Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 424.02
  • Серебро: $ 15.47
  • Платина: $ 811.00
  • Доллар: 62.56
  • Евро: 71.30
Котировки

Незадачливый британец продал найденные золотые монеты и угодил в тюрьму

Отдыхая за городом в графстве Норфолк, британец по имени Дэвид Кокл нашел десять золотых монет времен правления династии Меровингов (V-VIII столетие новой эры). Найденные сокровища были проданы им частным образом за 15000£.

Британец нашел десять золотых монет времен правления династии Меровингов.

Британец нашел десять золотых монет времен правления династии Меровингов.

Пятидесятилетний Дэвид Кокл служил в полиции и уже давно увлекался поисковыми работами с использованием металлодетектора. Находясь в отпуске, он решил обследовать одно поле в северной части Норфолка. Землевладелец не возражал против поиска, так как Кокл посулил ему половину от найденного клада.

Поисковые работы оказались более чем удачными. Полицейский обнаружил на поле десять «тремиссисов» эпохи правления династии Меровингов. Решив самостоятельно нажиться на кладе, он утаил находку, как от властей, так и от владельца земли.

Найденное сокровище Кокл реализовал частями. Он говорил покупателям, что нашел древние монеты в разных местах — Эссексе, Линкольншире и Бостоне. Британское законодательство классифицирует подобное сокрытие находок от землевладельца и государства, как преступление.

Суммарно горе-полицейский выручил за все 10 золотых монет 15000£ или 1200000₽ на наши деньги.

Дэвид почти избежал наказания, но ему не повезло. Сразу же после него другой поисковик обнаружил на том же участке еще 35 аналогичных «тремиссисов». Он оказался более законопослушным и уведомил власти и владельца поля, которые и заподозрили Кокла в сокрытии.

Более трех десятков лет занимаясь поисковыми работами, Дэвид Кокл не мог не знать законодательства. На суде он вынужден был признать свою вину.

Найденные древние монеты признаны экспертами крайне редкими и ценными из-за принадлежности к неизученному времени правления Меровингов.

Свою защиту адвокат Дэвида построил на объяснении его действий бедственной финансовой ситуацией. После развода с супругой Кокл остался должен ей по суду 10000£. Вырученные деньги он планировал использовать для выплат бывшей жене. Однако обвинение располагало информацией о карточных долгах полицейского. В результате подсудимый был приговорен к 16 месяцам тюрьмы и 5 годам запрета на поисковые работы.

Теперь Коклу запрещено владеть любыми металлоискателями и получать разрешение землевладельцев на поисковые работы. В случае нарушения данного запрета Дэвид будет наказан еще пятью годами тюремного заключения.

Читайте также:

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж