Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 468.44
  • Серебро: $ 17.16
  • Платина: $ 918.00
  • Доллар: 63.69
  • Евро: 70.52
Котировки

Новозеландская золотая памятная монета «Полсоверена Королевы Виктории»

От имени Новой Зеландии изготовлена памятная золотая монета, посвященная старинным деньгам времен английской Королевы Виктории номиналом полсоверена.

В преддверии празднования двухсотлетнего юбилея величайшей из королев Великобритании почтовый департамент Новой Зеландии выпустил памятную монету — золотой соверен «Полсоверена Королевы Виктории». Ее номинальное достоинство составило 1$.

Монета продолжает нумизматическую программу «Соверены Королевы Виктории». Это уже третий релиз данной программы. Всего изготовлено два варианта — с ориентацией Medallic и Flip. В первом из них верх и низ картинок противоположных сторон совпадают. Во втором варианте исполнения рисунки аверса и реверса перевернуты, и угол между ними составляет 180 градусов.

В изготовлении использовано золото с пробой 917. Монета произведена по технологии «пруф», с диаметром 19.3 миллиметра и весом 4.0 грамма. Тираж варианта Medallic составляет 2499 экземпляров, с ориентацией Flip — 2019 штук. Производитель — The Commonwealth Mint, United Kingdom.

Аверс содержит выполненный Йеном Ранком Бродли и официально согласованный с британской короной портрет королевы Британии и Новой Зеландии Елизаветы II. Инициалы дизайнера помещены под обрез августейшего профиля. Вдоль выступающего канта отчеканены надписи: государственная принадлежность, характеристики драгметалла, монаршее имя, номинальная стоимость и год чеканки.

На реверсе в центре воспроизведена памятная медаль, отчеканенная к коронации Королевы Виктории с ее портретом в тиаре. Легенда оборотной стороны: «ВИКТОРИЯ РЕГИНА», «1819-1901» и «ПОЛСОВЕРЕНА». Вокруг портрета и надписей отчеканен художественный узорчатый орнамент.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей