Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.67
  • Серебро: $ 24.18
  • Платина: $ 1 041.61
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.98
Котировки

Курс доллара упал относительно золота в 100 раз за неполные 90 лет

За прошедшие 88 лет золото подорожало относительно доллара в сотню раз. Но если взять валюты других ведущих государств, такие как иена или фунт стерлингов, то их динамика по отношению к желтому металлу была еще хуже.

график цены золота 11 августа 2020

По данным за далекий 1932 год цена золота находилась тогда на уровне $20.67 доллара за одну унцию.

6 августа 2020 года (в прошлый четверг) стоимость желтого металла превысила $2067 долларов.

Получается, что за прошедшие неполные девять десятилетий национальная валюта США подешевела относительно золотого драгметалла почти в 100 раз.

Если говорить о японской иене, то за тот же период она потеряла относительно золота 99.98% своей стоимости. Не многим лучше дела у британского фунта.

Само по себе, золото не создает никакой дополнительной стоимости. На него не начисляются дивидендные выплаты.

А доходность может быть получена, только если дать драгметалл кому-нибудь в долг, или за счет роста рыночной цены металлического актива.

Главное его преимущество в полном отсутствии рисков, связанных с выполнением обязательств контрагента. Благодаря такому уникальному достоинству, желтый металл по сей день сохраняет статус основного резервного актива, даже после упразднения в 1971 году золотого стандарта.

Вопреки тому, что цена золота сегодня превысила все исторические максимумы, ведущие Центробанки мира не спешат распродавать свои золотые запасы.

Согласно одному из законов экономики, «плохие» деньги всегда выигрывают при обращении у «лучших» денежных единиц.

Пользуясь этим правилом и глядя на взлет цены золота, регуляторы наращивают золотой запас, как «лучшие» деньги, и избавляются от обесценивающегося доллара и других бумажных валют, как от «плохих» денег.

Получается, что компенсация снижения покупательной способности доллара и других фиатных валют в составе государственных резервов происходит постоянно за счет роста цены золота.

Другое экономическое правило гласит, что снижаемая со временем за счет развития науки и техники стоимость производства товаров способствует постоянному увеличению покупательной способности реальных денег, таких как драгоценный металл.

В сравнении с иными видами финансовых инструментов, с 1971 по 2019 год динамика золота была великолепна.

Отставание наблюдалось лишь от индексного сырьевого товарного показателя и активов из группы S&P 500.

Желтый металл показал значительно большую доходность в сравнении с государственными облигациями США и депозитными счетами в банках.

Самое главное, что темпы роста цены драгметалла значительно перегнали инфляционные коэффициенты.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей