться к зарубежной поддержке.

Финансовый кризис вынудил Бориса Ельцина уйти с должности президента, не дождавшись окончания срока. Из-за масштабного экономического партнерства между странами, нестабильность в России сказалась на экономике Польши, которой теперь пришлось переориентироваться с Востока на Запад.

На удивление, последствия финансового кризиса в России были быстро преодолены. Деноминация рубля ограничила ввоз импорта и стимулировала экспорт, что укрепило промышленность. А подорожание сырьевых ресурсов позволило накопить средства для дальнейшего развития.

Аргентина: банкротство целиком

Аргентина слишком долго жила с повышенным дефицитом бюджета. Государство испытывало гнет масштабного долгового бремени, приобретенного в результате Фолклендской войны, провальной инвестиционной политики и бесконечной смены власти. Ситуация была схожа с греческой, но только развивалась на горячей латиноамериканской почве. Масштабное отмывание грязных капиталов, неэффективное налогообложение и закредитованность населения. Все было «неплохо», пока кредитный ручеек из-за рубежа не иссяк.

Финансовый кризис в Азии все же аукнулся на обоих американских континентах. В 1998 году Мексика и Бразилия вынуждены были произвести деноминацию национальных денег. В этот же период аргентинский бюджет перестает пополняться за счет средств от приватизации.

С этого момента Аргентина уже полностью зависит от кредитования со стороны Международного Валютного Фонда. Мировые рейтинговые агентства стали проводить переоценку аргентинских гособлигаций в сторону уменьшения их стоимости. Это вызвало подъем процентных ставок. По требованию Международного Валютного Фонда страна вынуждена была сократить бюджетные расходы и ужесточить налогообложение., что привело к постепенному обнищанию населения и кратному увеличению безработицы.

Летом 2001 года финансовый кризис в Аргентине достиг своего пика. Превышающий 30 миллиардов долларов кредит удалось продлить. При этом был выполнен обмен старых гособлигаций на новые с более долгим сроком погашения и высокой процентной ставкой. Однако Международный Валютный Фонд отказался переводить ноябрьский кредитный транш из-за невыполнения аргентинским правительством бюджетных ограничений. Среди населения началась паника. Люди массово закрывали свои банковские вклады, переводили деньги в доллары и отправляли их за рубеж. В начале зимы власти ограничили снятие наличных денег суммой 250 долларов на одного человека в неделю.

Это вызвало уличные беспорядки и акции протестов. Правительство ушло в отставку. Новый глава государства заявил о прекращении выполнения Аргентиной части своих финансовых обязательств. Начиная с 2002 года, национальная валюта песо потеряла привязку к доллару и стала обращаться по свободному плавающему курсу. Положение населения еще больше ухудшилось. Ежегодная инфляция составила 220%. Однако в 2003 году наметился некоторый экономический рост, который, к сожалению, не продлился долго. Оказалось, что Правительство фальсифицировало ключевые показатели экономики. Страну вновь захлестнула инфляция. В 2014 году аргентинские власти вновь перестали платить по части своих долгов, тянущихся еще с 2001 года. Таким образом, финансовый кризис в этой стране задержался на десятилетия.

Обвал «радужных замков» дот-ком

Во второй половине 90-х годов прошлого века в США бушевала интернет лихорадка. Инвестиции буквально хлынули в компании, занимавшиеся любой деятельностью в режиме онлайн. Никто не задумывался о сути бизнеса. Ставка делалась только на темпы увеличения числа пользователей фирм в секторе рынка дот-ком. Никого не смущало даже то, что большая их часть не создает никаких ценностей и даже не имеет денежного оборота.

Акции компаний дот-ком были сильно переоценены, и неизбежно настало время, когда, поняв это, инвесторы стали массово избавляться от них. Это привело к обвалу фондового рынка и финансовому кризису.

Несмотря на то, что большая часть фирм дот-ком прекратила свое существование, отдельные из них устояли на ногах и превратились в таких современных гигантов, как Cisco, Amazon и Google. Тем не менее, в период с 2000 по 2002 год капитализация фондовой биржи Нью-Йорка уменьшилась на целых 5 триллионов долларов, что в 65 раз больше годового бюджетного дохода Польши за 2015 год.

В совокупности с терактами сентября 2001 года данная ситуация усугубила экономическое положение и привела к краткосрочному финансовому кризису, выразившемуся в депрессии рынков.

Глобальный финансовый кризис 2007 года

Сегодня многие экономисты спорят о том, закончился ли финансовый кризис 2007 года или же в той или иной мере продолжается до сих пор. Поэтому нет смысла подводить итоги тех лет. Разумнее сосредоточиться на причинах.

Главным драйвером этого финансового кризиса стал лопнувший «мыльный пузырь» рынка недвижимости в США. Люди активно скупали жилье и коммерческие объекты, вдохновленные растущими ценами и щедростью банков, раздававших кредиты направо и налево. Самые рискованные кредитные предложения банкиры прятали в мудреные финансовые схемы и навязчиво «впаривали» частным лицам, представителям бизнеса и даже другим банкам в виде облигаций.

Наступивший 2007 год вскрыл этот назревший нарыв. Сначала казалось, что проблемы коснутся только сферу самой недвижимости, и немного затронут фондовый рынок. Но в 2008 году обанкротился инвестиционный банк Lehman Brothers, погрязший в махинациях на кредитных продуктах. Это шумное банкротство затронуло целый ряд других банковских учреждений. Последовала их массовая распродажа по дешевке. Рынок ипотечных кредитов потребовал правительственного вмешательства. Наступивший финансовый кризис сказался на всей экономике. Всегда востребованное в тяжелые времена в качестве защитного актива золото подскочило в цене до рекордных 2000 долларов за одну унцию.

Что происходило на рынках Европы

Для спасения государственных финансовых систем правительства стали инвестировать в банки, фактически занимаясь их выкупом. Это раздуло долги многих стран до астрономических объемов. И если такие крупные державы, как Великобритания, Франция и Германия выстояли в этой буре, то небольшим государствам вроде Греции это оказалось не по силам.

Возникшая разбалансированность финансовых рынков привела к полноценному мировому экономическому кризису. Центробанки были вынуждены рекордно уменьшить ключевые процентные ставки и принять меры так называемого «количественного смягчения», что, по сути, означало запуск печатных денежных станков. Большая часть напечатанных средств направлялась на спасение рынка капиталов, восстановление которого, итак, шло более высокими темпами, чем в товарно-сырьевом и производственном секторе. До сих пор на многих государствах висит громадный долг, отдать который не представляется возможным.

Реальность современности такова, что финансовые кризисы приобрели свойство цикличности. Они регулярно повторяются. Является ли нынешний коронакризис продолжением и отголоском далекого 2007 года, усугубленным пандемией? Или же это новое самостоятельное явление? Вопрос пока открыт. А нам остается лишь быть во всеоружии и с готовностью встречать вызовы времени.

к списку