Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1313.03 $
  • Серебро: 15.42 $
  • Платина: 843 $
  • Доллар США: 64.66
  • Евро: 73.03

Золото — первый выбор инвестора во времена кризиса

Когда экономика страдает от инфляции или долгового кризиса, золото является первым выбором для инвесторов.

Национальный долг

Золото во времена кризиса

В течение нескольких лет промышленно развитые страны страдают от самого высокого государственного долга, наблюдаемого в мирное время. Структурный дисбаланс между доходами и расходами, так и демографические изменения, приводят лишь к еще большему увеличению государственного долга. В 1980 году государственный долг Соединенных Штатов составлял 1 триллион долларов. К середине 2014 года этот показатель вырос до 17,6 трлн. Долл. США. В качестве иллюстрации: эта цифра (с ценой золота в 31 000 долларов за килограмм) соответствует 567 000 тонн золота, что в четыре раза больше, чем когда-либо добывалось на протяжении истории.

Уровень процентной ставки

Пока долг взлетает, процентные платежи повышаются незначительно. Это связано с тем, что за последние несколько десятилетий процентные ставки упали до самого низкого уровня за всю историю, а должники могут рефинансировать свои старые долги за счет покупки новых долгов при снижении процентных ставок. Таким образом, любая попытка увеличить процентные ставки приведет к значительно более высоким обязательствам. Например, при процентной ставке 5% выплата процентов по долгу Соединенных Штатов будет составлять 1 трлн. Долл. США, что составляет около 40% годовых налоговых поступлений.

Из долговой ловушки существует лишь ограниченное количество способов выхода. С одной стороны, посредством роста, а с другой — через резкие сокращения бюджета и меры по экономии, а также более высокие ставки налогообложения или регулярные дозы так называемых «финансовых репрессий». Одной из важнейших целей финансовых репрессий является поддержание номинальных процентных ставок ниже уровня инфляции (эквивалент отрицательных реальных процентных ставок). Это снижает процентные выплаты государства и способствует реальному сокращению долговой нагрузки. Потребительский спрос падает: вкладчики во всем мире теряют где-то в районе 100 миллиардов евро каждый год. Тем не менее, уровень спроса, вероятно, останется на низком уровне в ближайшие годы, а реальные процентные ставки будут одинаково низкими. Тенденция представляет собой очень положительную среду для роста цены на золото.

Долгосрочная перегрузка и инфляция

Перегрузка долга часто является просто обратной стороной инфляции. Даже если термин «инфляция» в основном используется как синоним роста потребительских цен, важно прояснить эту семантическую неточность. Сегодня под этим выражением подразумевают конкретно увеличение денежной массы, которое, в свою очередь, в конечном итоге приводит к росту потребительских цен, а также к инфляции цен.

Сегодняшние центральные банки видят определенный уровень инфляции цен как здоровый знак для экономики. Политика Европейского центрального банка в отношении еврозоны направлена на сохранение потери покупательной способности на уровне 2%. Однако следует иметь в виду, что ежегодный убыток в 2% приводит к накоплению потери покупательной способности до примерно 50% в течение 20 лет. Это особенно важно для вкладчиков, если реальные процентные ставки (т.е. разница между процентами по сбережениям и инфляции цен) отрицательны, и эта потеря покупательной способности не может быть компенсирована традиционными инвестициями.

Система денежных средств

Особенно легко увеличить денежную массу за счет необеспеченной «денежной системы». Со времени завершения Бреттон-Вудских соглашений в 1971 году практически все мировые валюты полностью не обеспечены. Раньше ценность и покупательная способность каждой валюты поддерживались — по крайней мере частично — золотыми запасами.

Проще говоря, центральные банки увеличивают денежную массу, покупая государственный долг в форме государственных облигаций с вновь напечатанными деньгами. Многочисленные исследования показали, что рост денежной массы и связанный с этим рост потребительских цен существенно выше в системах денежных средств, чем в тех, которые поддерживаются золотом. Американские экономисты Рольник и Вебер в своем широкомасштабном исследовании продемонстрировали, что средний уровень инфляции в финансовых системах составляет 9,17%, тогда как золотой стандарт составляет всего 1,75%.

Золото поддерживает покупательную способность

Есть много долгосрочных сравнений, которые доказывают, что золото, несмотря на все кризисы, пережитые на протяжении веков, сохраняет свою покупательную способность. Например, согласно Ветхому Завету, в древнем Вавилоне в 6 году до н.э., унция золота могла купить 350 хлебов. Сегодня этот обмен в целом тот же. Однако самым экстремальным примером прошлого века является гиперинфляция Германии 1923 года, когда за 500 грамм золота можно было купить отдельную квартиру. Хотя страшный призрак гиперинфляции в Европе вряд ли вернется в ближайшем будущем, но этот пример иллюстрирует золотой металл как ценный запас и его значение как стабильного краеугольного камня в сбалансированной инвестиционной стратегии.

Более 500 лет назад Николас Коперник написал в своем «Трактате о деньгах», что «Несмотря на бесчисленные болезни, которые нанесут непоправимый урон королевствам, княжествам и республикам, следующие четыре (по моему мнению) являются самыми серьезными: гражданский дисбаланс, высокая смертность, бесплодие почвы и снижение объемов чеканки монет. Первые три настолько очевидны, что каждый признает причиненный им ущерб; но четвертый, который связан с деньгами, замечен лишь несколькими очень вдумчивыми людьми, поскольку он не действует сразу и одним ударом, но постепенно — скрытно и коварно — низвергает правительства».

В ходе истории золото показало себя, особенно во времена слабых экономик, как превосходный, несокрушимый хранитель ценностей. Золото остается золотом — в хорошие и плохие времена.

Инвестировать в золотые монеты — у нас надежно и выгодно.

Источник: Muenze Oesterreich AG
к списку