Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.72
  • Серебро: $ 24.84
  • Платина: $ 880.93
  • Доллар: 77.36
  • Евро: 91.56
Котировки

Гибралтар выпустил золотые монеты в полсоверена к Д-Дню

Отчеканена очередная памятная золотая монета к 75-летию D-Day от имени страны эмитента Гибралтар.

В рамках тематического цикла из пяти золотых монет, посвященных Дню Д, для банка мини государства Гибралтар выпущены «Пол-соверена 75 лет D-Day» лимитированным тиражом 1944 экземпляра. В качестве драгоценного металла для чеканки использовано золото с пробой 916. Монеты изготовлена по технологии «пруф» с диаметром 19.3 миллиметра и содержанием 3.99 грамма чистого драгметалла. Золотые монеты продаются по цене £399 фунтов на сайте производителя.

На лицевой стороне можно увидеть рельефный профиль Елизаветы II, действующей королевы Англии и Гибралтара, выполненный гравером Рафаэлем Дэвидом Маклуфом. Информация по кругу вдоль окантовки: королевское имя и сокращенные титулы, государственная принадлежность и эмиссионный год «2019».

На обороте представлены самолеты, участвовавшие в высадке парашютистов во французской Нормандии 6 июня 1944 года в день начала операции «Нептун». Самолеты показаны сверху, летящими над каналами, мостами и населенными пунктами.

Военно-воздушные силы сыграли значимую роль в операции «Нептун», начавшейся в День Д. С их помощью в тыл германских войск были доставлены тысячи парашютистов-диверсантов, наряду с отрядами французского антигитлеровского сопротивления, действовавших в тылу врага. Так же были нанесены массированные бомбовые удары по инфраструктуре немцев и французским городам. К сожалению, при этом погибли несколько тысяч мирных жителей Франции.

День Д стал отправной точкой для открытия «второго фронта», которого Советский Союз добивался от своих союзников с самого начала войны. В 1944 году исход противостояния с фашистской Германией был уже известен. Союзные войска Британии, США и Канады стремились решить вопросы передела Европы и ее послевоенную судьбу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей