Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Тема денуклеаризации на золотых монетах Северной Кореи

Северная Корея эмитировала памятную монету из золота, посвященную процессу денуклеаризации — ядерному разоружению региона.

От имени Центробанка Народно-Демократической Республики Корея выпущены в продажу золотые монеты «Корейская денуклеаризация». Ее номинальное достоинство составило 200 вон по эмитенту Северной Кореи.

Монета выполнена из золота с пробой «три девятки» по технологии «пруф». Ее характеризует диаметр 40.0 миллиметров и масса 31.0 грамм. Тираж составил всего 50 экземпляров.

На лицевой стороне изображен корейский государственный герб. Он выполнен по образцу гербов союзных республик бывшего СССР — снопы колосьев риса, обрамляющие центральную картинку и перевязанные лентой с названием страны. В центре гербового изображения помещена гидроэлектростанция, выше — один из символов корейской революции, священная гора Пэкту. Над ней пятиконечная звезда с расходящимися лучами. Надписи аверса: указание эмитента, номинал и год выпуска по григорианскому и корейскому летоисчислению.

На обороте символически показано уничтожение атомной бомбы. На реверсе имеются корейские надписи: «АТОМНОЕ ОРУЖИЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ КОРЕЯ» и «ЗАЩИТИМ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ».

Намеченная к 2021 году денуклеаризация северной части корейского полуострова находится пока под вопросом из-за невыполнения части договоренностей американской стороной. В ходе февральского саммита текущего года Соединенные Штаты и Северная Корея на высшем уровне (Дональд Трамп и Ким Чен Ын) рассмотрели вопросы ядерного разоружения в регионе, но так и не пришли к реальному согласию. Вашингтон отказался даже частично снять санкции с КНДР, тем самым обрекая переговоры по денуклеаризации на полную неудачу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей