Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 924.49
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 891.86
  • Доллар: 77.01
  • Евро: 91.29
Котировки

Имперский «Шпайерский Собор» на золотой немецкой монете

По эмитенту Федеративной Республики Германия выпустят памятную монету из золота с изображением Шпайерского собора.

В продолжение программы «Всемирное наследие ЮНЕСКО» германская корпорация MDM Deutsche Münze изготовит к октябрю 2019 года памятную золотую монету, изображающую Шпайерский имперский собор. Эмитентом выступит ФРГ. Номинальная стоимость монеты составит 100€.

Для изготовления используют золото с пробой 999.9. Технология чеканки — «пруф». Диаметр и вес — 28.0 миллиметров и 15.55 грамма соответственно.

Проект дизайна разработан художником-медальером из Берлина Бодо Брошчатом.

В центральной части аверса изображен гербовый немецкий орел. Над ним 12 звезд, соответствующих странам Евросоюза. Надписи аверса: эмиссионный год, номинал и государственная принадлежность.

На обороте отчеканен знаменитый Шпайерский собор во всей своей красе. Над ним полукругом написано наименование монетной программы и название самой монеты.

В немецком городе Шпайер, область Рейнланд-Пфальц, есть большой императорский собор, именуемый Шпайерским. Это крупнейший сохранившийся до наших времен храм, выстроенный в романском стиле архитектуры. В 1981 году он получил статус объекта наследия культуры, находящегося под защитой всемирной организацией ЮНЕСКО.

Здание Шпайерского собора было возведено к 1030 году по приказу кайзера Конрада Второго. Храм действует и в настоящее время. Здесь туристы могут почувствовать атмосферу средневековых церковных служб, послушать большой старинный орган и религиозные песнопения.

Продолжительный период времени в Шпайерском соборе хоронили останки германских монархов. Это послужило поводом к его разрушению французским королем Людовиком XIV в 1689 году. После этого храм несколько раз восстанавливался и разрушался.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей