Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Как сильно упадет цена на золото?

В минувшие выходные золото пережило большую распродажу. Время от времени они случаются поздно вечером в воскресенье или рано утром в понедельник (в зависимости от того, где вы находитесь). Доминик Фрисби анализирует перспективы драгоценного металла.

Как сильно упадет цена на золото

Рынок уже почти закрыт, торгуется вяло и поэтому не может поглотить какой-либо крупный объем торгов. Кто-то приходит и сбрасывает несколько миллиардов долларов, и цена падает. Как инвестор в золото, вы думаете: «Зачем я беспокоюсь?»

Как человек, который уже несколько лет играет в эту игру, Доминик Фрисби отмечает, что не уверен, почему он беспокоится.

Золото может быть тестовым вложением

Подобная ситуация произошла в воскресенье вечером. Золото уже к выходным было слабым. Продажи на самом деле начались в среду на уровне около $1.835 долларов за унцию, но не было поводов для паники. К пятнице драгметалл все еще был выше $1.800 долларов.

Затем в пятницу вышли более сильные, чем ожидалось, данные по занятости в США. Согласно Министерству труда США, в июле было создано 943.000 рабочих мест. Показатель превзошел общие ожидания в 870.000 человек. Между тем, заработная плата выросла больше, чем ожидалось, а уровень безработицы упал с 5,9% в июне до 5,4%.

В результате индексы США выросли, в некоторых случаях пробивая новые максимумы, и золото начало продаваться. Оно потеряло $40 долларов, жестко, но не то, чтобы необычно. Затем, примерно в 23:00 в воскресенье вечером, произошел сильный удар по стоимости золота. Доминик Фрисби совершил страшнейший грех, посмотрев в свой телефон прямо перед сном — и в результате не смог заснуть.

За считанные минуты золото упало почти на $100 долларов. Если вам нужны фактические цифры, цена выросла с $1.764 до $1.677 долларов, причем 90% этого движения произошло всего за 15 минут. Это был настоящий крах.

Фрисби всегда инстинктивно выступал против теорий манипуляции на рынке золота. Он много раз беседовал в ранние часы с заядлыми золотыми жуками, которые знают об этом больше, чем эксперт, и его никогда полностью никто не смог убедить.

Почти всегда есть объяснение, относящееся к категории некомпетентности, а не заговора, и Фрисби всегда чувствовал, что путаницы являются гораздо более мощным двигателем эволюции человечества.

Тем не менее, эксперт сразу подумал, что этот эпизод пахнет манипуляциями. Это было вопиюще. Часто ваш первый инстинкт оказывается правильным. Часто это не так. Но это было настолько очевидно, что просто на грани бесстыдства. Когда вы что-то продаете, вы хотите получить за это лучшую цену. Зачем выкидывать на рынок что-то на несколько миллиардов долларов, когда вокруг почти нет покупателей? Конечно, вы подождете, пока рынки не станут активными.

Допустим, у вас банановый бизнес. Вы не пойдете на рынок и не продадите все свои бананы поздно вечером в воскресенье, когда там никого нет. Вам нужно хотя бы подождать до понедельника, когда будут ходить покупатели. Вы также не стали бы покупать запасы бананов в следующем году, когда их нет на продажу. Вам придется подождать, пока не появится много продавцов.

Очевидное объяснение состоит в том, что кто-то где-то хочет снизить цену, и они ударили по ней, когда рядом никого не было.

Кто захочет снизить цену? Это может быть какой-то фонд с глубокими карманами, который играет в игры. Возможно, какое-то правительство не хочет повышения цены на золото, потому что более высокая цена — это канарейка в угольной шахте их денежно-кредитной политики.

Опять же — есть другое, более простое объяснение. Кого-то заставили обрушить цену. Кто-то, какой-то фонд где-то в какой-то момент на выходных, после пятничной распродажи, получил требование к марже, и им пришлось ликвидироваться. Такое случается практически со всеми, кто когда-либо использовал какое-либо кредитное плечо, от фьючерсных контрактов до спредов.

Итак, мы снова услышим аргумент о том, что «вы инвестируете в золото, потому что оно является инструментов хеджирования», а не аргумент, который действительно хочет услышать любой инвестор, а именно, что мы вкладываемся в золото «потому что оно растет».

Честно говоря, техническая картина для золота выглядит ужасно

С другой стороны, мартовские минимумы на уровне $1.675 долларов сохраняются, и пока мы находимся выше них, по крайней мере, конец еще не близок. Но техническая картина уродливая. Почти каждая скользящая средняя наклоняется вниз. Если он выглядит как медвежий рынок и пахнет медвежьим рынком, это медвежий рынок.

Вы можете привести все аргументы, которые вам нравятся, о бумажных деньгах, инфляции, долге, заниженных процентных ставках, печати денег, нерациональных расходах, вводящей в заблуждение государственной статистике. Доминик Фрисби их все знает и согласен с ними. Цена на золото «должна» расти. Но это не так. Она снижается.

Жестокая правда такова: за последний год золото и серебро уступили почти всем другим активам в мире. Год назад золото стоило чуть больше $2.000 долларов. Серебро тестировало $30 долларов. Сегодня золото торгуется на уровне $1.700 долларов. Серебро — $23 доллара. Найдите еще один актив, который упал в цене из-за всей продолжающейся печати — их немного.

Возможно, это не будет снова 2013 год. Среди золотодобытчиков и спекулянтов, использующих заемные средства, не так много эксцессов, как тогда. Вряд ли этот медвежий рынок будет таким плохим. Но у золота есть несколько непростых месяцев, которые нужно преодолеть, и ему крайне необходимо держаться выше $1.675 долларов.

Если это возможно, Фрисби снова начнет с оптимизмом смотреть на этот самый аналоговый актив в цифровую эпоху. Если этого не произойдет, мы вернемся к зоне $1.475–$1.520 долларов.

В краткосрочной перспективе стоит ожидать ралли. Будем надеяться, что за этим отскоком не произойдет (более вероятное) длительное падение. Чарли Моррис из Fleet Street Letter отметил:

Основная проблема, с которой сейчас сталкивается золото, заключается в том, что восстановление экономики идет слишком хорошо.

И он прав. Между тем, пока все это происходит на западных рынках, наблюдайте, как китайцы продолжают накапливать золото.

Автор: Доминик Фрисби 11 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей