Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.73
  • Серебро: $ 23.17
  • Платина: $ 848.00
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 89.93
Котировки

Алхимик «Михал Сендзивой» на золотой монете Ниуэ

Чехия выпустила по заказу правительства Ниуэ коллекционную монету из золота в честь алхимика Михала Сендзивого.

Монетным двором Чехии отчеканена третья по счету золотая монета из нумизматического цикла «Алхимики». На этот раз релиз посвящен польскому ученому, медику, эзотерику и алхимику Михалу Сендзевому. Номинальное достоинство монеты 5$. Страна-эмитент — Ниуэ.

В качестве драгоценного металла для изготовления использовано золото 999.9 пробы. Монета произведена по технологии «пруф», ограниченной партией всего в 300 экземпляров, с массой 3.11 грамма и диаметром 16.0 миллиметров.

Проект дизайна разработал художник ak. soch. Michal Vitanovský.

На лицевой стороне приведен официально одобренный британской короной портрет нынешней королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II, выполненный художником Йеном Ранком Бродли. Его инициалы отчеканены под королевским профилем. Ниже в квадратах изображен ряд алхимических сакральных символов и солнце, окруженное языками пламени. На аверсе присутствуют надписи: августейшее имя, указание государственной принадлежности и номинал.

На обороте представлена стилизация в виде символического портрета алхимика Михала Сендзивого — половина его лица изображена реалистично, а вторая половина состоит из мистических символов. Окружает композицию змея, кусающая себя за хвост. На реверсе имеются надписи: имя знаменитого алхимика — оно же название монеты и даты его рождения и смерти «1566-1636».

Один из величайших алхимиков Польши Михал Сендзивой (Михаэль Сендзивогиус Полонус) учился оккультным наукам у шотландского мастера Александра Сетона-Космополита. На правах ученика Михал опубликовал труды своего учителя. В молодости Сендзивой окончил университет в Кракове.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей