Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 639.45
  • Серебро: $ 14.59
  • Платина: $ 728.00
  • Доллар: 76.37
  • Евро: 82.44
Котировки

Китайский политик Чжоу Эньлай увековечен КНДР на монете из золота

Празднуя семидесятилетие начала дипломатических отношений между КНДР и Китаем, северокорейский Центральный банк эмитировал памятную золотую монету с изображением Чжоу Эньлая.

Пятая по счету памятная монета из золота под названием «Чжоу Эньлай» (видный китайский политический деятель) изготовлена в Северной Корее в рамках нумизматического цикла, отмечающего 70-ю годовщину установления отношений в сфере дипломатии между КНР и КНДР. Ее номинал составил 200 вон по эмитенту Корейской Народно-Демократической Республики.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, в качестве «пруф», ограниченной партией 30 экземпляров, с диаметром 40.0 миллиметров и весом 31.1 грамма.

Аверс несет на себе изображение контуров Северной Кореи на фоне глобуса, расчерченного меридианами и параллелями и перевязанного широким поясом с пятиконечной звездой на нем. На заднем плане помещена планета Сатурн с кольцами. Надписи аверса: указание страны-эмитента, номинал и год выпуска по григорианскому и корейскому календарю «108 (2019)».

На оборотной стороне можно увидеть портрет самого Чжоу Эньлая и его жизненный период. Реверс содержит информацию: имя политического деятеля в китайском и корейском написании.

Один из ключевых китайских политиков XX столетия, Чжоу Эньлай был первым руководителем Государственного Совета Китайской Народной Республики, когда она образовалась в 1949 году. Свой пост он занимал до самой смерти. Чжоу Эньлай являлся потомком в 33-ем поколении основателя философского течения неоконфуцианцев Чжоу Дуньи. Он ярко проявил себя на стезе дипломатических отношений и во многом содействовал восстановлению мирных связей с западными странами, не разрывая сотрудничества с государствами социалистического лагеря.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей