Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Китай на шаг ближе к свержению доллара

Дедолларизация, кажется, сейчас в моде. Она вышла за рамки стран, находящихся под санкциями, отрезанных от использования доллара. Кажется, теперь это личное предпочтение многих правительств. Asia Times сообщает, что Китай возглавляет эту тенденцию, несмотря на отсутствие подтверждающих официальных данных.

Дедолларизация и Китай

Из 399 тонн золота, купленного центральными банками в третьем квартале 2022 года, самого большого количества с 1967 года, на долю Турции, Узбекистана, Индии и других приходилось всего около 100 тонн. Хотя официальной информации о масштабах закупок золота китайским центральным банком не поступало, отчет не оставляет сомнений в том, что за оставшимися 300 тоннами стоит Китай.

Почему это происходит, хотя доллар выглядит сильным и могущественным? Возможно, Китай хочет ввести юань в мировую торговлю. Мы говорили о том, что Китай хочет чего-то большего, чем юань, заменяющий доллар в качестве мировой резервной валюты. Это долгий путь, и один из способов — сделать его полностью конвертируемым в золото. Этот шаг отмоет большую часть репутации юаня как «манипулятора валютой», от отсутствия стабильности до чрезмерного вмешательства партии в дела центрального банка.

Если Китай действительно выпустит обеспеченный золотом юань, это, вероятно, будет лучшим способом немедленно и сильно конкурировать с долларом. Кроме того, это стало бы своего рода признанием, которое золото не получало десятилетиями. Я считаю, что первая нация, которая объявит, что их валюта полностью обеспечена золотом, получит огромные экономические выгоды и заставит любую другую необеспеченную валюту в мире бороться за актуальность.

Точно так же, как заявление Никсона об отмене золотого стандарта привело к глобальному отделению денег от материальных ценностей, возвращение одной крупной страны к любой форме золотого стандарта, как я предсказываю, вызовет волну последователей со стороны любой другой экономической державы.

Золото снова (как и всегда) будет деньгами. Я ожидаю, что глобальный спрос на золото со стороны центральных банков затмит рекордные покупки этого года.

Кроме того, недавно стало известно, что Гана планирует покупать нефть за золото, а не за доллары США. Очевидно, что спрос и предложение на нефть очень тесно связаны со всей этой историей о вытеснении доллара «красным золотым стандартом». Хотя африканская нация не связана ни с Россией, ни с Китаем в политическом смысле, возможно, стоит следить за подобными историями. Являются ли они просто новшествами или другие страны предпримут аналогичные экономические шаги в ближайшем будущем?

Насколько на самом деле плохо обстоят дела на рынках?

Центральный банк Сингапура выступил с довольно пессимистичным заявлением относительно мировой экономики. Кто виноват? Дефицит ликвидности — другими словами, несоответствие между спросом на наличные деньги и наличными деньгами для удовлетворения этого спроса.

Примечание: разница между «ликвидностью» и «платежеспособностью» очень велика. Вкратце, представьте, что вы неожиданно получаете счет на $50.000 долларов — сможете ли вы его оплатить? Большинство из нас не могут просто выписать чек на $50.000 долларов. Мы просто не держим столько денег в банке. Лично мне нужно продать некоторые инвестиции. Мне нужно несколько дней, чтобы оплатить счет. Это вопрос ликвидности: у меня есть деньги, но мне потребуется несколько дней, чтобы собрать их для оплаты.

Некоторые люди не могут оплатить счет в $50.000 долларов — их собственный капитал, общая стоимость всех активов, которыми они владеют, меньше $50.000 долларов. Увидев этот счет, они выворачивают карманы наизнанку и пожимают плечами. Коллекторы могут подать на них в суд, довести до банкротства — и все равно не соберут всю сумму. Это вопрос платежеспособности.

Один из моих профессоров экономики выразился по-другому: у каждого из нас есть друг, который никогда не платит за свою долю в баре, потому что его деньги всегда в кармане другой пары штанов. Это проблема ликвидности. У всех нас также есть друг, который не скидывается и у которого нет других штанов. Это вопрос платежеспособности.

Европейский центральный банк назвал проблемы с ликвидностью растущей угрозой глобальной финансовой стабильности. Денежно-кредитное управление Сингапура пояснило, что нехватка ликвидности может вызвать «серьезные сбои».

