Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Как золотой запас стран влияет на их суверенитет

Золото, которым владеет та или иная страна, служит своеобразным индикатором ее способности быть суверенной и держаться самостоятельного политического курса.

Золотой запас стран и их суверенитет

Не так давно в средствах массовой информации промелькнула интересная новость о золотом запасе Эстонии, в котором остался всего один слиток золота. И это при том, что на май текущего 2019 года эстонские золотые резервы уже насчитывали всего 0.256 тонны.

Оставшиеся в виде единственного бруска одиннадцать килограммов желтого металла наводят на определенные грустные выводы. Ведь Эстония не первая страна, которая вместе с отправкой своего золота в зарубежные банковские хранилища потеряла самостоятельность и вынуждена вести прозападную политику.

Официальный Таллин оправдывается тем, что хочет таким образом обезопасить свои золотые активы. Однако настораживает то, что абсолютно все небольшие бывшие республики СССР вынуждены были пойти на этот шаг.

Каждый раз, когда очередная такая маленькая страна объявляла о своей независимости, ее золото сразу же передавалось на хранение в европейские и американские транснациональные банки.

Цена единственного оставшегося в эстонском Центробанке слитка на сегодняшний день всего 500 000 евро. Кроме того, он обладает слишком низкой пробой для продажи на официальном международном рынке золота. То есть, Эстония больше не владеет чистым золотом.

Как же прибалтийские и подобные им страны пришли к этому? Ранее, сразу после выхода из состава Советского Союза эстонское правительство заявляло о нерентабельности хранения своего золотого запаса, объясняя этим необходимость его продажи для вложения средств в более доходные финансовые инструменты. Но, куда же в итоге были направлены эти деньги? Они все были инвестированы в ценные бумаги западных корпораций. Таким образом, преференции и одобрение со стороны цивилизованной Европы и США были оплачены спонсированием новыми «независимыми» государствами чужих экономик, что более походит на дань или оброк.

И чем больше такая новая страна «кричит» о своей независимости, тем меньше чистого золота у нее остается. Эстония, Литва и Латвия в составе Евросоюза занимают последние места по данному показателю.

Настоящая же государственная независимость требует совсем иного подхода.

С момента введения всемирным Банком международных расчетов протокола «Базель 3» в 2010 году ведущие мировые Центробанки перестали продавать и стали активно скупать физическое золото. Последние несколько лет на гребне волны этого процесса находится и Российская Федерация. За 2017 год отечественный золотой запас вырос на 224 тонны, а за 2018 года — на 274.3 тонны. Это составляет 42% от всех мировых закупок золота в прошлом году! Для сравнения, все 28 стран Евросоюза вместе взятые за прошлый год купили всего 50.71 тонны.

Подобная политика преследует целью, прежде всего, форсированную диверсификацию процессов дедолларизации. Это путь не только для России, которая находится в авангарде, но и для других по-настоящему свободных государств.

Для изыскания средств на подобные масштабные инвестиции в золото наше государство распродало почти все казначейские облигации Соединенных Штатов, принадлежавшие ему. Эти так называемые «трежерис» всегда считались странной спонсорской помощью со стороны небогатой России благополучным американцам. Еще в 2010 году российские вложения в американский государственный долг составляли громадную цифру 176 миллиардов долларов. Но уже к окончанию 2018 года они были на уровне не более 12 миллиардов.

Во многом, на подобные шаги Россия решилась под угрозой новых санкций и отключения от системы международных расчетов.

Российские золотовалютные резервы растут сегодня неимоверными темпами, и данная тенденция только укрепляется. Такую политику, способную обеспечить истинный суверенитет, с оглядкой на Москву начинают проводить и другие государства.

Не зная чего дальше ждать от Трампа, турецкое правительство также усиленно занялось увеличением своего золотого запаса. Китай, находясь в состоянии торговой и холодной войны с Америкой, проводит сходную политику и уже занимает шестое место в мире по количеству хранимого желтого металла.

Германский Центробанк занят репатриацией своего золота из США и за последние 4 года уже вернул 674 тонны желтого металла на родину. И, несмотря на препятствия со стороны финансовых систем Соединенных Штатов и Франции, он намерен продолжать это делать и далее.

Особенно не желает возвращать желтый металл его законным владельцам Вашингтон. Полная ревизия золотых запасов США выполнялась последний раз еще в 50-е годы прошлого столетия. Сегодня большой вопрос — есть ли еще реальное золото в пробирной палате Сан-Франциско, в депозитарии Вест-Поинта, в хранилищах монетных дворов Денвера и Филадельфии, а также в знаменитом Форт-Ноксе? Оттуда приходят лишь сухие цифры отчетов, которые никто не проверял.

Наблюдаемая картина такова — пока неугодные западу российские и китайские власти, а также формально союзная им Германия, рекордными темпами наращивают свои золотые запасы — стремящиеся к цивилизованным демократическим ценностям страны Прибалтики отдают свой драгметалл в распоряжение зарубежным банкирам.

На начало текущего 2019 года российский золотой запас исчислялся 2112 тоннами. Это немногим меньше рекорда Советского Союза в 2800 тонн, достигнутого при Сталине в 1941 году. Однако скорость закупки драгоценного металла Россией позволяет надеяться, что вскоре и это достижение будет превышено.

По данным Всемирного совета по золоту на 3.05.2019 года Российская Федерация уверенно лидирует по объемам закупок желтого металла среди всех стран. Уже в первом квартале текущего года было приобретено 55.3 тонны. Для сравнения, в 2000 году по итогам демократических преобразований 90-х годов в закромах родины оставалось всего 80 тонн золота.

Опасаясь попасть под влияние англосаксонской финансовой элиты, пытается не отставать от остальных и Казахстан. Ослабление позиций Соединенных Штатов в Сирии с приходом туда российских войск позволило сохранить свои золотовалютные резервы Саудовской Аравии.

Спровоцированный Британией и США кашмирский конфликт заставил Индию начать пополнять свой золотой запас. За прошлый год эта страна купила 40.5 тонн желтого металла.

Не осталась в стороне и Мексика, глядя на поведение американских «гринго» по отношению к соседней Венесуэле. Сходную политику уже проводит Южная Корея и даже фактически оккупированный США Ирак.

Маленькая Венгрия отказалась присоединяться к западным санкциям против России и также стала закупать золото, первый раз с 1986 года увеличив его запас в 10 раз (с 3.1 до 31.5 тонн).

Приведенные факты показывают нам, насколько сильно зависит суверенитет государства и курс на его обретение от политики страны в отношении своего золотого запаса.

В противовес перечисленным странам, украинская, прибалтийская, канадская, голландская, румынская, болгарская, словацкая и другие «независимые демократии», лишившись своего золота, продолжают прикармливать США своими вложениями в постоянно растущий американский государственный долг.

Являясь в свое время крупнейшим держателем облигаций госзайма США, Китай, вдохновленный примером России, почти полностью избавившейся от «трежерис», также перестал вкладывать средства в американский госдолг и стал избавляться от соответствующих ценных бумаг.

Со стороны вроде бы самостоятельной Японии наоборот наблюдается наращивание американских долговых обязательств в виде закупаемых страной облигаций казначейства США в составе национальных золотовалютных резервов. Подобное «меценатство» говорит о многом, в частности, об истинном положении дел с суверенитетом в Стране Восходящего Солнца.

С приходом к власти в Бразилии проамериканского правительства возросли темпы бразильских вкладов в экономику США, и теперь эта страна занимает третье в мире место по количеству вливаемых в большой американский мыльный пузырь денег.

Уже в ближайшие несколько лет ожидается смена экономической парадигмы и резкий взлет цен на золото. По-настоящему стремящиеся к независимости государства хотят накопить как можно больше этого драгоценного металла вместо американских долларов. И, когда над миром взойдет «золотое» солнце, уже никому не понадобятся эти зеленые фантики и долговые расписки федеральной резервной системы США.

К несчастью, мы должны будем прийти к этому через мировой экономический кризис и глобальную политическую нестабильность. Предпосылки к тому видны уже сейчас невооруженным глазом.

А началось всё в далеком 1971 году, когда на Ямайской конференции был упразднен золотой стандарт и в мире восторжествовал американский доллар. При этом золото никто не выбросил. Оно продолжало пылиться в государственных хранилищах, и скрыто угрожать новой мировой валюте. Поэтому и цены на желтый металл всё это время искусственно удерживались на низком уровне. Иначе, доллар просто бы не выдержал конкуренции, так как чем крепче позиции драгметалла, тем слабее американская валюта и наоборот.

Грядущий грандиозный кризис мировой экономики — это очередной способ западных столиц списать свои непомерные долги за счет всех остальных. Выход из положения для по-настоящему независимых стран — массово скупать золото по пока еще низкой цене.

Финансовая и простая безопасность любого государства зависит сегодня только от золота, и другой альтернативы просто нет. Накопления в желтом металле — это защита от санкций и масштабных валютных махинаций, надежная подушка безопасности для национальной экономики в трудное время.

Ничем не обеспеченный, огромный мировой долг — еще одна причина для российских закупок золота. Всеобщие кредитные обязательства размером в 247 триллионов долларов — это мощнейшая бомба, более чем в три раза превышающая общемировой ВВП. Золотой резерв, не способный быстро обесцениться, может стать единственным спасением, когда грянет взрыв.

Стоит понимать, что долги Соединенных Штатов и других развитых стран уже просто невозможно вернуть. Не надо иметь степень по экономике, чтобы предсказать скорый крах всей долларовой системе.

С помощью своих казначейских облигаций и «пустых» долларов западные элиты совершили самый масштабный в истории грабеж, переместив к себе большую часть мировых ценностей и материальных благ. Еще с колониальных времен известно, что эти ребята никогда и не помышляли ничего никому возвращать. Посмотрите на бывшие французские, британские и другие колонии в Африке, Латинской Америке и других регионах!

Сегодня КНР и РФ образуют противоположный силовой полюс мира и готовы идти своим путем. В то время как якобы независимые прозападные государства должны будут оплачивать просроченные счета давно живущей в долг Америки и старушки Западной Европы.

Дополнительно по теме:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж