Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 656.08
  • Серебро: $ 15.22
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 75.41
  • Евро: 82.05
Котировки

Гигантская золотая монета пробилась на Уолл-стрит

Во вторник 16 июля 2019 перед фондовой биржей в Нью-Йорке была выставлена монета «Австралийский Кенгуру» Пертского монетного двора из чистого золота весом в 1 тонну и стоимостью около 45 миллионов долларов

Золотая монета «Австралийский Кенгуру» Пертского монетного двора

ФОТО ПЕРТСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА

Директор Пертского монетного двора Ричард Хейс оставил монету стоимостью $45 млн на улицах Манхэттена, но его не особо беспокоило, что ее украдут. Монета с профилем королевы Елизаветы с одной стороны и кенгуру с другой — находится за пределами ловкости среднего карманника. Она имеет около 32 дюймов (около 80 см) в диаметре и почти 5 дюймов (12,5 см) в толщину. И весит около 2200 фунтов. (Это более 32 000 тройских унций для любителей золотого металла).

Г-н Хейс является исполнительным директором Пертского монетного двора, одной из крупнейших в мире аффинажных компаний. Он прилетел в США из Австралии с самой большой в мире золотой монетой на буксире в рамках рекламного тура своего биржевого фонда. По словам Хейса, если и есть что-то, чего люди не понимают о золоте, так это, сколько оно весит. И это скорее всего, потому, что Голливуд создал совершенно нереалистичный образ. Кубический фут железа весит около 491 фунтов. Тот же объем золота потянет 1206 фунтов, т.е. почти в 2,5 раза больше.

Для сравнения, специально оборудованные автомобили Mini Cooper, в которые загрузили золотые слитки в ремейке 2003 года фильма «Ограбление по-итальянски», просто опрокинулись бы навзничь под таким весом, утверждает господин Хейс. «Задние рессоры лопнули бы. Ведь для того, чтобы получить тонну, не нужно много золота». Но сюжетная линия не зашла бы так далеко в любом случае, заметил он, потому что герой Марка Уолберга, планировщик ограбления и руководивший погружением в воду машин с золотыми слитками, так и остался бы вместе с ними на дне канала Венеции почти в самом начале действия фильма. (Представители Paramount Pictures не ответили на запрос о комментарии.)

Цена на золото в этом месяце выросла до шестилетнего максимума и по состоянию на вторник составила 16 июля 2019 года составляла 1411,20 долларов за тройскую унцию. Рост цены золота с конца мая прибавил около 3,3 млн. долл. США к стоимости гигантского Кенгуру, даже если эту монету продать на вес золота. Монета была доставлена в «Большое Яблоко» (прозвище Нью-Йорка), чтобы поддержать рекламную кампанию биржевого фонда Пертского монетного двора. В настоящее время в американских ETF находится более 52 миллиардов долларов, подкрепленных золотыми слитками, хранящимися в банковских сейфах, но в ETF Перта — всего 133 миллиона долларов. Перт хочет увеличить свою долю в этом бизнесе, поскольку это единственный золотой ETF, гарантированный правительственным монетным двором.

Хотя кража монеты в данном случае весьма затруднена, мистер Хейс тем не менее отказался рассказать о принятых мерах безопасности, поскольку подобные случаи краж все же имели место.

Золотая монета «Австралийский Кенгуру» Пертского монетного двора

ФОТО: КЛАУДИО ПАПАПЬЕТРО ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Одна из шести больших золотых монет Кленовый Лист, изготовленных Королевским монетным двором Канады, была передана в дар Берлинскому музею в 2017 году, где ее и похитили. Грабеж был настолько прост, что все аферы в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» выглядят чересчур надуманными: воры поднялись по лестнице, взломали окно, разбили окно безопасности и откатили монету весом 221 фунт (100 кг) в тачку. Четыре человека, включая охранника музея, были арестованы несколько месяцев спустя, но монета так и не была найдена.

Алекс Ривз, старший менеджер по связям с общественностью Королевского монетного двора в Оттаве, отмечает, что монета Перта может быть теперь и является самой крупной, но зато Канада может похвастаться своим самым чистым золотом в мире. Королевский канадский монетный двор производит золото самой высокой чистоты «пять девяток», что означает 99,999% золота. А самая большая монета Перта имеет пробу золота четыре девятки, или 99,99%. «Это все еще чистое золото, но оно не такое чистое, как наше», — сказал мистер Ривз.

Когда речь зашла о доставке большой монеты в Нью-Йорк — она путешествовала на коммерческом авиалайнере — и показе ее на углу Уолл-стрит и Брод-стрит, мистер Хейс гораздо больше беспокоился о возможном ущербе монете, ведь золото является довольно мягким металлом, обращение с которым требует особой осторожности. На прошлой неделе его команда провела пробный заезд, подняв монету из стального ящика с помощью изготовленных на заказ строп из нейлона с кевларом и затем — очень осторожно — опустив ее на специально изготовленный постамент.

Мягкость золота невероятно затрудняет чеканку монеты такого размера. Вот почему никто из мастеров не смог повторить «подвиг» Перта за 8 лет, с тех пор как они отчеканили своего Большого Ру — так ласково они называют монеты с кенгуру.

Золотая монета «Австралийский Кенгуру» Пертского монетного двора

ФОТО: КЛАУДИО ПАПАПЬЕТРО ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Пертский монетный двор является одним из крупнейших аффинажных заводов в мире, каждый год превращая 300 тонн золота в монеты и слитки. Монетный двор принадлежит государству и выпускает золотые слитки и инвестиционные золотые монеты, а также коллекционные и памятные монеты из золота и других драгоценных металлов, но не выпускает валюту.

Королевский канадский монетный двор выпускает оборотную валюту в дополнение к предметам коллекционирования, например, окрашенную серебряную монету в форме яйца, которая светится в темноте, в память об инциденте на Соколином озере 1967 года, который монетный двор называет «одной из самых известных встреч Канады с НЛО». По словам мистера Ривза, у них нет никаких планов в ближайшее время попытаться «обогнать» Перт, отчеканив более крупную монету. «Огромные затраты и время, чтобы отлить такое количество металла и сделать это правильно, просто не стоят того», — сказал Ривз. «Очевидно, что Пертский монетный двор доказал, что это возможно, но мы довольны уровнем наших достижений».

Тем временем, золотая монета с австралийским Кенгуру была благополучно упакована во вторник вечером для поездки домой.

Золотой Запас: перевод статьи © WSJ от 16 июля 2019

Читайте также:

к списку новостей