По словам центрального банка Сингапура, общая нехватка ликвидности, вероятно, отразится на банках и компаниях. Отголоски 2008 года?

Следуя примеру Великобритании, Южная Корея отреагировала на дефолт по долгу обещанием пакета помощи на сумму не менее $38 миллиардов долларов. Это, конечно, сравнительно меньше, чем стимулирующие выплаты США в несколько триллионов долларов, но мы должны помнить, что Южная Корея также является гораздо меньшей страной с меньшей экономикой.

Джанет Йеллен недавно предупреждала (неоднократно) «о потере адекватной ликвидности» на рынке казначейских облигаций, который является самым ликвидным рынком в мире. Уже одно это должно дать вам представление о масштабах, с которыми мы имеем дело.

Интерес со стороны центрального банка Сингапура был связан с предупреждением о том, что криптовалюта может дестабилизировать глобальную финансовую систему, в частности, стейблкоины назывались особой проблемой. Устали ли центральные банки от конкуренции?

Годовой отчет Сингапура — это лишь один из многих тревожных звоночков, говорящих нам о том, что мы уже вступили в новый период глобального кризиса, который все еще зарождается. Кажется, самое время отметить, что кризисы всегда выявляются и объясняются задним числом.

Говоря о «глобальном», возможные намерения Китая перейти к конвертируемому в золото юаню могут быть мотивированы общенациональными экономическими стрессами. Хорошо известно, что в последние несколько лет Китай решил замедлить свою экономику с помощью тоталитаризма, и теперь он присоединится к долговому сжатию в размере $2,1 триллиона долларов в течение следующих пяти лет.

Ожидается, что местные органы власти не объявят дефолт, а столкнутся с новой формой экономических трудностей. Это полномасштабный кризис облигаций, который, по словам Дин Шуанга из Standard Chartered, правительство должно смягчить, увеличив заимствования. Согласны ли вы с этим или нет, но Дин, кажется, прав, когда говорит, что предполагаемый бюджетный дефицит в 7,3% национального ВВП является неприемлемым показателем.

В Японии снова появились сообщения о том, что потребительская инфляция растет самыми быстрыми темпами за последние 40 лет. Кривая доходности Германии является самой перевернутой с 1992 года. А в США наблюдается очень редкая инверсия кривой доходности, которая в последний раз наблюдалась при администрации Рейгана (между тем, жилищный сектор находится в полном кризисе). Далеко в Египте золото достигло самой высокой цены за всю историю в местной валюте из-за огромного количества покупок.

Думаете, эти события не связаны между собой? Сомневаюсь.

В Германии были украдены золотые монеты, стоимостью $1,65 миллиона долларов

Немецким ворам потребовалось 9 минут, чтобы беспрепятственно украсть старинные золотые монеты из музея на сумму $1,65 миллиона долларов. Согласно данным полиции, воры пробрались в Кельто-римский музей Манчинга, отключив коммуникационные линии. Отключение затронуло весь город, подчеркнув масштаб ограбления.

Целью грабителей, по-видимому, были 483 кельтские золотые монеты вместе с некоторым количеством неочищенного древнего золота, обнаруженного в этом районе в 1999 году. Вся операция заняла 9 минут, оставив всех, включая камеры видеонаблюдения, ошеломленными. Маркус Блюм, министр науки и искусств Баварии, сказал, что музей достаточно хорошо охраняется, чтобы вызвать подозрение, что это дело рук профессиональных воров. Вся эта кража больше похожа на интерпретацию голливудского фильма об ограблении, чем на реальное событие.

Сам клад был важным местным сокровищем, повествующим историю города со времен кельтских поселенцев в этом районе около 100 г. до н.э.

Гвидо Лиммер, заместитель начальника управления государственной уголовной полиции Баварии, заявил, что в сотрудничестве с Интерполом и Европолом ведется международный розыск. Особо следует отметить, что это дело связано с кражей 100-килограммовой золотой монеты в Берлине в 2015 году, а также с печально известным ограблением драгоценностей на $1 миллиард долларов в Дрездене.

Золото так хорошо сохраняет свою ценность, что до сих пор стоит времени и усилий профессиональных воров, отключивших сотовую связь во всем городе, чтобы облегчить взлом и ограбление. Какой еще актив может этим похвастаться?

Автор: Питер Рейган 28 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей