Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.77
  • Золото: $ 2 343.11
  • Серебро: $ 31.12
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.77
  • Золото: $ 2 343.11
  • Серебро: $ 31.12
Котировки

Интернационализация юаня: нефтеюань и роль золота

Золотой Запас

Если Саудовская Аравия решит торговать своей нефтью с Китаем в юанях, а не в долларах США, это станет толчком для торговли на основе нефтеюаня, которая уже полным ходом идет между Китаем и Россией.

нефтеюань и роль золота

Увеличение числа игроков, которые согласны торговать нефтью и другими продуктами с Китаем в юанях, поможет китайской валюте со временем занять более значимое положение на международном уровне.

Однако ключевым фактором для дальнейшего развития системы нефтеюаней является золото. Для функционирования нефтеюань, обеспеченный золотом, не требует полной конвертируемости юаня, и это позволит Китаю одновременно сохранять контроль над своим счетом движения капитала и стимулировать интернационализацию юаня.

Эта система также позволит юаню со временем стать независимым классом активов и укрепить как интернационализацию юаня, так и собственные рынки капитала Китая.

Это также может в конечном итоге подорвать глобальную систему SWIFT, в которой преобладает доллар США.

Импульс нефтеюаня

Председатель Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию в декабре прошлого года во время первого саммита Китая и арабских государств и саммита Китая и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире, а Саудовская Аравия — второй по величине производитель и крупнейший экспортер нефти. Китай вновь продвинул инициативу 2018 года по переводу значительного объема торговли нефтью с доллара США на юань.

После введенных США санкций в связи с российско-украинским конфликтом Россия стала активнее использовать юань, укрепив китайскую валюту и без того бурно развивающуюся китайско-российскую торговлю. Россия внедрила китайскую CIPS (трансграничную межбанковскую платежную систему) для торговли нефтью в обход SWIFT.

объемы китайско-российской торговли резко возросли с 2014 года

Если и Саудовская Аравия, и Россия будут продолжать работать с Китаем, объем торговли нефтью в юанях, обрабатываемой через CIPS, может резко возрасти.

Важно отметить, что четвертый по величине производитель нефти в России, «Газпром нефть», осуществляет расчеты по всем своим продажам сырой нефти Китаю (одна треть от общего объема продаж) в юанях с 2015 года.

Такие страны, как Иран, Венесуэла и Индонезия, также осуществляют часть своей торговли нефтью с Китаем в китайской валюте.

Объем торговли и возможности использования юаня для международных платежей будут расти по мере того, как все больше стран будут избегать риска, связанного с долларом США. Эта тенденция может со временем бросить вызов глобальной финансовой системе, основанной на долларах США, поскольку статус доллара как мировой резервной валюты во многом связан с его ролью на энергетических и товарных рынках.

Положение юаня

Некоторые участники рынка подсчитали, что переход в торговле нефтью с доллара на юань может привести к ежемесячному сокращению суммы долларовых транзакций в диапазоне от $600 миллиардов до $1 триллиона долларов.

Данные SWIFT показали, что в ноябре 2022 года юань был пятой наиболее широко используемой платежной валютой в мире: на нее пришлось 2,37% от общей суммы транзакций. Это на 2% больше, чем два года назад, хотя все еще значительно меньше объема платежей в американских долларах и евро.

самые широко используемые платежные валюты в SWIFT

Ежемесячно через SWIFT передаются платежные сообщения на сумму около $100 триллионов долларов США, тогда как доля юаня в настоящее время составляет около $2,37 триллионов долларов США. Добавьте к этой сумме торговлю нефтью в размере от $600 миллиардов до $1 триллиона долларов, которая может перейти на юань, и его доля глобальных платежей в системе SWIFT возрастет до 3% или более. Так юань опередит японскую иену и станет четвертой наиболее широко используемой мировой валютой.

Роль золота

Конечно, нефтеюань не вытеснит нефтедоллар и долларовую платежную систему в одночасье. В построении системы нефтеюаня важную роль играет стратегия Китая по обеспечению торговли нефтью в юанях золотом.

Конвертируемость юаня в золото превратит валюту в глобальный инвестиционный актив для иностранных владельцев, что повысит доверие к китайской валюте и спрос на нее.

Если эта стратегия приведет к тому, что Саудовская Аравия и Россия поддержат инициативу в отношении нефтеюаня, другие страны могут последовать их примеру. Это может иметь глубокие геополитические и экономические последствия, поскольку изменит динамику торговли нефтью и может склонить геополитический баланс в сторону Китая. Страны смогут обойти экономические санкции, введенные в рамках системы доллара США, используя юань и CIPS, что ослабит способность Соединенных Штатов влиять на международную торговлю и долларовые потоки.

Юань как класс активов

Китай строит инфраструктуру для интернационализации своей валюты. Система нефтеюаня позволит Пекину ускорить процесс, сохраняя при этом полный контроль над своим счетом операций с капиталом.

Поддержание и развитие сети нефтеюаней также означает, что для обеспечения валюты золотом Китаю придется пополнять свои золотые резервы.

Однако со временем Китаю потребуется создать больше инвестиционных активов, номинированных в юанях, помимо золота, чтобы усилить стимул к использованию валюты. Увеличение неторгового спроса на китайскую валюту потребует дальнейшего развития его внутренних рынков капитала, включая инструменты хеджирования, для размещения крупных потоков иностранных средств.

Автор: Чи Ло 6 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей