Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 608.85
  • Серебро: $ 14.07
  • Платина: $ 725.00
  • Доллар: 78.59
  • Евро: 86.14
Котировки

Монета из золота «Королева Виктория Четверть Соверена» по эмитенту Острова Святой Елены

Вышла в обращение золотая монета, воспроизводящая дизайн реверса четверти соверена с изображением сидящей Британии 1860 года выпуска. Релиз подготовлен по заказу правительства Острова Святой Елены.

В рамках празднования двухсотлетия самой значимой для Британии правительницы, продолжая монетный цикл «Королева Виктория», при содействии Ост-Индийской компании для казначейства О. Св. Елены отчеканили пятую по счету золотую монету под названием «Королева Виктория Четверть Соверена».

Как драгоценный металл, применено золото 916.7 пробы. Диаметр монеты 13.5 миллиметров, вес 1.99 грамма. Тираж 2719 штук.

На аверсе изображен профиль королевы Великобритании и О. Св. Елены Елизаветы II. На лицевой стороне имеются надписи: монаршее имя и титулы, а также государственная принадлежность.

На обороте приведена аллегория, раскрывающая образ Британии, воплощенной в сидящую женщину-воительницу, в античном шлеме и одеянии, с трезубцем и щитом, на котором виден британский флаг. Слева от картинки помещен логотип Ост-Индийской компании. Надписи реверса: девиз на латыни «ДА НАПРАВИТ ГОСПОДЬ ШАГИ МОИ» и год эмиссии «2019».

Аллегорический символ Великобритании, как воительницы, был впервые использован на медных монетах короля Карла II. Во время правления королевы Виктории дизайн «Сидящая Британия» был применен на монетах от копейки до фартинга. В 1860 году копейка, половина копейки и фартинг были уменьшены в весе, диаметре и составе. Новый дизайн был создан Леонардом Чарльзом Уайоном, который воспользовался изображением сидящей Британии, символизирующей империю, как повелительницу волн. Примечательным на новом дизайне был корабль, плывущий в море справа от нее и маяк слева.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей