Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Мир ждет худший кошмар, какой можно представить

По мнению швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца, кошмарная команда Байдена и Йеллен воплотит в жизнь худшие опасения по поводу дефицитных расходов, взрывного роста долга и краха доллара.

мировая экономика погружается в настоящий кошмар

Не сказать, что победа Трампа могла это изменить, поскольку жребий окончательного упадка нынешней финансовой системы был брошен уже давно. И дуэт Байдена и Йеллен станет идеальной командой, которая приведет экономику США и остальной мир к разрухе. Байден — уже опытный игрок в области дефицитных расходов и массового накопления долга.

Байден и Йеллен — команда по выпуску денег

Байден занимал пост вице-президента с 2009 по 2017 год, и за эти 8 лет долг США вырос с 10,7 триллионов долларов до 20 — на целых 85% или 9,3 триллиона.

Когда Рейган стал президентом в 1981 году, госдолг США составлял менее 930 млрд долларов. Совместным усилиям Рейгана, Буша-старшего, Клинтона и Буша-младшего потребовалось 28 лет, чтобы увеличить долг страны на 10 трлн долларов, в то время как Обаме и Байдену удалось добавить почти ту ​​же сумму всего за 8 лет.

Великий финансовый кризис должен был разрешиться в 2009 году, а потому, когда Обама и Байден пришли к власти, необходимость излишних расходов должна была сойти на нет, но, как хорошие социалисты-демократы, они отбросили бережливость и начали безрассудно тратить.

В последние три года их правления, 2014-2017 гг., к ним присоединилась Джанет Йеллен, председатель ФРС. И вот мы получаем команду с большим опытом создания денег из воздуха.

Впечатляющий рекорд

Когда Трамп пришел к власти в 2017 году, он не собирался уступать своим предшественникам. В итоге, Трамп увеличил долг США на 8 трлн долларов всего за 4 года — прекрасный рекорд!

Вряд ли в 2017 кто-то ожидал, что в январе 2021 года, по прошествии четырех лет правления Трампа, долг США составит 28 трлн долларов. Но для тех, кто изучает историю, это было вполне предсказуемо.

С тех пор, как Рейган стал президентом, госдолг в среднем удваивался каждые 8 ​​лет. Так, несколько лет назад я предсказал, что к началу 2025 года долг удвоится до 40 трлн долларов, а к январю 2021 достигнет 28 трлн. Для такого прогноза не нужны гении, группы аналитиков или экономисты с суперкомпьютерами. Все, что требуется, — это краткое изучение истории в сочетании с простой экстраполяцией, но, увы, это слишком незамысловатый метод, чтобы обратить на него внимание.

Дуэт мечты с 150-летним опытом

Если Йеллен будет назначена министром финансов, мы получим команду мечты с огромным управленческим опытом в области увеличения долга и печатания денег. Говоря об опыте, превышал ли когда-нибудь совокупный возраст президента и министра финансов 150 лет? Я сомневаюсь, но, к сожалению, стране угрожает вовсе не это.

Перед новой администрацией стоит непростая задача — удержать на плаву идущую на дно экономику Соединенных Штатов. Не самое приятное занятие, потому что конец игры практически неизбежен, и он может наступить быстро, а может растянуться во времени.

Корабль США уже загружен общим долгом в размере 80 трлн долларов, из которых правительство выпустило 27, а ФРС — 7. Добавьте к этому деривативы и необеспеченные обязательства в размере не менее половины квадриллиона долларов. В общей сложности получается 600 трлн долларов долга плюс обязательства, которые станут долгами.

Вес долга равен массе 150.000 Боингов

Для наглядности, 600 трлн долларов в стодолларовых купюрах весят 60 млн тонн. Это вес 150.000 пассажирских самолетов Boeing 747. Неудивительно, что под таким грузом государственное судно идет на дно.

Вполне понятно, почему правительства планируют отказаться от бумажных денег в пользу цифровых валют центральных банков. Намного проще уместить общий долг в 600 триллионов долларов на маленькую USB-флешку, которая весит всего несколько граммов.

Глобальный долг — лишь бинарный код

Так, в рамках перезагрузки финансовой системы, центральные банки попытаются обмануть мир, сократив денежную массу до двоичного кода из нулей и единиц. Но даже если бумажные деньги исчезнут, создание цифровой валюты ничего не изменит. Это просто станет новой формой фиатных денег, объем которых можно увеличивать по желанию.

Но что мы знаем наверняка — экспоненциальная фаза глобального количественного смягчения только началась.

С марта 2020 года ФРС, ЕЦБ и Банк Японии напечатали 7,5 трлн долларов, увеличив свои балансы на 50% с 14,5 до 22 трлн в ноябре.

По оценкам Morgan Stanley, к 2021 году центральные банки будут печатать в общей сложности 300 млрд долларов в месяц. И это даже не так много, если учесть, что большая часть мира находится в изоляции, 100 миллионов человек отправлены в отпуск без содержания или уволены, а многие предприятия разоряются.

Сфера розничной торговли и отдыха / туризма разрушается и вряд ли когда-либо полностью восстановится. Тысячи малых предприятий разоряются каждый месяц.

Эра СДТ и обвал валюты США

В 2021 году количественное смягчение будет использоваться не только для усиления поддержки банковской системы. Прямыми бенефициарами станут физические и юридические лица, поскольку Байден и Харрис являются приверженцами Современной денежной теории (СДТ).

Таким образом, печатание денег в грядущем году намного превысит уровни 2020, что окажет огромное давление на финансовую систему и отразится на падении долларовой валюты.

Самая большая проблема — это огромное количество казначейских облигаций, выпущенных в 2020 и 2021 годах при наличии лишь одного покупателя. Старые покупатели долга США — Китай, Япония, Россия, Саудовская Аравия и др. — осознают ситуацию и больше не заинтересованы в покупке обесценивающихся долларовых облигаций.

Один в поле не воин

Осталась только ФРС, и именно поэтому Йеллен идеально подходит для должности министра финансов. Имея опыт работы в ФРС, она с легкостью спланирует самую крупную в истории монетизацию долга США.

Первой жертвой падет американская валюта, поскольку она будет выпускаться в неограниченном количестве. Многие валютные обозреватели следят за индексом доллара, но поскольку это не торгуемая валюта, я предпочитаю спред EUR / USD. Глобальный объем торгов евро против доллара составляет 1,5 трлн долларов в день. Ежедневный объем торгов S&P составляет около 150 млрд, а казначейских облигаций США — 500 млрд.

Ежедневный объем торгов

Ниже приведен график дневных торговых объемов (без учета объема в евро). Он указывает на то, что дневной объем торгов золотом в 850 раз превышает дневную добычу рудника и вдвое больше, чем объем торгов S&P. Я не буду останавливаться на этом подробно, но достаточно сказать, что массовая торговля золотом, осуществляемая банками маркет-мейкерами, является явным признаком серьезных проблем с балансированием своих позиций из-за непокрытых шортов по бумажному золоту.

ежедневные объемы торгов
динамика валютной пары евро / доллар
отношение валют к золоту

График пары евро и доллара выглядит очень медвежьим для американской валюты. После 9-летней коррекции евро прорывается вверх по отношению к валюте США, и его динамика весьма оптимистична. Курс евро уже вырос на 12% в этом году и, вероятно, значительно укрепится в 2021, поскольку падение доллара только ускоряется.

Награды в гонке ко дну не будет

Многие эксперты задаются вопросом, как евро может укрепиться на фоне серьезных проблем в ЕС в сочетании с постоянно растущим балансом ЕЦБ? Большинство не понимают, что евро сам по себе слаб. Сравнивать валюты друг с другом довольно глупо. При разрушении двух структур, не имеет значения, какая из них разрушится позже. Это лишь вопрос времени, поскольку валюты не могут падать друг против друга с одинаковой скоростью.

На самом деле неважно, какая валюта выиграет «гонку ко дну», поскольку приза за первенство не будет.

Ошибка заключается в том, что валюты следует измерять не по отношению друг к другу, а относительно реальных денег, которые пронесли сквозь века свою покупательную способность. И единственные деньги, прошедшие историю и сохранившие первозданный вид, это, конечно же, золото. Все остальные валюты канули в Лету.

График справа отчетливо показывает, что произошло со всеми валютами по отношению к золоту за последние 100 лет, и так происходит на протяжении всей истории.

Измеряйте богатство в золоте, а не в ложных долларах

Измерять благосостояние обесценивающимися долларами или евро сродни самообману. Это похоже на медленное погружение в зыбучие пески — нет ни опоры, ни выхода. Историю нельзя игнорировать, но, к сожалению, мало кто ее изучает.

Так что будьте готовы к массовому количественному смягчению, быстрому падению доллара и спаду экономики США и всего мира в 2021 году. Восстановления не будет в течение многих лет, а может быть, десятилетия или больше.

Вашими лучшими друзьями и защитниками в окружении лопающихся пузырей активов и рушащихся экономик станут драгоценные металлы в форме физического золота и серебра.

Автор: Эгон фон Грейерц 27 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей