Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 869.50
  • Серебро: $ 23.13
  • Платина: $ 847.35
  • Доллар: 76.97
  • Евро: 89.86
Котировки

Подробности кражи золотого «Кленового Листа» весом 100 кг

Задержаны и снова отпущены под залог преступники, укравшие отчеканенную в Канаде, вторую по величине в мире монету из золота «Кленовый лист» весом в 1 центнер. Каково будет решение суда и куда делась сама монета, хранившаяся до похищения в музее Bode в Берлине?

О краже золотого Кленового Листа весом 100 кг

Кража века — о похищении золотой монеты рекордных размеров.

Кража века была совершена весной 2017 года. Выставленная в музее Берлина Bode золотая монета Кленовый лист в центнер весом была выпущена главным монетным двором Канады и оценивалась примерно в 3 млн 750 тысяч Евро при номинальной стоимости $1 млн. Всего в 2007 году было отчеканено 6 таких монет диаметром 530 и толщиной 30 миллиметров. Украденный экземпляр был ранее передан в экспозицию выставки частным коллекционером.

Задержав преступников, которые потом были освобождены под залог, полиция до сих пор не смогла выяснить судьбу самой монеты. Грабителями оказались люди по фамилии Ремо, представители одного из арабских мафиозных кланов, терроризирующих Берлин. Благодаря сговору с одним из охранников, им удалось при помощи лестницы проникнуть через окно в здание музея, выбросить украденное на улицу, перенести по железнодорожному мосту через реку и скрыться на автомобиле. Злоумышленникам помогли знания сообщника о планировке, слабых местах в сигнализации и охране здания.

Так как золото высшей очистки является довольно мягким металлом, то предположительно монета уже разделена на части или переплавлена в компактный слиток и вывезена за пределы Германии.

Чтобы не вызвать подозрений во время продажи, злоумышленники могли добавить в металл при переплавке примеси меди или серебра, чтобы сделать сплав более твердым. Температура плавления золота (1063 °С) легко достижима в современных условиях, при наличии плавильной печи, которую без проблем можно приобрести и использовать в бытовых условиях.

Если Большой Кленовый Лист переплавлен в куб с предположительными размерами 173 х 173 х 173 миллиметра, то мы уже никогда не увидим эту замечательную монету.

Принимая во внимание текущий курс драгоценных металлов, 1 центнер чистейшего золота, содержавшийся в монете, при продаже даже по самой низкой стоимости «потянет» на 3 600 000€. Для примера, из этого количества металла можно изготовить целых 10 000 свадебных колец.

Раскрыть преступление полицейским помогли записи с видеокамер, информация от агентов под прикрытием, данные ДНК экспертизы биологических материалов оставленных на месте событий, а так же следы золота, аналогичного украденному, на одежде и в машине бандитов. Кроме того, за подозреваемым охранником велась слежка, в ходе которой обнаружились его неожиданно большие расходы и дорогие покупки, не сопоставимые с реальным заработком.

Четыре преступника были найдены и заключены под стражу летом прошлого 2018 года, однако впоследствии выпущены под залог. Предположительно им грозит до 10 лет заключения. Но суд всё время откладывается.

Украденная монета, благодаря уникальной чистоте золота 99.999%, а так же размерам и весу, была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Лишь позднее данное достижение было превзойдено австралийским монетным двором, который отчеканил новую монету Кенгуру из золота пробы 9999 весом 1 012 килограммов, диаметром 800 и толщиной 120 миллиметров.

Владельцем похищенной монеты Большой Кленовый Лист являлся олигарх украинского происхождения Борис Фуксман. Он очень дорожил ей и, несмотря на полное покрытие убытков страховкой, сильно сожалеет о потере.

Все золотые монеты в каталоге Золотого Запаса

к списку новостей