Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.14
  • Серебро: $ 22.34
  • Платина: $ 944.50
  • Доллар: 72.77
  • Евро: 85.49
Котировки

Курс золота упал вдвое впервые за 2 года, что дальше? — прогнозы экспертов

Лучшим драгоценным металлом за предпраздничную неделю стала платина, показав рост на 2,08%. Курс золота отскочил от девятимесячного минимума в пятницу из-за опасений инвесторов на фоне перспективы усиленных мер стимулирования, однако золото продолжило свой рост в течение выходных. Худшие результаты показало серебро.

о падении курса золота

Сильные стороны

Лучшим драгоценным металлом за прошлую сокращенную неделю стала платина: ее цена выросла на 2,08%. Ожидается, что в 2021-м платина останется в дефиците ввиду того, что поставки в Южную Африку будут по-прежнему подвержены риску из-за перебоев в подаче электроэнергии, а растущее использование топливных элементов создает новый рынок, на котором количество дизельных двигателей в будущем снизится.

Цена золота отскочила от 9-тимесячного минимума в пятницу, поскольку инвесторы взвесили влияние плана стимулирования экономики президента Байдена на сумму $2,25 триллиона долларов, который будет оплачен за счет увеличения корпоративных налогов.

«Последствия повышения налогов, и соответствующее снижение доходности, возымеют чистый положительный момент для цены золота с краткосрочной маржой», — сказал Маркус Гарви, глава отдела стратегии в области металлов и сырьевых товаров Macquarie Group Ltd.

В эти выходные курс золота продолжал расти несмотря на то, что в производственном секторе США в марте наблюдался значительный рост настроений. ISM сообщил, что его производственный индекс составил 64,7 в марте, по сравнению с 60,8 в феврале.

Недостатки

график ежеквартального процентного изменения спот цены золота

Наихудшие показатели за неделю показало серебро, подешевев на 0,36% на фоне незначительных новостей о динамике цен.

Золото продолжило снижение в четверг на фоне развертывания вакцинации в США и повышения доходности облигаций и курса доллара из-за планов дополнительного стимулирования экономики. Золотой металл упал ниже $1.700 долларов за унцию.

Впервые за 2 года курс золота упал вдвое в квартальном выражении. Начало года для золота оказалось на 11% хуже с 1982.

В связи с ослаблением рынка российское золотодобывающее предприятие GV Gold (ПАО «Высочайший», входит в ТОП-10 по России) приостанавливает IPO. Поддерживаемый международной инвестиционной корпорацией Blackrock Inc. золотодобытчик надеялся на оценку в $1,5 миллиарда.

«Норильский никель», крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, заявил, что возобновит производство металлов в полном объеме после прекращения притока воды на ключевой рудник. Bloomberg отмечает, что после объявления цены на палладий упали на 4,4%, а цены на платину упали на 1,8%.

Возможности

Корпорация государственных инвестиций, управляющая пенсиями госслужащих Южной Африки, заявила, что инвестировала более $7,4 миллиардов USD в горнодобывающие предприятия, включая Sibanye Stillwater, Anglo American Platinum и Impala Platinum Holdings, сообщает Bloomberg. Управляющий портфелем Мду Бхулозе заявил, что ставка на добытчиков платины принесла «большую» прибыль за последние три года.

Динамика спроса и предложения довольно стабильна, она диктуется ужесточающимся рынком, который должен поддерживать цены.

Caliber Mining обновила свои запасы и минеральные ресурсы на горнодобывающих комплексах в Никарагуа, сообщает Kitco News. По словам представителя горнодобывающей компании, ее запасы выросли на 202% до 864.000 унций золота с конца 2019 и после истощения в 2020-м.

Компания Andean Precious Metals, производитель серебра, работающая в Боливии, начала торговать на Венчурной бирже Торонто. В прошлом году горнодобывающая компания произвела 5,9 млн унций серебра при стоимости $15 за унцию.

Aberdeen Standard Investments с оптимизмом смотрит на курс золота: по их оценкам он имеет шансы подрасти до $2.000, несмотря на недавние препятствия, вызванные укреплением курса доллара и ростом доходности облигаций.

Стив Данн, глава отдела биржевых продуктов, сказал Kitco News в телефонном интервью, что фундаментальные факторы для золота все еще сильны и что их базовый сценарий предполагает рост курса золота до конца года до уровней от $1.900 до $2.000.

Угрозы

Старший стратег Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Mike McGlone выразил опасения по поводу замедления бычьего рынка золота. Если биткойн не изменит направления, то это может стать главным встречным ветром для курса золота: металл может застрять в торговом диапазоне от $1.600 до $1.900, поскольку золото уже потеряло поддержку от притока ETF, а инвесторы сосредоточатся на биткойнах и криптовалютах.

Южноафриканская рабочая группа «Национальный союз горняков» требует повышения заработной платы на 15–20%. Рабочие просят минимум 15.000 рандов в месяц и хотят решить проблему неравенства в заработной плате и жилищных пособий, сообщает Bloomberg.

Evolution Mining заявила, что сосредоточится исключительно на операциях в Австралии и Канаде. Такое решение продиктовано усилением влияния Китая и затруднениями ведения проектов в развивающихся странах на фоне ресурсного национализма, сообщает Bloomberg. Генеральный директор Джейк Кляйн сказал: «У них дешевый доступ к капиталу, и у них есть менеджмент, имеющий все стратегические возможности для влияния на политику национального правительства, потому что они кредитуют на государственном уровне». Кляйн сказал, что горнякам будет труднее попасть в Африку, сославшись на недавнее прекращение компанией Resolute Mining договора аренды на добычу полезных ископаемых в Гане.

Автор: Фрэнк Холмс, 5 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей